February 6, 2023

癌症井非突然到来,再三提醒:身体若有4种小病,请引起重视

Sponsor Link

61岁的汪老伯刚从厂子下来,觉得乡下风景优美,空气又好,于是在乡下买了一块地,找人盖了间田野小墅,准备在这里养老。

Sponsor Link

然而最近他总是觉得腹部不适,起初只是隐痛,从上周开始还有便血的表现。怀疑水土不服,于是到城里大型医院检查,却被告知体内息肉有恶变的可能性。

原来,20年前,汪老伯就在体检时发现体内有一个直径约3毫米大小的息肉,但当时40多岁的他刚升上副厂长,工作压力大,事情又繁杂,根本没有其他心思,于是对这个被发现的息肉也没有足够重视。

久而久之,这颗息肉长大了十几倍,如今已经发展成30毫米的恶性病变。所幸,汪老伯发现的早,肿瘤也没有转移,术后回院复查,状况基本稳定。

一、八成的癌症其实都是“自找”的

临床研究及流行病学调查数据显示,80%的癌症病例与不良生活习惯有关

根据国家癌症中心发布的最新一期的全国癌症统计数据,我国新增癌症病例数占406.4万例,其中肺癌是发病率、死亡率最高的癌症,紧跟其后的为乳腺癌、胃癌、结直肠癌、肝癌、食管癌、甲状腺癌、宫颈癌、脑癌以及胰腺癌。

癌症发生机制尚不明确,但一些不合理、不科学的生活方式确实对癌症有促进作用——

  • 过多进食腌菜、咸鱼等长期储放,可能变质腐烂的食物;
  • 长期吃过烫、坚硬食物;
  • 长期大量吸烟、喝酒;
  • 缺乏体育锻炼、久坐不动;
  • 长期处于焦虑、紧张等负面情绪。

上述种种因素,都可能引起身体内部系统紊乱,从而诱导肿瘤发生。

二、4种小病,可能是癌症来临的“预警”

某些癌症擅长隐匿,早期缺乏特异表现,甚至容易与其他病混淆,影响他人判断。

1、痔疮和直肠癌

痔疮和直肠癌都可引起便血,但痔疮的便血不与大便混合,血液多为鲜红色,直肠癌的便血则是肠道出血,血液为暗红或浆果色,与大便混合在一起。

2、乳腺癌和乳腺纤维瘤

乳腺纤维瘤是女性常见的良性肿瘤,活动度好,边界清晰,生长缓慢,而乳腺癌则质地较硬,且边界不规则,活动度差,甚至可引起乳房形态改变。

Sponsor Link

3、黑痣和黑色素瘤

每个人身上都会有色素痣,它是表皮、真皮内黑色素增多表现,一般不会发生恶变,但若是长在脚掌、手掌、指甲喜爱等容易摩擦的部位,就要警惕可能会恶化成黑色素瘤。

4、肠癌和肠息肉

结肠息肉患者,结肠癌发生率比一般人群高3~5倍,肠道息肉一旦发现,应及时处理,任由其发展,很容易发生恶化。

三、癌症来临并非悄无声息,6种症状要当心

大部分癌症在发生的时候,身体多多少少会出现一些不适症状,常见的早期癌症症状有以下几种,大家平时要多留心。

1、皮肤瘙痒

频繁出现皮肤瘙痒,同时伴有月经,分泌物异常,需警惕是宫颈癌;若伴有皮肤黄疸表现,则要警惕是肝癌,这可能是由于肿瘤细胞分泌造成的皮肤变化,进而引起瘙痒。

2、硬结和肿块

若在脖子、腋下、乳房等摸到硬的肿块,边界也不太清晰,且持续一段时间不断增大,就要警惕。

3、体重突然减轻

在没有刻意节食,运动锻炼的情况下,体重在短期内剧烈波动,很可能是某些癌症引起,如食管癌、胃癌、肺癌等,都可导致患者体重下降。

4、大小便性状改变

早期的前列腺癌、膀胱癌等都可表现为排尿突然不规律,或出现无痛血尿;而结肠癌患者则可能表现为频繁腹泻,或是大便带血。

5、吞咽困难

食管癌早期常见有吞咽食物困难,或是有哽咽感,随着肿瘤发展,就连吃液体食物也非常吃力

6、干咳、痰中带血

很多肺癌患者早期都是由于干咳或痰中带血去医院就诊发现。在肿瘤的刺激下,容易引起血管破裂,从而引起出血。

想要预防癌症,就要从纠正生活不良方式开始。坚持多样性饮食原则,每天坚持运动,尽早戒断烟酒,定期进行癌症筛查,对于慢性疾病,应积极治疗,及时复诊。

有计划的规避诱癌因素,才能达到防癌效果的最大化。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: