February 6, 2023

提醒:生肉不能在水龙头下直接冲洗,反而会滋生细菌?是这样吗

Sponsor Link

据生活调查发现:很多人在烹饪禽畜肉、水产品之前,都喜欢把它们放在水龙头下直接冲洗,认为这样做就干净了。实际上,你没有了解到事实真相!

Sponsor Link

生肉究竟可不可以在水龙头下直接冲洗?

绝大多数人认为,无论在超市还是在市场购买的肉类,因为接触到很多的触碰,尤其在肉的表面上会残留较多的细菌,就应该像吃新鲜蔬菜水果一样,在水龙头下冲洗才可以放心烹饪。

但这样做的目的并不能冲走大部分的细菌,包括血渍、尘土等,并且生肉在水龙头下停留的时间较短,根本不是去除细菌的最佳方式。

相反,更需要大家注意的是,因为人们直接在龙头下冲洗的做法,由于水与生肉的冲击,反而会让飞溅的水花,分散到其他的地方,包括旁边的水龙头、吧台、案板、刀具,甚至是有直接可以入口的水果上。

那么,相关细菌也会趁机而上,对身体健康造成伤害,尤其是免疫力低的群体,包括儿童、老年人还可能因为误入细菌后,出现头晕头痛、恶心呕吐、发热腹泻等不适。

Sponsor Link

并且,对于生肉在国家卫健委提出的防护要求上,都是建议相关消费者,应处理好畜肉、禽类、水产品。这里的方式主要是直接把购买好的肉类放在锅中进行烹饪,无需清洗,这样做既能够避免生肉中的细菌到处飞溅,还有助于肉中存在的细菌、寄生虫在高温下彻底消灭。

如果大家还是觉得不放心的话,那么再告诉你一种办法,想要洗肉就不要用水龙头直接冲洗,而是放在固定洗肉的工具中进行处理即可,有助于细菌通过水花飞溅的方式传到其他地方。

洗完肉之后,双手要及时防护:

处理完生肉之后,应使用肥皂,或流动的水洗手,且要维持至少20分钟的时间,在这个过程中也要避免用手直接接触容易感染细菌的地方,如眼睛、嘴巴、鼻子内部等。

在其他时候,无论冰箱还是厨房都需做到生熟分开,即分开加工与分开存放,用不同的案板分开处理,期间避免交叉污染,也不吃生的食物,特别是孕妇、老人、儿童,避免食物中毒的发生。

日常烹饪也需要做到一个标准——完全烹饪成熟,有助于食品安全,也是对自身健康负责任的表现。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: