February 6, 2023

谁说高血脂人群不能“吃好”?只要吃对了,血脂照样可以往下降!

Sponsor Link

如果你家有心血管疾病患者,或者你本身就在“三高”附近徘徊,那肯定特别理解面对美食却无法大快朵颐的“痛苦”。因为很多美味菜肴总是少不了高油、高盐、高糖,而这些味道都是加重心血管问题的潜在危险。

Sponsor Link

特别是到了冬天,心血管疾病高发,除了要在生活各处注意外,在饮食方面更不能大意。但各种时令佳肴当道,无福消受还真是有点可惜,怎么办?

其实,注意饮食并不等于不能品尝美食,只要“会吃”,照样能越吃越健康。

血管健康,可以吃出来

首先,为了能让身体更好地度过这个冬天,心血管患者和“三高”人群应该更注意保暖,避免寒冷的刺激导致血压上升,加重心脏的缺血缺氧。此外还可以适度进行户外运动,以慢跑、散步等有氧运动为主,提高身体御寒能力,提升血管“年轻化”的程度。

在饮食方面,油腻辛辣的食物自然要少碰。但只要选对食材,烹饪得当,养护心血管的日子照样有美食可以吃。

像是清蒸海鱼可以多吃,海鱼的不饱和脂肪酸能够促进血管健康,清蒸的做法则可以保留这种营养成分不被破坏,同时还能吃出海鱼原本的清甜滋味。

高血脂患者还可以试试胡萝卜炖牛腩。因为牛腩脂肪少,又能提供高质量的蛋白质,适量食用可以补充多种营养元素;胡萝卜则能乳化血液中的油脂,溶解血管壁上的斑块。

纳豆+红曲,效果想不到

此外,纳豆也是不可多得的血管养护佳品。据研究显示,纳豆中含有的纳豆激酶有抗血小板聚集、体外溶解血栓的作用,因此被称为是“血管清道夫”。此外这种物质还能降低血液浓度,促进血液循环并软化血管。因此像是纳豆沙拉,就是不少心血管患者的餐桌必备。欧洲食品安全局同样推荐将纳豆激酶作为食物补充剂。

还有一道南方名吃红糟酸,色香味浓、酸甜可口。而它的主料红曲,可以说是历史悠久,《本草备要》中就曾记载红曲可以“活血和血”。特别是红曲中含有的红曲色素,具有降血脂、降血压、降血糖的作用,深受世界医学界的推崇,还被称为是血管的“守门员”。除了红糟酸,红曲还可以用于烹饪面食、肉制品等,不但能为美食增香添味,其食疗价值对于“三高”人群来说也是格外重要。

为了更方便大家获取纳豆与红曲中的营养元素,有不少品牌都把纳豆冻干粉与红曲提取物制成营养补剂供大家选择。比较火的像是舒百宁胶囊,不但最大限度保存了原材料的活性成分,而且释放出双重植物成分中的更大营养价值,在辅助降低血脂方面的功效更显著,为心血管健康提供更多有益帮助。想通过纯天然植物养护血管,或者预防三高的朋友,不妨一试!

Sponsor Link

良好饮食习惯,让血管更健康

在调节血脂方面,不少美食一直都是忠实的帮手,就看你如何将它做得更能令身体接受了。不过能够保护血管的美食无论对身体怎么好,都不能过量食用,否则欲速则不达,不但会引发消化不良,还会导致心脏供血不足,引发新的心血管问题。

从这个角度看,为身体补充同样能起到养护血管的保健品,或许是更加安全有效的方法。当然,人体必需的营养还是要通过“好好吃饭”来获得,美食更是生活中必不可少的点缀。只要养成良好的生活习惯,心血管疾病患者和“三高”人群同样能生活得更精彩!

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: