February 6, 2023

突然发高烧,用白酒擦拭身体靠谱吗?快速退烧,牢记4个方法

Sponsor Link

最近,随着疫情政策放开,掀起了全民抢购药物的风潮,平时货源充足的感冒药,退烧药,居然在这个时候也变成了“紧俏货”。

Sponsor Link

虽然防疫备药无可厚非,但囤药的人过多,导致一些已经发烧的人面临无药可吃的窘境,今年27岁的小王,就是这样的一个“倒霉蛋”,前段时间因为用冷水洗澡不慎发烧,又恰好赶上了买不到药的时间段,非常的尴尬。

突发高烧,男子尝试用白酒擦拭退烧,结果如何?

“没办法,只能硬挺了!”看着家里空空的药箱,狠狠地灌了一口热水,小王准备回被窝里休息,但因为头晕和体温较高的缘故,小王虽然昏昏沉沉的,但却怎么也睡不着。目光游离间,突然看到了桌子上的2瓶二锅头,“都说酒精能退烧,我用点酒精擦一擦不知道有没有作用……”一边想着,小王开始倒出一点白酒擦在身上,还别说,感觉浑身冰冰凉凉的,小王觉得自己舒服了不少,勉强也睡了过去,等到傍晚醒来,自己发烧的情况,果然缓解了不少。

为何用白酒擦拭身体可以退烧?

其实这只是一种简单的物理现象。在发烧的时候,因为免疫系统工作,体温会因此升高,而人属于恒温动物,身体的温控系统会加速毛孔张开,从而将多余的热量挥发出去。

如果在发烧的时候用白酒擦拭身体,里面高浓度的酒精就会附着在皮肤和毛孔上。而酒精有着剧烈的物理挥发性,涂抹上几分钟就可能完全挥发掉。在这个过程中,酒精会迅速吸收周围的热量汽化,从而起到了加速皮肤表面降温的作用,继而帮助患者退烧。

但是,虽然白酒擦拭身体有退烧的效果,但这里并不建议大家使用

一方面,在发烧的时候,皮肤表面的毛孔会张开到较大的程度,如果贸然用酒精擦拭身体,成分也会通过毛孔进入身体,给肝脏增加一部分代谢负担。

另一方面,对于皮肤相对脆弱,或者存在皮肤创口的人群而言,盲目的用酒精擦拭身体,成分对伤口和炎症会产生刺激性,有可能会出现剧烈的疼痛感甚至导致病情加重。

尤其是对于皮肤娇嫩的孩子而言,作为发烧的主要人群,千万不要随便用白酒擦拭身体来退烧。退烧自然有退烧的专业方法,做好功课,应对的也会更加从容。

Sponsor Link

面对发烧的情况,怎么做才能快速退烧?

首先,要多喝水

喝水是退烧最简单,也最直接的方法。通过增加水分的摄入,来加速身体的水液循环和新陈代谢,热量也能以更快的速度被排出体外。不仅如此,免疫系统在工作时也需要足够的水分,发烧时增加饮水,也能起到加速恢复的效果。

洗个热水澡

很多人在发烧以后不敢洗澡,害怕自己又再一次着凉,导致病情加重。然而在洗澡的时候,一方面能够快速清理皮肤表面的污垢以及可能残留的病毒;另一方面,水分的比热容比皮肤更高,水分残留在皮肤表面,也能起到带走热量的效果,从而帮助我们更快退烧。

使用酒精局部降温

虽然将酒精涂满整个皮肤并不是值得推荐的行为,但酒精挥发散热的原理却可以利用。将白酒或者将酒精放在盆中,然后用70%的水进行稀释,将在其中淘洗过的湿毛巾放在额头上,同样可以起到非常好的散热效果,并且不会对皮肤造成刺激和伤害。除此之外,一些含有酒精的药物也可以使用,例如风油精,甘油等,取出少许涂在太阳穴上,也有不错的效果。

服用对应的药物

要说退烧效果最好,最直接的方法,自然就是吃药了。各类退烧药物,按照说明书和避开禁忌证服用,就能够起到非常不错的退烧效果。

不过需要注意的是,退烧药在服用的时候也有讲究,一方面,退烧药不建议一次性吃太多,可能会给肠胃和肝肾带来代谢负担隐患;另一方面,中医退烧药物不建议和西医退烧药一起吃。比如说先吃了连花清瘟,后续又吃了布洛芬,药物成分之间可能存在排斥和反应,反而会降低药效和增加副作用隐患。

总之,在当前的疫情大环境下,如何处理发烧的情况,避免走入误区,是每个人都需要学习的。了解最基本的病情处理手段,才能更好的保全身体健康。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: