February 1, 2023

35岁男子,胆固醇6.3,用三个月时间降至正常,他的做法值得参考

Sponsor Link

左先生三个月前,检查身体时查出体内坏胆固醇超标,高达6.3。虽然不是专业人士,但他知道如果继续高下去,会带来更多更大的问题,自己才30多岁,孩子刚一岁,他不想自己还没老就被各种病缠身,于是下定决心一定要把它降到正常范围。

Sponsor Link

查出升高后,他积极主动的询问医生该怎么办,对于医生的嘱咐,他都记在心上了回家后一件一件的落实到位。虽然在这个过程中,他想过要放弃,但是为了自己也为了家人,咬咬牙他坚持下来了,最后,用了三个月时间把它降到正常了。

关于胆固醇超标,以及该如何控制它,下面结合左先生的经历和大家聊聊,超标的人不妨早点看看,他的一些做法或许值得借鉴,也希望大家看完后走出相关的一些误区,对胆固醇有一个正确的认识。

没检查之前,他的生活是这样的:

孩子还小,左先生的母亲帮忙带着,他和妻子两人上班挣钱。左先生的的工作,经常有一些饭局,而这时候往往就少不了抽烟喝酒,他有这个习惯已经有几年了。虽然每次应酬完回到家,妻子都会生气,说过后他会注意一些,但没过多久,又开始了,面对妻子时,他总是会说为了工作。

休息的时候,他很少活动身体。要么在家补觉,要么就打电脑游戏。经常把要去打球挂在嘴边,但是很少真的行动过。

家里的饮食习惯还算健康,平时大多是他的母亲和妻子做饭,但是他并不经常在家吃,而是在外面吃,今天他请客了,明天他组局了,有时再出个差,饮食不规律。他自己比较喜欢吃肉,各种海鲜和动物内脏,来者不拒

因为个子比较高,所以左先生看上去不是很胖,但是他有大肚腩,BMI超过了25,而它的身材和他以上这些习惯是分不开的。

平时他经常会头疼,但没有太重视,觉得自己之后少熬夜少喝酒就没事了,但并没有做到,也没有想到这其实跟胆固醇高有关。

胆固醇超标的危害不容忽视,对于胆固醇,你了解多少?

可能很多人对它的认识并不正确,也不全面。我们平时说的其实只是它的一部分,是不好的那一部分,但实际上它也有好的一部分,不能把它一棍子打死。

对于不好的部分,水平低一点比较好,但并不是越低越好。这也就是我们常说的坏胆固醇,它若过高,容易增加心血管疾病风险。

对于好的部分,不低比较好,但是也不宜过高,合理水平才是有益健康的。欧洲心脏杂志上有研究发现,它过高或过低都会增加感染风险

那么,它的水平在什么范围是正常的呢?

总量:在3.6-5.2毫摩尔每升是正常的

好胆固醇:男性在1.16-1.42之间,女性在1.29-1.55之间。

Sponsor Link

坏胆固醇:应<3.4,不过对于心血管疾病患者来说,病情严重程度不一样,具体控制在多少要具体情况具体分析,不好一概而论。

查出胆固醇升高后,他的生活是什么样的?

三个月时间,把坏胆固醇水平降到正常,他得以下这几个做法起到了很大的作用:

首先,他有遵医嘱规范服用他汀药。

对于这一点,他是有顾虑的,但是在吃之前,他咨询了医生,心中的疑惑得到了解答,所以在服药期间,他从没有擅自调整过,每天都有按时吃。做到这一点,也多亏了家人的监督与提醒。对于他的情况,是需要服用的,如果仅靠生活上的干预难以很好地控制。

其次,他在生活上严格要求了自己,与以前不同,现在是说到且做到了。

关于吃,以前他爱吃的一些食物,现在都要少吃或不吃了,比如内脏和酒。少吃点还能接受,但完全不碰酒,起初对他来说是困难的,忍住没喝,但精神上他觉得受到了折磨。对于这种情况,妻子建议他转移注意力,趁这个时间去运动,希望能让他养成习惯。

在此期间,家里弄鸡蛋的时候,他都敬而远之,觉得不能吃。在随访期间,他主动和医生说起自己是如何严格饮食的,提到了这一点,不过医生告诉他,对于鸡蛋,其实没有必要完全不吃,适量吃是可以的。

因为把酒戒掉了,没有经常应酬,所以他在家吃饭的次数明显变多了,现在吃的蔬菜水果比以前明显多了。妻子还会监督他多喝水

除此之外,他的大肚腩也比以前明显小了,因为改变了饮食,运动也坚持了下来。他现在经常去小区旁边的公园篮球场打打球,或者跑跑步,逐渐地体会到了锻炼给身体带来的变化,并且喜欢上了运动。

最后,经过这些努力,三个月后的那次复查,他体内的坏胆固醇水平已经降到了正常范围。

可能有的人会觉得他之所以能在比较短的时间内把它降到正常,是因为年纪轻,可能喝着有一点关系,因为他也没有其他什么疾病。但更重要的是他正视问题并且积极去缓解了,对于胆固醇高的人来说,若也能做到规范服用药物,保持良好的生活方式,相信也不是难事。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: