December 8, 2022

人体衰老有3个阶段,提醒:6种“催老剂”藏在食物里,少吃为好

Sponsor Link

36岁的赵女士18岁开始就自己经营一家小餐馆,为了保证食物品质,基本天天亲自下厨,长期面对着各种厨房油烟。

Sponsor Link

平日身体素质不错的她,却在年前体检时发现肺部有问题,受到设备限制,医生建议赵女士去邻市医院进行详检,但赵女士嫌麻烦,没有立即行动。

直到上个月,赵女士反复咳嗽一个月,都不见好转,回忆起年初肺部问题,决定前往市中心的三甲医院仔细检查。

没想到这一查,竟然查出了肺部恶性肿瘤。赵女士怎么都想不明白,究竟让自己患上肺癌的原因是什么,明明自己和老公都没有抽烟的习惯。

一、人体什么时候开始衰老?或从34岁开始

根据2021年度《世界卫生统计》报告显示,中国人2019年平均预期寿命为77.4岁,其中男性74.7岁,女性则略长寿,达80.5岁。

来自剑桥大学的一项研究发现,人到了70岁以后,会出现断崖式衰老。

这与70岁后血细胞来源大幅下降有关,甚至仅依靠于10—20个干细胞,这导致血细胞无法正常生产,多种衰老相关疾病接踵而至。

此前,就有研究发现,人体的衰老是有三个节点的,分别是34岁、60岁和78岁,这三个年龄分别对应三大分水岭。

该研究来自美国斯坦福大学神经学家托尼·科瑞团队,通过对4263名年龄在18-95岁的受试者的2925种血浆蛋白轨迹进行研究分析。

最终发现了不同年龄段,血浆中的某些蛋白分子与衰老之间存在某种关系:

34岁时——血液中与颜值相关的蛋白质水平大幅下降,胶质蛋白流失,人的面部皮肤开始皱褶和松弛,肌肉开始塌陷;

60岁时——激素活性、结合功能和血液通路相关的蛋白变化达到峰值,人体出现明显衰老,不仅是面容上,还包括行为上也呈现衰老特征

78岁时——血液通路、骨形态发生蛋白信号传导变化剧烈,与老年痴呆、心血管疾病等衰老疾病相关的蛋白明显增多,衰老迹象显著。

可以看出,衰老是遵循一定的生理和生物节律的。

Sponsor Link
Sponsor Link

二、5种食物是“衰老催化剂”,尽早撤下餐桌

衰老是无法避免的生物规律,但受到某些因素影响,有些器官还未到衰老节点,却提前衰老。

1、心脏:反式脂肪

40岁后,心脏就会开始衰老。尤其是45岁以上的男性和50岁以上的女性,发生心血管疾病的概率明显增加。

食物中的加工肉类、酒精、高盐高糖高脂食材,以及人工植物油、人造奶油等人造反式脂肪,都会有损心脏健康,加速其衰老。

2、皮肤:高盐食物

皮肤的衰老较早,一般在25岁左右,身体合成胶原蛋白的速度放缓,皮肤就会逐渐失去弹性,细纹开始增多。

皮肤与吃得太咸有很大关系,盐吃多了,体内钠离子多,更容易加速皮肤水分的流失,导致皱纹、雀斑等增多。

3、肝脏:酒精

肝脏会在45岁后出现静脉血流速率及血流量逐年减少,65岁后,肝脏血流量减缓速度达到40岁以下成年人的35%。

肝脏是人体的解毒代谢器官,酒精、药物等都要经过肝脏代谢,而药物毒性和酒精毒性都可刺激肝细胞,引起氧化应激反应,从而加速衰老。

4、肺部:烟草

肺功能的减弱也比较早,在20岁就开始控制呼吸的肌肉逐渐变得僵硬,使得肺的残气量有所增加,一般到了40岁,肺部就会加速衰老。

空气环境是肺部健康的关键,长期吸入油烟、香烟、PM2.5等,都是诱发肺部疾病的“罪魁祸首”,加速肺部的衰老,诱发肺病的出现。

5、胃部:大鱼大肉、高盐食物

胃的年龄跟实际年龄相仿,一般在45岁左右开始衰老,最直接表现是胃粘膜出现萎缩。若胃部大于实际年龄,说明胃提前衰老了。

“老龄胃”的出现与大鱼大肉、喝酒吸烟、腌制食物等有很大关系。尤其是高盐和腌制食物,是胃癌发生的危险因素,因此想要养胃,平日应少吃腌制食品。

三、“抗衰老饮食”靠谱吗?教你怎么吃

网络上不断有“抗衰老食谱”流出,宣传经常吃这些食物可以延缓衰老甚至逆转衰老过程,这些饮食方案真得靠谱吗?

近日,发表在《科学》上的一项研究综述,就针抗衰老饮食策略进行分析,综述就饮食干预手段对动物实验进行判断,发现这些限制热量的饮食方式,或多或少对延长动物寿命起到了积极作用。

那人类是否可以复制同样的效果?综述的作者对此保持谨慎态度,他指出,人体与实验动物生活环境有较大区别,人类生活环境的多样性,可能会抵消饮食干预所带来的效果

此外,在动物实验中也发现,特点品种的动物并不能从限制热量饮食中获益。

目前,并无任何临床研究明确限制热量饮食对人类抗衰老的作用,抗衰老的饮食方式还存在许多未知的效果和风险,这些都需要进一步研究进行推论。

延展——你的饮食模式抗衰老吗?不妨自测一下

虽然目前抗衰老饮食模式尚未明确对人体的作用,但坚持健康的饮食模式,对于延缓人体衰老能起到重要作用。

1、满足以下这些,说明抗氧化物质摄入充足,有助抵抗皮肤和身体组织的衰老:

  • 每天能吃到200克深绿色蔬菜;
  • 主食,涉及全谷、杂豆或薯类;
  • 每天吃半斤水果,以及少量坚果。

2、若还符合以下2种情况,说明蛋白质摄入充足,可预防少肌症:

  • 每天喝1~2小杯活菌酸奶;
  • 每周吃4次以上豆腐、豆干等豆制品

3、若还有补充这些饮食,说明钙摄入充足,有助于预防骨质疏松:

  • 每天吃的肉类或鱼类加起来不低于50克;
  • 每一餐都保证吃到主食、蔬菜和优质蛋白质三类食物。

4、做到这些,说明饮食规律,食物多样化程度高,总热量控制好,有利于保持好身材,是一种健康饮食模式:

  • 三餐定时定量;
  • 较少食用快餐;
  • 每天所吃的食材种类能超过12种;
  • 保持七八成饱,不会过撑;
  • 菜肴烹调温度比较低,喜欢凉拌、炖菜和蒸煮;
  • 每天喝6杯以上的水或淡茶,而且不喝甜饮料。

没想到食物也与衰老息息相关,日常三餐你是怎么吃的?是否爱吃容易加速衰老的食物呢?如果是的话,那就要及时纠正,才能让器官跟你一样“慢慢变老”。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: