December 8, 2022

一个家庭不能聚财,可能是这几个原因在作怪

Sponsor Link

同样的一座村庄,有的家庭,富得流油,有的家庭,穷困潦倒。

Sponsor Link

同样年纪的一群人,有人混高了高处,有人在低处打工,还有人在摆烂。

人到一定的年纪,就会发现,财产真的很重要,但是自己却怎么也留不住它。

人是家庭的因素,家庭是人生的港湾。因此,要得到财产,就必须依靠和推动家庭,彼此形成良性互动。

如果有一天,你发现家庭不聚财,就得剖析原因,并及时改正。

01

机会来了,才发现准备不足。

有一个农夫,和家人商议,来年要把水稻改成西瓜地,提高收入。家人都很支持,毕竟一家人种地多年,也没有起色,早已厌倦了。

冬天很快过去了,春风如约而至。

农夫挥着锄头,松土,整理土箱,忙得不亦乐乎。

忽然,农夫发现,买种子的钱也没有了,种西瓜的方法也没有学会。他想尽办法去凑钱,还去附近的农场,学习了半个月。

等他回到家,发现田里已经长了很多的野草,连松土的效果都看不到了。要是强行种下西瓜,又会错过季节,减少收成。

契科夫说:“春天十分美好,然而没有钱,真是倒霉。”

我们都喜欢生机勃勃的春天,但是对于没有准备好的人来说,就是“慌乱不已”,对于口袋里没钱的人来说,什么风,都是寒风。

社交大师卡耐基,谈到自己的成功,说:“当你每天醒来,口袋里便装着24小时的时间,这是属于你自己最宝贵的财产。”

企业家俞敏洪在一次演说中表示,他的时间安排很紧凑,以十五分钟为单位。

如果你的家庭,说起理想,就夸夸其谈,但是却不去准备,那就只能一次次错失发财的机遇,连原有的财富也守不住。

时间不等人,一家人只能分工协作,一起去抓住时间,把当下管好,积极迎接明天的太阳。

年幼的人努力读书,准备迎接更好的工作;成年人努力赚钱,为孩子读书创造条件;老人努力锻炼身体,不给儿女添麻烦,每天都别闲着,坐等春天的到来。

02

钱财有了,才发现无法分配。

很久以前的法国,女人出嫁时,不仅不能要彩礼,还要倒贴很多的嫁妆。

一些女人,从十几岁开始,就会准备床单、碗碟等日常用品,还存一笔钱,用于结婚喜宴。女人的父母,也习惯了这样的风俗,并没有把女儿当成败家子,或者“泼出去的水”。

古希腊,家庭是社会上最稳定的小单位,一家人分工协作促进经济改变,获得劳动工具和土地等。一旦儿女结婚了,就形成一个小的单位,逐步独立。

在古代,很多君王的位置,都是世袭的,其规则就是“长子接替”。如果有儿子的功劳巨大,可以经过推荐,作为继承人。

可见,“规矩”对于家庭来说,至关重要。否则在利益面前,就没有办法团结了。

大部分的家庭矛盾,都是因为“利益争夺”引起的。

比方说,一个家庭,因为老房子拆迁,得到了一笔钱。但是个个都希望自己多得一份,因此打官司,对骂。钱到了家里,也变成了祸害,谈不上“聚餐”。

老人临终前,留下一套房子。几个人争夺,导致反目成仇。

分配钱,不仅体现了公平和家规的落实,更体现了对家庭的长期考虑。

托尔斯泰说过:“财产是一切罪恶的根源:财产的分配与保卫占据了整个世界。”

从家庭来说,无法分配的财产,就是每一个成员的罪恶,就像一块烫手的山芋。

Sponsor Link

03

事业有眉目了,才发现有人在拆台

有一句很扎心的话:“兄弟姐妹希望你过得好,但是不希望你过得比他们更好。”

顺着这样的思路去思考,就会发现,人与人之间会进行比对。如果你相对过得差一些,就会得到同情,起码不会变成“众矢之的”。当你富得流油的时候,亲人也会嫉妒你。“枪打出头鸟”的规则,在家庭内部,也很实用。

春秋时,陈哀公卧病在床,太子偃师每天都进宫照顾,并积极做好了接位的准备。

公子留、公子过商议,要是偃师出了意外,“留”就可以做陈侯了,“过”就能分得很多土地和财产。他们和大夫孔奂商议后,派了伏兵,攻击偃师。

因为陈国高层大乱,楚灵王攻打陈国。可悲的是,陈国积极派兵抵挡楚军,公子留逃走,孔奂把公子过带到楚灵王面前治罪。最终导致陈国被灭。

家庭在发展的半路上,有了一点点起色,还没有成功,就有人开始算计“结局”了,那么好的结局注定不会到来。

大家都走了九十九步,就差一步了,有人拉住后腿,就不会到一百步之外。

家庭里,要搞清楚局部和整体的关系。局部乱套了,整体就会垮塌。一双手可以握住的东西,只要有一只手松开了,就肯定握不住了。

很多家庭不顺,不是什么都做不好,而是关键时候,就卡壳了。开一个店铺、找一份工作、存一笔钱,只要有一个人站出来反对,就可能开启倒退模式。

04

家庭不聚财,需要逆向行动。

记住一句话:“会赚钱的人,即使身无分文,也还有自身这个财产。”

改变家庭不聚财的状况,不能苛求家人如何做,而是每个人都严格要求自己。

对照以上三点,请你记住三个词语:相机而动;人和家兴;善有善报。

赚钱也好,守财也好,需要群策群力,而不是一个人单打独斗,更不能窝里反。

家庭好像一台戏,就看角色配不配。

愿你我,手足搭配,聚财不累。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: