September 30, 2022

退休医生坦言:睡觉和走路不一定让你寿命长久,而是另外2件事

Sponsor Link

长寿,一直是人们心目中难以割舍的话题,尤其是中老年人,在难题越来越差的时候,对于长寿就越发的渴望,每天都希望明天来的更晚一点。

目前已知人类寿命的长度大概在120岁左右,也就是说人类是可以活到100多岁的长寿年龄的。

那为什么有些人可以活到长命百岁,但有些人却在半路夭折?

其实决定一个人寿命的不仅仅是遗传决定的,还有就是你的生活方式、情绪、受教育程度等有关。打个比方,一个人经常暴饮暴食,饮食油腻,还有一个人饮食遵循七分饱原则,细嚼慢咽,你说谁的身体会更健康?当然有些人饮食方式不健康,但是在生活其他方面也是规规矩矩的,而饮食清淡的人生活其他方面不注意,那也是不行的。

世界卫生组织整合了影响人类寿命的5大因素,有遗传、社会因素、医疗条件、天气灾害,还有一个就是个人原因,就是上面讲的生活方式问题。

以上要告诉大家的是,你是否长寿不在于上天分给你多少岁,而是由你自己决定的。随着医疗技术的发展,人类的寿命得以延长,部分国家的预期寿命也在呈现不断上涨的趋势,相信未来的不久,医学界攻克的疾病越来越多,人们对身体健康也来越重视,人们的寿命普遍也会到“长命百岁”的地步。

在目前为止,虽然有很多疾病被一一攻克,但是也有很多疾病没有被攻克,所以我们为了长寿能做的就是生活中做一些有利于长寿的小事。

年纪大了,身体“生锈”,动不动就是腰酸腿疼,走走路是好事,但是路走多了,也会伤害老年人脆弱的膝盖。睡觉的时候,身体的精力会在睡梦中得到缓解,让第二天更有活力,身体的免疫力更高,但也不是睡得时间越久越好,身体反而会更疲惫,加速老年痴呆的发生。所以就算走路和睡觉是好事,但是做不对那也就是一件坏事。那什么事多做做就是帮助身体更长寿?

退休医生坦言:多走路和睡觉并不就会寿命长,想要寿命长坚持2件小事

一:多多有一个好心态

电视剧里一个人生活遇到重大变故,一直让自己沉浸在悲伤的情绪里,慢慢整个人都会变的萧条,白头发出来了,皮肤状态更差了。相反在生活一个人经常不操心,遇到什么事都一笑而过,认为反正已经发生了,情绪偏激那也是没用的,整天笑容满面,虽然年纪也不小了,但看着就是气色好。

俗话说“笑一笑,十年少”,人在高兴的情绪中时,血液循环加快,有利于身体免疫力的提高。所以年纪大了,还是要做一个健康快乐乐观的老人的。

二:多多吃清淡的饮食

随着年纪的增大,老年人的嗅觉和味觉就会变大迟钝,口味就会变得厚重,例如高盐饮食。大量的盐分进入身体加速血管的硬化,与心血管疾病发生风险增加,还会增加肝肾等器官的负担。

所以上了年纪,饮食不仅不能重口味,还好比以前更加的清淡一点。最好避免油炸、腌制,建议蒸炖煮等烹饪手法。

虽然是让你饮食清淡,但也不是就让你光吃素的那种清淡,而是口味清淡,食物的营养还是要讲究一下的,建议多多摄入含有钙元素、维生素、膳食纤维等物质,避免骨质疏松、肌少症、营养不良等情况发生。

Sponsor Link

以上这2件事,其实都是生活中很简单的小事,但是你能把每一件小事都做好,而且每天坚持做那就是不简单的事,说得有没有道理?

科学判断一个人是否能能够长寿是从5大长寿因素看的,但是我国民间也有很多看一个人是否长寿的方法,说不定你还深信不疑。

民间流传的对于长寿的误解,你还相信吗?

:手掌上的生命线越长越长寿?

热门总是把手掌上面从虎口到手掌根的一条咋还耐高温叫做生命线,认为这条线要是越长命就长。有一个对于长寿老年大学里面年龄在75岁以上的老人做过关于“生命线”的调查,结果发现有4成的老人生命线短。还有一个研究是对90岁以上的老人和65——90岁的老人进行调查研究,发现两组里面生命线长和深的人数都差不多。

以上这2个研究都是在说明,生命线的长短、深浅与寿命是没有关系的。

:眉毛长的人就是长寿?

中国对自古以来对于长寿老人的画像都是长胡子长眉毛的,所以在大家的意识里,老人要是眉毛长就是长寿。

但是用现在的医学看,影响一个人眉毛长短的是遗传、身体激素、营养等不同导致的。之所以老年人总是有几根眉毛特别长,就是因为眉骨上面有些毛囊的生长周期慢,导致有些眉毛就有点短,但是有些毛囊就在正常发育,于是就会有几根显得长一点。

综上所述,老年人想要长寿,但是生活中又不好好注意自己的生活方式,发现问题也不改善,还是一意孤行,这样长寿怎么会主动靠近你?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: