August 13, 2022

一场由剩米饭引发的胃病!剩饭剩菜各有保质期

Sponsor Link

居家过日子,剩菜剩饭在所难免。平常人们对剩菜会格外注意,担心变质、营养流失等,但对米饭却很少放在心上。处理剩饭的方法就是加热了再吃,或者做成泡饭、炒饭。殊不知,经常这样吃,很可能引起胃病。

Sponsor Link
图片

一碗剩米饭如何引发胃病?

米饭所含的主要成分是淀粉,人们在吃米饭时,口腔中的酶会将淀粉水解成糊精及麦芽糖。之后,这些物质经胃进入小肠,被分解为葡萄糖,由肠黏膜吸收。

新做出的米饭淀粉会变成糊状,很容易被人体吸收。但冷却后,米饭中的淀粉会老化,即使重新加热,也不能恢复原来的状态,人吃了这种米饭,很难水解和消化。

尤其是消化功能较差的老人、孩子以及患有胃肠疾病的人,长期吃剩饭会引起胃病。

此外,含有淀粉的米饭容易被葡萄球菌污染变质,引起食物中毒。

剩下的米饭该如何处理呢?

首先要将剩饭松散开,放在通风、阴冷的地方,待温度降至室温时,密封放入冰箱冷藏。剩饭要做到早剩午吃,午剩晚吃,尽量将时间缩短在5至6小时以内。

图片

需要提醒的是,如果直接加热米饭,其中的维生素会越来越少。重新加热次数最好不要超过1次,加热后尽快吃掉。

泡饭往往不经过认真咀嚼就被咽下去,因此对于消化不良者来说,不利于胃肠道的吸收,而且米饭经过2次煮制,维生素又少很多。

剩饭剩菜各有“保质期”

不同剩菜有不同的保存时间,想要再吃,最好留心每一道菜的“保质期”。

米饭

米饭在常温下容易滋生芽孢杆菌。正确的储存方法是,将剩饭在常温下降温1小时(不超过1.5小时),然后放入冰箱冷藏,剩饭不宜反复加热,最好一次加热后全部吃完。

鸡肉

剩余鸡肉应加盖(或盖一层保鲜膜)在常温下冷却后,放置冰箱冷藏,保存时间最多3天。从冰箱取出后加热不超过一次,温度至少达到75℃,而且要热透。

牛羊肉

牛羊肉等红肉可以放置冰箱冷藏好几天,可以切冷盘食用。如果加热,最好先将红肉从冰箱取出,在常温下放置一段时间,然后再加热食用。

图片
Sponsor Link

微波炉加热会破坏牛排和烤肉的纹理,影响口感。最佳加热方法是用平底锅油煎,每面煎60秒即可。

土豆

未切开的整个土豆煮熟后可以放入冰箱冷藏3天。熟土豆应小火加热或者干煎,微波炉加热或加水加热容易使土豆口感变差。

绿色蔬菜

菠菜、小油菜等绿叶蔬菜做熟后应先放在室温下冷却,然后放入冰箱冷藏,吃前用微波炉加热。

乳制品

牛奶、酸奶等奶制品应原包装放入冰箱冷藏。如果已经倒入杯子或碗中,应该用保鲜膜盖好后,放入冰箱冷藏。

罐装食品

罐装豆子或汤等开封之后,不宜将剩余的食物继续放在原来的容器里,否则容易导致食物出现“金属味”。

可以将剩余的食物倒入另一个容器,然后盖上保鲜膜,放入冰箱冷藏。

自制肉汁或肉酱

有些家庭会自制肉汁或肉酱来拌饭,但即使有盖子,吃不完的肉汁或肉酱只能在餐桌上放2小时。

图片

为了保证风味和安全,盖上保鲜膜,放入冷藏室能保存1~2天;放入冷冻层能保存2~3个月,但保存太久味道也会发生改变。再吃之前,一定要彻底加热。

蛋糕

没有撒糖霜的蛋糕在室温下能保存2天;冷藏能保存1周;冷冻可以保存4个月。存放前,最好把蛋糕切成小块,单独包起来,以免反复解冻被细菌污染。

剩饭菜怎么做不浪费

剩菜吃光不利于健康,全部扔掉又浪费,不妨将其分成三类:剩菜、剩主食和剩汤,用不同方案来处理。

荤菜

分类小份保存

在荤菜中,最应先吃完的是水产品,其中的蛋白质特别容易被微生物分解。而且研究表明,虾、蟹、贝类等水产品常会被耐低温的微生物污染,这些食物烹调通常又以鲜嫩为上,加热时间较短,如果热不透,未能杀死所有微生物,即便在冰箱中冷藏,也有致病微生物繁殖的风险。

图片

鱼、肉、蛋类荤菜宜分装成一次能吃完的小份,在冷藏室里可保存两天左右,若放入冷冻室,可保存一周以上。每次取出一份,彻底加热杀菌后食用。

荤菜再次加热时,虽然损失了一些B族维生素,但蛋白质和矿物质能完全保留,口味也没有明显变化。

如果剩菜数量和种类较多,用盘子储藏往往不能有效利用冰箱空间。建议提前准备一些容积较小的方形、长方形保鲜盒。装盒时按照一次能吃完的量分装,每次取一盒剩菜加热,其余仍然放在冰箱深处冷藏,避免反复加热、反复剩菜。

相比而言,蔬菜在储藏过程中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等也损失严重,如果反复加热,蔬菜颜色变暗,质地软塌。所以,建议尽量一餐吃完。特别是不便加热的凉拌蔬菜,最好别剩。

主食

米饭冷藏,面食冷冻

如果剩了米饭,而且下一餐还吃不完,可以分成两份放入冷藏室保存。第二餐先取出一份,加入黑芝麻、红枣、燕麦、莲子等配料煮粥;也可以加嫩豌豆、香菇丁、蔬菜碎、肉末、鸡蛋等配料一起做成炒饭。这样不仅能充分利用剩饭,还能得到更丰富的营养。

图片

剩了饼、馒头、包子、饺子等容易变干、变硬的面食,应该分成一次能吃完的量,装入保鲜袋或饭盒中。其中一份放在冷藏室第二天吃,其他则放入冷冻室冻藏。需要食用时取出蒸热即可,口感新鲜如初。

肉汤

煮沸盖严, 凉后冷藏

剩鸡汤、肉汤体积大,冰箱里往往放不下。最简单的方法是,把锅里的汤重新煮沸杀菌,然后盖严盖子,小火继续煮几分钟,关火,绝对不开盖,这样可以把汤安全放到第二天早上而不腐败。

如果剩汤量较少,可在煮沸后及时装入盒中,松松地盖上盖子,待凉到室温时盖严,放入冷藏室保存,次日再把汤煮沸就能放心享用了。

图片

每一餐都可能有新菜变成剩菜,一定要控制好量,但如果剩菜了,也不要因为怕浪费而强迫自己“光盘”,诱发胃肠病、胰腺炎更不值得;发现剩食物味道不新鲜、有细菌繁殖风险时,一定要毫不犹豫地扔掉,避免食物中毒。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: