September 30, 2022

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜究竟要不要去皮呢?答案很简单

Sponsor Link

导语:一提到生姜,想必大家非常的熟悉,生姜可以说是家家户户必备的调味品了,由于每个人的生活习惯不同,所以说烹饪食物时选择的调味品也不一样。

生活当中很多人在吃生姜时会选择将外皮清洗一下,然后直接切开,但有些人在吃生姜时却要去皮,那么吃生姜到底去皮还是不去皮呢?接下来一起分享一下吧。

01

“吃姜不去皮,吃错一生疾”?生姜究竟要不要去皮呢?答案很简单

生姜是家庭必备的调味品,被很多人认为是健康食材,从生姜的营养成分进行分析,生姜中富含维生素B族以及铁元素,镁元素,钾元素等。

从中医角度进行分析,生姜味辛,性微温,归脾、胃、肺经,具有散寒散表、降逆止吐,化痰止咳的作用。

有关于生姜要不要去皮,还要看具体的食用方法,特别是以下这几类人群,建议吃生姜去皮,不然的话或许给身体带来许多不适:

1、感冒流感患者吃生姜时需要去皮

处于感冒状态,喝生姜水能够排除身体内的湿寒之气,缓解感冒症状,这个时候食用的生姜需要去皮。

2、想要缓解痛经时吃生姜需要去皮

对于痛经的女性朋友来说,处于月经期间喝生姜红糖水可以缓解痛经症状,此时生姜也需要去皮,因为带皮的生姜会加重体内寒气。

3、吃生冷性食物时需要将生姜去皮

像吃海鲜,苦瓜等生冷食物,需要先将生姜去皮再使用,这样能够中和寒凉,让身体更加健康。

4、脾虚胃寒人群吃生姜时需要去皮

对于存在脾胃虚寒的人群来说,吃生姜需要去除姜皮,因为姜皮性寒会加重脾胃虚弱,引起胃痛等肠胃不适。

Sponsor Link

02

“冬吃萝卜,夏吃姜”,吃姜有什么好处?

在很多人的心目当中,生姜被视为一种养生保健的食材,而且还具有“冬吃萝卜,夏吃姜”的说法。

在夏天季节吃生姜主要来自于传统医学,基于现代科学系统的研究中,其功效尚不明确。

生姜的确对身体有很多有益的活性成分,在烹饪食物中加入生姜能够刺激食欲,但生姜通常只是一种调味品。

1、驱寒

生姜具有非常不错的抗寒作用,通常大家吃完生姜之后会感觉整个身体暖暖的,所以说感冒时喝生姜水,会有缓解感冒的好处。

2、开胃,促进食欲

人们胃口不好的时候可以吃生姜,生姜的开胃效果非常明显,生姜中的生姜粉物质能够刺激肠胃蠕动,有益于食物的吸收。

大家最好在白天吃生姜睡觉之前吃生姜,不利于身体健康,因为人们马上要睡觉的时候肠胃蠕动特别差,生姜会刺激肠道,也会引起一系列的不良反应。

3、美容

生姜还具有美容的效果,或许是令很多女性朋友从来没有想象过的生姜具有很好的抗氧化作用,可以清除身体内的自由基,帮助大家抗击衰老,预防老年斑,让大家看起来更加年轻。

4、祛湿

生姜可以加快身体的血液循环速率,扩张毛孔,有益于排汗,具有非常不错的祛湿效果,尤其是长期处于空调房中的人不经常出汗,这个时候不妨多吃一些生姜能够驱散体内的寒气湿气,保持内外热量平衡。

5、排毒

生姜具有发汗以及舒缓皮肤作用,简而言之对一些表浅中毒具有缓和作用,因为多吃生姜有益于身体的排毒,更有益于皮肤健康。

生活当中很多人喜欢吃海鲜,但海鲜食用不注意容易中毒,这个时候可以吃生姜,防止海鲜中毒素在身体内的堆积,使毒素代谢的更快。

03

晚上可以喝姜汤吗?

生姜本身对身体具有非常不错的滋补作用,尤其是处于寒冷的冬天季节,可以起到驱寒暖身健脾暖胃的效果,但通常建议大家早上喝姜汤。

“早上吃姜胜参汤,晚上吃姜赛砒霜”,其实这句话的意思是说早上吃姜有益于身体健康,晚上吃姜会伤害身体健康,这种说法也是符合养生之道的。

中医角度认为生姜可以温胃止呕,散表散寒,现代药理研究认为生姜中含有杀菌剂,其杀菌作用不亚于大蒜和洋葱。

生姜中的姜粉可以刺激胃液分泌,促进消化,而且生姜中的挥发油能抑制身体对胆固醇的吸收,防止肝脏和血清胆固醇的积累。

那么为什么选择在早上吃生姜呢?早上吃生姜能够健脾暖胃,有益于全天食物的消化吸收,生姜中的挥发油可以加快血液循环速率,兴奋神经,使全身暖和起来,尤其是处于冬天的早晨,可以通过吃生姜散寒预防感冒。

晚上人体阳气收敛,阴气上溢,所以多吃清热降火的食物才好,这样能有益于晚上睡眠休息,比如萝卜就是不错的选择。

由于生姜的物质作用会影响夜间正常休息,晚上吃生姜容易产生内叶,长期如此会有上火的症状,虽然说“晚上吃生姜赛砒霜”是夸大其词,但确实不利于身体健康。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: