September 30, 2022

“睡前吃宵夜”和“饿肚子睡觉”,哪个危害更大?纠结的人看看

Sponsor Link

俗话说“人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。”

在现在的认知中,一天吃三顿是正常的,少一顿都不行,但其实在古时候,老百姓往往只能吃两顿。男人早早起床下地干活,女人在家收拾家务做饭,然后大概九十点钟才能吃上早饭,第二顿在下傍晚十分,然后天一黑就睡觉。

在那个社会,只有上流阶层才能享受三餐或四餐,因为他们的夜生活比较晚,还有奴仆伺候,而平民百姓缺衣断食,生活拮据,少吃一顿是一顿。发展到现代,人们大多是吃三顿,加班的人晚上还会来顿宵夜。

一面是饥饿的肚子,一面是臃肿的身材,始终难以平衡,那么,从健康角度来看,到底是吃好,还是不吃好?哪一种危害更大?

古人一天吃两顿,很少有胃病,现代人一天吃三顿,为何却胃病高发?

古人早餐重在要吃饱,即便是普遍老百姓,也会食用比较扛饿的粗粮,等到晚餐也是如此。睡得早起得也早,睡着后身体消耗减少,所以不会感觉饿,而且每天都是吃两顿,形成稳定规律,肠胃已经适应。总之,按照他们的生活作息,吃两顿是比较合理的。

而现代人大部分吃三顿,但是大家存在的问题却很多,例如吃得不规律,早晨经常不吃早餐,晚餐则要看加不加班,如果加班的话也会很迟才吃,这就导致前一天晚餐和第二天早餐间隔时间太长,午餐和晚餐间隔时间太长。

胃部排空时间过久,会影响胆汁排泄,最终形成结石,肠胃时而过饱时而饥饿,久而久之就会引发慢性胃病。再从社会角度来说,虽然现在科技和工业发展飞快,但是生活压力也增大了,还有各种难缠的病菌,在压力和病菌的双重打压下,胃部生病的风险也会升高。

睡前吃宵夜VS饿肚子睡觉,哪一种危害更大?纠结的人不妨看看

经常吃宵夜的人可能遇到的问题

消化不良、血脂升高、营养过剩、失眠、大脑细胞受损、发福

身体在活动中,食物可以更好地消耗,而晚上大部分时间都是坐着、躺着,食物消化很慢,尤其是脂类、糖分,分解起来很慢,会让机体营养过剩,血脂水平升高。胃部在分解食物的时候,没有时间修复黏膜,一旦食物过多胰液排出不畅,就可能诱发胰腺炎。

碰到好吃的宵夜,总是忍不住多吃两口,吃饱喝足后只想躺着歇一歇,这样吃下去很难不胖。有的人熬夜明明是为了学习、工作,但是宵夜吃完后却会犯困,记忆力也下降很多。这是因为血液流向发生了变化,肠胃多而脑组织少,在这种缺血环境中脑细胞容易受损。

Sponsor Link

饿肚子睡觉的人,也会遇到几个麻烦

诱发胃病、饿得睡不着、心情烦躁、早餐摄入过多

听到咕噜响声说明肚子很饿了,放任不管黏膜会被胃液灼烧疼痛,尤其是有胃病的人,更不能忍着不吃。自己可以算一算,距离上一顿进餐有没有超过10小时,若是已经超过时间,还是尽快补充一点食物。

在饥饿状态下很难入睡,还会觉得心情烦躁,第二天醒来都心情不好,而且会为了弥补昨晚的空缺,拼命进食高热量的食物。

对比来看,还是吃宵夜的危害比较大。吃也不行,不吃也不行,到底该咋办?难道宵夜一口都不能吃了吗?

错!重点是看你选择哪些食物,健康的食物吃一些,对身体影响不大。

你可以选择这些:

米面或谷物,可以吃一小碗面条或杂粮粥,也可以来两片吐司,搭配蜂蜜水或牛奶。米面容易消化,一般半小时后就不会感觉撑,不会影响睡觉,或者干脆吃七分饱,然后喝几口水。也可以选择香蕉、苹果、猕猴桃、火龙果等水果,甜美多汁又清爽,还能补充维生素,放松神经和肌肉。

总之,要选择很快就能消化的,又比较清淡的食物,不要看着网上的美食流口水,忍不住点炸鸡、烧烤、酸辣粉、炸串,这些食物油盐糖比较多,而且热量高,一吃就容易撑。

老胃病患者,晚饭应该怎么吃?

有胃病的人不能饿,如果当天工作比较忙,没有时间好好吃饭,可以先吃点饼干、牛奶、小面包垫垫肚子,工作一结束就迅速进餐,至少让进食时间和睡眠时间间隔两小时。

吃饭要有干有稀,如果选择吃包子,应该搭配稀粥,如果吃的是面条,最好选择汤面,炸酱面、炒面不要选,油太多。尽量自己在家做,外面的餐馆细菌太多,感染胃部会加重胃病。吃饭速度慢一点,尤其是硬食、生蔬,慢慢咀嚼在口中焐热然后再吃下去,不会伤害肠胃。

咱们应该和古人学习,晚上早点睡觉,这样就不存在吃宵夜的问题,如果总是睡得太晚,就算夜宵吃得很健康,时间长了也容易发胖。所以大家要注意一下,合理安排作息时间,提高工作和学习效率。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: