August 16, 2022

每天多吃半个蛋,癌症和心脏病死亡风险会增加?可信吗

Sponsor Link

鸡蛋是饮食中性价比较高的营养佳品,它不仅便宜好吃,还含有丰富的优质蛋白、铁、钙、胡萝卜素等营养元素。

但鸡蛋中的胆固醇是心血管“祸根”,也是很多人公认的“事实”。

那么问题来了,鸡蛋究竟是有害还是有益呢?

今天九叔就带大家一起来研究研究!

2019年,美国西北大学钟胜利和Norrina Allen等人在《JAMA》期刊发表一项研究结果,其研究了近3万名美国成年人的随访数据后发现:

人们心血管风险升高6%、全因死亡风险升高8%,都与每天多吃半个鸡蛋有关。

Sponsor Link

2021年,浙江大学章宇和焦晶晶等人在《公共科学图书馆医学》上也发表了结论相似的研究成果:无论是全蛋摄入,还是调整胆固醇含量后,鸡蛋都与全因死亡率显著相关:

每日额外摄入300mg(一颗鸡蛋内约含有186mg胆固醇)膳食胆固醇会导致过早死亡的可能性增加19%、死于心血管疾病的风险会增加16%、癌症死亡风险会增加24%

鸡蛋有害论的根本论据,在于研究人员认为:蛋黄的胆固醇会在动脉内积聚形成血栓,进而诱发动脉粥样硬化,最终增加患心血管疾病的风险。

另外,如果鸡蛋和培根等加工肉制品一起吃,会促进肠道内的厚壁菌产生有毒化合物——三甲胺氧化物,增加心血管疾病的发生和死亡风险,甚至引发多种癌症。

多项研究似乎都证实了“多吃鸡蛋有害”,这是否意味着我们以后都不能吃鸡蛋了?

首先,上述的研究仅仅是一项观察性研究,不能准确推断出鸡蛋和死亡之间的因果关系

其次,研究用的都是美国数据,而中美饮食习惯差异较大。

尤其是在胆固醇摄入量方面,美国人可能更爱“鸡蛋 + 培根”的高胆固醇饮食组合,因此他们的胆固醇平均日摄入在267~299mg左右,而中国人仅为200~233mg。

相比之下,北京大学公共卫生学院李立明等人针对50万中国人进行的相关研究,指导性可能更大:

与很少吃鸡蛋的人相比,每天吃一个鸡蛋的人患心血管疾病死亡风险下降18%因出血性中风死亡风险降低28%。该研究成果发表在 BMJ旗下的《心脏》杂志。

Sponsor Link

而在2022年5月,北京大学公共卫生学院余灿清等人还找到了“吃鸡蛋有益健康”的明确证据:

适度食用鸡蛋,可以增加血液中有益心脏健康的代谢物含量,有助于降低心血管疾病风险。

实验通过研究血浆代谢物、鸡蛋摄入量、心血管疾病三者的关系,进而探讨鸡蛋摄入与心血管疾病的关联。

研究人员从参与者血浆样本中提取了225种代谢物,找到了24种与鸡蛋摄入量相关的代谢物。结果表明,适量鸡蛋摄入有助于提升高密度脂蛋白的浓度及其组成成分—载脂蛋白A1,而高密度脂蛋白有“好胆固醇”之称

在进一步探索14种与心脏病有关的代谢物后,他们还发现,与经常适量吃鸡蛋的人相比,吃得少的参与者血液中有益代谢物的含量较低,而有害代谢物的含量较高。

虽然未来仍需更多的研究来验证“鸡蛋与心血管疾病”之间的相关性,但有一点可以明确,大家不必“谈蛋变色”。

《中国居民膳食指南(2022)》推荐,成年人每日应摄入蛋类40~50g(一个鸡蛋重量约为45~55g),即每天最好吃一个鸡蛋。

而相关数据显示,中国人平均每天只吃0.76个鸡蛋,远低于欧美国家。

不过,除了要每日补足蛋量外,也要注意鸡蛋的烹饪方法,这3种鸡蛋建议少吃:

参考资料:

[1]Micha R, Khatibzadeh S, Shi P, et al. Global, regional, and national consumption levels of dietary fats and oils in 1990 and 2010: a systematic analysis including 266 country-specific nutrition

surveys[J]. Bmj, 2014, 348: g2272.

[2]Qin C, Lv J, Guo Y on behalf of the China Kadoorie Biobank Collaborative Group,

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: