May 26, 2022

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你

Sponsor Link

现在体检发现颈动脉斑块的患者越来越多,过去只有在一些有症状的患者或者是心脑血管疾病高危人群进行颈动脉彩超的检查,但是这些年随着生活水平越来越高,很多单位或者是个人体检的时候都会做颈动脉彩超。前两天来咨询了一个蒋先生,他50来岁,是一个做生意的老板,做体检的时候就顺便做了一个颈动脉彩超,结果发现颈动脉上面有好几个斑块,自己上网搜索了一下,说会导致脑梗塞,吓得不轻。他的问题是能不能手术消除他,因为他看到“*音”上有个消除斑块的视频。事实上这个小视频我也刷到过,就是一个钻头一样的东西,在血管里面高速旋转,把血管壁上的斑块给他削下来,用滤网装走。这就是一个彻头彻尾的谣言,就目前来说是不存在这种技术的,内行人一看就觉得可笑。那颈动脉斑块到底该怎么办呢?能消除吗?我们来了解一下。

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你

颈动脉在哪里?有什么作用?颈动脉顾名思义就是颈部的动漫,当然,在颈部是毫无疑问的。具体的位置呢?我们伸出手指摸一摸我们颈部的正中间,有一条从上到下,硬硬的,气管大家总是知道的吧,男性的话,喉结更加明显。颈动脉有两根,分别在气管的左侧和右侧。有了解过心肺复苏,或者看过影视作品上抢救场面的,都会摸一摸颈动脉有没有搏动,就是间接的看还有没有心跳。

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你

我们人体身上的每一个组织都是需要血液供应的,为组织提供血液供应的,当然是心脏,心脏随着收缩舒张,把血液输送到动脉血管里面。血管就是承载着桥梁的作用,为我们大脑输送血液供应的就是颈动脉。左边的颈动脉为大脑的左半部分提供血液供应,右边的颈动脉为大脑的右半部分提供血液供应。所以如果颈动脉堵塞狭窄,就有可能会导致大脑的血液供应减少,脑缺血。

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你
Sponsor Link

颈动脉斑块是怎么形成的?有什么危害?想要治疗颈动脉斑块或者想要知道他有没有什么危害,就要知道颈动脉斑块是怎么形成的,搞清楚他的来龙去脉,治疗起来就心里有数了。我们正常人颈动脉内膜是很光滑的,就像打磨过的地板一样,随着年龄的增大,有些人还有高血压,高血脂,糖尿病等疾病,吸烟、熬夜、肥胖等不良生活习惯,那么在血管的面膜下,就有可能出现胆固醇的聚集,越积越多产生炎症反应,就会形成一个“油包”一样的东西,这就是颈动脉斑块。

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你

颈动脉斑块的危害主要体现在两个方面。第1个方面由于斑块逐渐增大,我们的颈动脉直径大概就一厘米左右,如果这个“油包”逐渐增大,就会使血管腔一定程度上受到堵塞,引起脑缺血。另外一方面呢,这个“油包”可能破裂,就像我们皮肤表面的脓包一样,熟透了会破裂,其实对于颈动脉斑块来说,应该说是一种不稳定的状态,使斑块破裂。这些破裂的碎屑,会随着血流冲到大脑里面引起脑梗塞,当然引起脑梗塞的还不止这一些,在这个破裂的地方会刺激血栓形成,血栓随着血流也会导致脑梗塞。所以,网上很多资料说颈动脉斑块有可能导致脑梗塞,是没错的。

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你

那怎么治疗呢?针对颈动脉斑块,大概有一下几种情况。第一种,斑块小、堵塞程度少于50%,没有出现脑梗塞的症状,这是最常见的,大多数人的斑块都属于这种情况,建议控制好血糖、血压、血脂等基础病,并且戒烟、少喝酒;同时我们也要结合超声报告,看看斑块的性质,如果超声提示斑块稳定,比如硬斑块,就定期复查,不需要特殊治疗;如果超声提示斑块不稳定,比如说软斑块,就需要服用他汀类药物来稳定斑块,他汀能够稳定斑块,降低低密度脂蛋白胆固醇,我们把低密度脂蛋白胆固醇控制在1.8毫摩尔每升以下,有研究提示能够稳定斑块、使斑块缩小。第二种,斑块比较大,导致血管堵塞>50%,那不论有没有脑梗症状,不论斑块是否稳定,基本都需要服用他汀类药物来控制,往往同时需要服用阿司匹林抗血栓治疗。第三种,对于发生过脑梗死的患者,同时又发现颈动脉斑块,那也是需要服用他汀类药物来控制斑块的。归纳起来,就是说斑块比较小,比较稳定,没有出现过脑梗死的患者,可以暂时不针对斑块治疗,只需控制危险因素,其他情况都需要治疗。(此处已添加医疗卡片,请到今日头条客户端查看)

发现颈动脉斑块怎么办?能消除吗?心血管医生告诉你

总结,回到开篇这位蒋先生的病情身上,他虽然有颈动脉斑块,彩超提示他的斑块比较小,也属于是稳定性的斑块,他没有高血压、高血脂、糖尿病,但是有吸烟,我就建议他戒烟,暂时不要针对颈动脉斑块治疗,定期复查。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: