August 16, 2022

心跳速度影响寿命?身体出现2种症状,不要忽视,或是心脏疾病

Sponsor Link

一个人身体里面的五脏六腑很多,但是能被我们所感觉到的也就只有心脏。因为每天心脏在我们身体里面工作不断地收缩扩张,输送血液,就会导致胸口有明显的心脏跳动的迹象。

心跳是判断一个人是否存存活明显的现象之一,如果没有了心跳,那就代表身体的血液循环会慢慢地下降,血压会降低,生命体征最多可以维持5分钟左右的时间。所以一旦人体出现心跳停止,医生抢救的“黄金时间”是5分钟,后面10——30分钟也是有效果的,只是时间越久,患者生的希望就越渺茫。可见心脏的健康是尤其重要的,抢救的时间也是极少的。

你知道吗?心跳的速度与我们的寿命也是有关系的

英国有科学家对动物的心脏进行研究,他们发现虽然每个动物的生命都是不一样的,有的时间能活上百年,有的时间只有短短的几个月,但是所有动物一生当中心脏跳动的次数都在40亿次左右。

也就是说,之所以有些动物会活上百年,也因为他们的心脏跳得慢。有些动物活得很短,那是因为他们心脏跳动得很快。就比如老鼠的心脏每分钟可以跳动5000次左右,而乌龟每分钟只会跳动20次左右,所以它们的寿命时间是有天壤之别的。如果将40亿次放到人类的身上,40亿/(60*60*24*365),结果就是人类可以活到120年左右。

确实如此,因为在日本就有一个老人叫田中力子,她在今年四月份的时候已经去世,享年119岁,与英国科学家所研究的结果差不多。

但为什么世界上所有已故老人的寿命都不是近120岁左右?

虽然心脏跳动的速度是影响寿命的因素,但是一个人漫漫一生。接触的东西有很多,就比如生活环境、饮食的方式、偏好饮食、是否有运动的习惯、情绪的稳定、还有身体本身的素质条件等方面都是会影响寿命的长短,所以说日本这位老人之所以会长寿,与她生活的方方面面也是有关的。

你是不是已经在研究如何让心跳变慢了?

相信很多人看到这个研究脑袋里面想的第一件事就是如何让自己的心跳变慢。有这种想法也是理所当然的,毕竟长寿也是人人心之所向往的东西。但是我们刚刚知道,影响寿命的不仅仅是心跳的快慢,还有众多因素。

医学上认为心跳在60——100次/分钟都是正常的,大多数人普遍是在60——80次/分钟,所以60次还是人类健康生活的最低程度,要是按照80次/分钟的话,人类最多可以存活95年左右。而孩子的心跳就比成年人快,不过3岁的在100次/分钟。

国外也有研究表示,心脏过快过慢对于人类的身体健康都不是一件好事心跳长时间低于50次/分钟,或者高于80次/分钟,都会导致身体不适,或者死亡的风险升高,严重会导致人猝死。

像是患有高血压的人就尤其要注意心跳的速度,也就是心率。还有中老年人,要是心率大于55次/分钟,就是正常的,但要是在50——55次/分钟就要注意可能是心脏生病的表现,当然身体正常的人也是要注意心率的。

Sponsor Link

心脏的健康也是关系的寿命的长短的,所以生活中就要尤其关注心脏的状态,但是生活中很多小事都会伤害心脏的健康,例如用力解大便、经常喝酒、心情长时间不好、工作压力大、暴饮暴食、长期吸烟、一时口味过重、经常久坐等都是会影响心脏健康的。

对于生活在现在这个快节奏时代的人,每个人多多少少都会占几个,甚至全占也是有可能的,心脏的健康就是这养被一点一点的消磨掉的。

要是发现身体有2种异常,警惕是心脏疾病

1. 心律失常

要是心律失常,长时间没有缓解可能是心脏衰竭的表现,平时关注身体是否有眼前会突然变黑、头晕眼花的症状,如果有,无论是偶尔一次还是经常发生都要去医院做一下检查,要是有晕倒的现象,建议赶紧去医院,就算是一会换过来也不行。如今是夏天,很多人会觉得这是中暑,或者是劳累过度导致的从而忽视。

2. 经常感到胸闷

遇到什么紧急的事情、身体劳累、剧烈运动过后等都会导致心慌,但是休息一会过后就会好转。但如果经常出现这个现象,甚至还越来越严重,或者是已经影响生活了,建议去医院检查一下。

去医院做心脏的检查,可以做心电图、超声心动图、动态心电图等,还是要根据医生的问诊之后做出给你安排相应的检查。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: