May 22, 2022

俗话说:不吃晚饭,饿治百病是真的吗?或要承担4个后果

Sponsor Link

越来越多的人通过不吃晚饭的方式来减肥、养生。有些人表示,俗话说“不吃晚饭,饿治百病”,还有人说“过午不食”是古人养生的一种手段。吃晚饭还是不吃晚饭?晚饭吃主食还是不吃主食?这两个问题相信也困扰着很多人,到底应该怎么做,今天也可以一次说清楚。

俗话说:“不吃晚饭,饿治百病”,是真的吗?

首先,这个俗语肯定是不对的。正常的一日三餐是根据胃部消化食物的时间来划分的。除了睡觉时间外,大约每隔4-5个小时进食适当的食物,能够帮助胃部始终有食物在参与消化,维持身体器官对营养的需求。

而过午不食,或者说晚餐不吃主食,都可能导致胃部在4-6小时后将里面的食物排空。胃里面没有食物供给消化,但是胃酸仍然在不断地分泌。这些胃酸就可能损伤胃黏膜,诱发疾病。

俗话说:“不吃晚饭,饿治百病”,是真的吗?或要承担4个后果

总是不吃晚饭,身体或许要面临4个后果

第一点:损伤胃部

前面也提到了,在午饭后大约只需要4-6个小时,胃部就会排空了。到了本来该吃晚饭的时间没有正常进食,胃部分泌的胃酸就会直接刺激胃黏膜。这种时候发生胃炎、胃溃疡、胃食管反流病等胃病的风险也会更高。

第二点:身体出现营养不良

人们能够在正常的一日三餐中得到足够的营养供给,并且能够因此为人体内的器官供给营养。但是在不吃晚饭,或者晚饭不吃主食后,人体所摄入的营养也会有所减少。短时间内或许看不出什么问题,但时间长了,也可能更容易诱发营养不良等问题。尤其是中老年人和青春期的孩子,得不偿失。

俗话说:“不吃晚饭,饿治百病”,是真的吗?或要承担4个后果

第三点:降低代谢率,更容易发胖

在身体没有按时得到营养供给的时候,可能会出现过度饥饿的问题,有些人觉得这样就能消耗人体内原本的脂肪和热量了。但是在消耗的同时,身体也会变“机灵”了,为了避免下次再不吃晚饭,也会降低身体的代谢率,将食物更多的营养存储在体内,反而更容易发胖。

第四点:诱发低血糖,影响睡眠

晚饭时间不吃东西,不吃主食,都可能让人体出现低血糖的问题,觉得身体发冷、冒虚汗,而且还可能出现头晕眼花的问题。当然了,在非常饿的情况下还是强撑着不进食,也会让睡觉也不踏实,入睡难,睡眠质量差

由此可见,不吃晚饭或者说晚饭不吃主食都是不可取的行为。所谓的不吃晚饭,饿治百病只是民间俗语罢了,并没有科学依据。盲目尝试,很可能让健康面临4个后果。

俗话说:“不吃晚饭,饿治百病”,是真的吗?或要承担4个后果
Sponsor Link

但有人表示,自己实在是太胖了,不能不吃晚饭也不能不吃主食,那还能怎么办?

晚饭这么吃,养生又瘦身

首先,晚饭的时间要把握好。

考虑到午餐、下午茶的时间间隔,以及对睡眠质量的影响,建议将晚饭放在5点半至6点半之间。在吃完饭后有足够的时间消化食物,不至于晚饭的热量都堆在身上,越来越胖。尽量让吃饭的时间距离睡觉时间2小时以上,以免“越吃越胖”。

其次,掌握好吃饭的分量

俗话说“早餐要吃的像皇帝,晚餐要吃的像乞丐”。晚上能吃7分饱,就不要吃到撑。感觉到在吃饭的过程中,肚子已经有一定的饱腹感了,但是继续吃也能吃得下的时候,建议放下筷子,远离餐桌。控制住食量不超标,是减肥很重要的一步,管住嘴。

还有,要学会搭配科学的晚餐

晚餐的食物种类不用太丰盛,主要以粗纤维低脂肪的食物为主,碳水也应该以全谷物的粗粮、薯类为主。在碳水产生饱腹感的同时,凭借食物中的膳食纤维来稳定餐后血糖

建议用低脂的鱼肉、虾肉以及家禽类的白肉来代替猪肉、牛肉等高脂肪的肉类。在补充蛋白质的同时,减少脂肪的摄入,也是一种不错的减肥瘦身的选择,对养生也有帮助。

俗话说:“不吃晚饭,饿治百病”,是真的吗?或要承担4个后果

最后一点是一个友情提醒,不要盲目地用果蔬汁、代餐粉来代替晚餐

很多人为了减肥养生,买了代餐粉来吃。但它们存在的问题是营养结构单一,对人体反而是不利的。而且有些产品里面还会添加其他的药物成分,对健康更是一种威胁。

如果你正打算通过不吃晚饭、不吃主食的方式来减肥、瘦身,赶紧打住这个念头,身体很可能面临4个后果。学会科学的晚餐方法,健康更受益。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: