August 10, 2022

经常放屁对身体好不好?提醒:3种“屁”,当心是疾病的“预警”

Sponsor Link

26岁的张玲玲(化名)长相清秀、身材苗条,是个讨人喜欢的姑娘,可她至今没谈过一次恋爱,身边朋友非常不解,明明条件也不差,怎么就没有找到适合的。

其实,张玲玲自己也很着急,有个困扰了她十几年的问题不解决,她没有办法谈恋爱……

原来张玲玲总是频繁放屁,从初中开始,上课的时候总会突然有屁意,因为自己没法控制,味道自己都难以忍受,想起同学们下课窃窃私语,这让本就有点内向敏感的她,很是焦虑。

这种情况一直延续到了长大后,最终医生发现,张玲玲这是精神焦虑导致的躯体症状。所以“放屁”这件事也不能小瞧。

经常放屁对身体好不好?提醒:3种“屁”,当心是疾病的“预警”

一、人为什么会放屁?

想要知道为什么放屁,我们先来了解下“屁”里到底有些什么?屁是由氨气、硫化氢气体、二氧化碳、甲烷及其他一些成分组成。

这么多气体从哪里来呢?其实在我们讲话、吃饭过程中,气体就会存在于胃部,我们消化道里本身存在的细菌也会分解食物,产生气体。另外还有一些气体是从血液中携带而来的,会在肠腔中扩散。可以说,人体消化道是在不断产生和排出气体,大部分存在于大肠,一部分存在于胃里,少部分在小肠。

放屁是一种正常的生理现象,正常情况下,人一天会放10个屁左右。放屁是一件很尴尬的事情,特别是公共场合,很多人会憋屁。

那些经常被憋着没释放的屁,有一部分会随着你的呼吸排出,但也有一部分会被肠壁吸收,融入血液,参与全身循环中。但经常憋屁容易导致消化不良、腹胀,也会对健康构成威胁。

经常放屁对身体好不好?提醒:3种“屁”,当心是疾病的“预警”

二、经常放屁的人,暗示了什么?

有人说:经常放屁代表肠胃不好,是肠癌的预兆。经常放屁真的与癌症有关吗?它暗示了我们健康哪些问题?

事实上,吃了地瓜、洋葱、韭菜、大豆等容易产气的食物,人放屁的频率就会变多,又或者是便秘患者,肠道内的排泄物堆积发酵,也容易产生大量的气体,让人总是有屁意。

发表在英国科技周刊《New Scientist》杂志上,一项关于植物性饮食和人体放屁的研究中,就发现:摄入植物性食物更多人,放屁的次数也会增加,这些屁肠道细菌发酵植物纤维的产物。摄入蔬菜放屁,其实是饮食结构和肠道健康的标志。

经常放屁对身体好不好?提醒:3种“屁”,当心是疾病的“预警”
Sponsor Link

不过,频繁放屁,也可能是疾病的预警。

一些消化系统疾病,比如胃溃疡、十二指肠溃疡、乳糖不耐受等,由于胃肠功能较弱,使得胃肠蠕动缓慢,就会导致细菌产气时间延长,使得更多气体留在体内。

此外,激躁性大肠症候群,临床也有放屁多、腹痛、腹胀、胃灼热、背痛等表现。

虽然放屁和肠癌之间,没有密切的关系,但是某些情况下,肠癌确实可以导致放屁增多。当出现肠道病变,肿瘤表面炎症因子可刺激肠道蠕动变化,也会增加放屁的次数。

不过肠癌往往还会伴有腹部不适、大便带血、大便隐血、便后粘液、身体消瘦等症状。当出现频频放屁以及身体伴有其他不适,还是建议去做一次肠镜检查。

经常放屁对身体好不好?提醒:3种“屁”,当心是疾病的“预警”

另外,这几种异常的屁,也需要引起警惕。

·腥臭味的屁:

如果放出来屁闻到浓烈的腥臭味,很可能跟消化道出血有关,也就是我们熟悉的“血腥味”。

此时,还要警惕是肠道恶性肿瘤的可能,当肠道存在肿瘤情况,会有急慢性的出血或者脱落的组织,放出的屁也会带有腥臭味。

·腐肉臭味的屁:

如果放出来的屁闻到浓烈的腐肉味,很可能是肠道细菌感染有关,如溃疡性结肠炎,肠道慢性炎症,患者往往伴有发热、肠绞痛的症状。

·臭鸡蛋味:

如果放出来的屁闻到浓烈的臭鸡蛋味,有两种可能,一是大量摄入蛋白质,无法消化,就会放出臭鸡蛋味的屁。另一种则可能是肿瘤组织脱落导致,尤其是伴有腹胀、腹痛者,应及时通过肠镜排查。

经常放屁对身体好不好?提醒:3种“屁”,当心是疾病的“预警”

三、怎么缓解总放屁的情况?

经常放屁,确实让人尴尬。尤其是在相对密闭的空间,一旦控制不住,这气味自己都难以忍受。那么,有没有什么方法缓解胀气呢?

首先,饮食上要注意少吃产气的食物,多补充绿叶蔬菜、水果,每天可以适量饮用含有益生菌的酸奶。

其次,平日可以多运动,帮助促进肠道蠕动。也可以尝试每晚做几个简单的动作:身体平躺,膝盖弯曲,双手环抱住小腿,尽量使大腿贴近腹部。这个动作可以帮助排放气体,防止气体在身体内堆积。

好了,今天小九的“屁话”就说到这里,你有没有经历过一些尴尬的“放屁”情景,欢迎在下面留言说说你的“屁事”。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: