August 10, 2022

明明很困,为何半夜总是自然醒,多半是这2处堵了,要想办法疏通

Sponsor Link

“啊……”

“吓死我了,大半夜的你不睡觉,鬼上身了?”小王说道

原来是,小王半夜起来起夜,看到小李一个人坐在自己的床头,以为是“鬼”于是便吓得叫出声来了。

据小李自述,自己已经快一个月半夜无缘无故的就醒来,在想睡觉就怎么睡都睡不着的,之前都是自己一个人静静的躺在床上,但是由于长时间的半夜醒来,自己上课的时候经常会瞌睡,自己已经快要崩溃了,才坐起来发愤了一下,没想到吓到小王了。

在舍友的陪伴之下,小李来到了医院进行了检查,检查结果一切正常。看到这样的结果本来应该是开心的,但是小李却觉得自己一定是生看大病,才导致医院查不出来的。

明明很困,为何半夜总是自然醒,多半是这2处堵了,要想办法疏通

在舍友小王的建议一下,我们带着小李去看了中医,把过脉后说小李是“肝经堵塞”。老中医说道,如果半夜经常不明原因的进来的话,一般是2个地方堵了,要针对性地进行调理。

哪2个地方堵塞会导致半夜自然醒?

01号凌晨1~3点醒来——肝经堵塞

如果我们经常凌晨1~3点醒来的话,则有可能是肝经堵塞。因为这个时间段我们肝脏进行修复的时间算,如果当我们肝经出现问题时,便会影响到肝脏的修复,从而导致大家凌晨1~3点之间不明原因的醒来。

其实,想要判断自己肝经是否堵塞并不需要看半夜是否会影响,还可以通过身体状况进行判断,如:口臭、溃疡、脱发、油脂分泌旺盛(爆痘)等等症状都有可能是肝经堵塞的表现。之所以会出现肝经堵塞和平时的生活习惯有关,如:不明原因的发火,喜欢高油脂、高热量、高脂肪的食物。

明明很困,为何半夜总是自然醒,多半是这2处堵了,要想办法疏通

02凌晨3~5点醒来——肺经堵塞

如果经常凌晨3~5点醒来,有可能是因为肺气不足导致的。因为在肺经堵塞时,经过上半夜的阳气消耗,肺部会出现缺氧的现象,这个时候便会导致大家在自然醒。

肺经堵塞的患者除了会凌晨3~5点醒来,患者在晚上睡觉的时候还有可能会出现打呼噜、咳嗽、气短等现象,白天梳头发时,头发还会自然断裂等等。

由于小李同学已经接近一个月没有睡觉了。看到医生有办法就好像抓住了救命稻草一样,迫不及待地询问调理方法。

肝经、肺经出现堵塞应该如何调理?

不管是肝经堵塞还是肺经堵塞都可以用这两种方法进行调理:一种是穴位按摩;另一种是泡脚。

·穴位按摩:“百经起于脚底”因此如果经脉出现堵塞平时自己又找不到具体位置的话,可以直接应拳头轻轻地按摩脚底10~15分钟,这样可以使脚底的经脉得到疏通,从而达到缓解堵塞的效果。

明明很困,为何半夜总是自然醒,多半是这2处堵了,要想办法疏通

Sponsor Link

·泡脚:当然除了按摩脚底穴位以外,每晚睡觉之前还可以准备40℃的水,泡脚20分钟。在温水的作用下可以使经脉得到疏通,从而缓解拥堵的现象。当然泡脚时可以选择带有滚轮的泡脚桶,这样可以边按摩边泡脚效果可能会更佳

就当我们准备离开时,医生与我们说道,并不是只有肝经、肺经堵塞才会出现半夜自然醒,还有一些疾病和生活习惯也会有可能会导致半夜自然醒。

·疾病

①心力衰竭患者:患有脑卒中、冠心病等慢性疾病的患者,在每天晚上睡觉的时候,可能会出现呼吸困难的现象,这个时候便会导致患者出现睡不着、半夜醒来,长此以往可能会因为睡眠不足,使病情加重会诱发其他疾病。

②神经衰退的患者:如果我们患有心脑血管疾病,或者其他原因导致神经系统功能下降的话,在睡觉时便会经常出现睡不着、睡眠时间短的异常表现。

·生活习惯

①睡前喝酒:睡觉之前喝太多酒是,会使大脑神经受到刺激,大脑会处于兴奋的状态,从而影响到睡眠质量。此外,经常喝酒的人也会出现睡不着的现象,因为长期喝酒,酒精的“毒素”会滞留在体内,从而影响到睡眠质量。

明明很困,为何半夜总是自然醒,多半是这2处堵了,要想办法疏通

②情绪不好:睡觉时候应该要保持心情愉快,这样才能保证我们的睡眠质量。建议睡觉的时候不要带有情绪,在情绪不好的情况下,会影响到体内的激素分泌;情绪不好的情况下,会影响到血压,种种原因加在一起便会影响到睡眠质量,即便睡着了也会不明原因地醒来。

③睡前喝太多水:补水太多的话,多余的水分会慢慢地转化成尿液。当膀胱承载的尿液达到一定“极限”时,便会想上厕所的感觉。

总结:相信半夜自然醒的症状一定都经历过,大家可以根据以上的病因看看自己到底是什么原因导致的。如果是疾病引起的半夜睡不着的话,需要进行调理,如果是个人原因导致的话,则需要改掉一些不良的生活习惯,提高自己的睡眠质量。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: