December 6, 2021
Sponsor Link

高血压患者吃花生,是好是坏?小小一粒花生,你真的吃健康了吗?

Sponsor Link

导语:花生一直以来,都有长寿果,养生果的美称,在一众坚果中,花生也是物美价廉且营养丰富的存在,不仅可以用来直接吃,例如花生酱,花生油等副产品也非常多。但就花生而言,因为本身脂肪含量较高,也受到了一些养生爱好者的诟病。

一部分养生爱好者抵制花生的原因之一,就是其较高的脂肪含量,大量脂肪摄入人体可能会引起肥胖,继而导致各类并发症产生,影响我们的身体健康。而高血压就是最为典型的并发症一种。因此很多人认为,高血压患者对于花生,也应该保持“忌口”的态度,事实是这样吗?

高血压患者吃花生,是好是坏?小小一粒花生,你真的吃健康了吗?

高血压患者吃花生,到底应该“推崇”还是应该“忌口”?

就花生本身而言,我们不否认其含有高量的脂肪

事实也的确如此,过多的脂肪摄入,可能导致血脂升高,血液变得黏稠,血管负担加重,继而导致高血压的病症受到影响。

但根据相关食品分析的统计,花生中油脂含量虽高,但是只有20%的饱和脂肪酸含量,饱和脂肪酸是构成低密度脂蛋白和皮下脂肪的元凶,也可以看做是血液粘稠化的“罪魁祸首”。

相比之下,花生中剩下的80%都为不饱和脂肪酸,其并不会形成较多的劣质胆固醇,继而造成脂肪在血管中堆积,使高血压症状恶化。因此就危险程度占比而言,适当地吃花生,并不会对高血压患者产生什么危害。

不仅如此,根据英国食品研究者的研究显示,定期食用花生之类的坚果,保持一定量的油酸和微量元素摄入,相比于不吃花生的人而言,患得心血管疾病的概率和冠心病的概率能减低13%左右。而对于高血压患者而言,本身血管收缩舒张受限,出现心血管疾病的概率会相应提升,适当吃些花生,对于预防高血压严重并发症,也能起到非常不错的作用。

但我们上文也有提到过,花生虽然可以预防一系列高血压并发症。但是其中毕竟还是存在少量饱和脂肪酸的,如果吃的太多,脂肪摄入超标,也的的确确会给身体健康带来隐患,尤其是对于高血压患者来说,不吃不好,吃也需要把控住食用量,才能给身体带来真正的实惠。

高血压患者吃花生,是好是坏?小小一粒花生,你真的吃健康了吗?

对于高血压患者而言,每天吃多少花生比较合适?

根据《中国居民膳食指南的标注》,普通国人每天摄入脂肪的分量不应该超过一天内摄入总能量的20%,而对于高血压患者而言,这个数值应该再降低5%到7%左右。

如果换算成花生,在一天以内不摄入其他油脂的情况下,每天不应该超过50g花生摄入

如果按照一个人每天正常的用餐标准,高血压患者最好食用花生在30g为最佳,既能控制饱和脂肪的过多摄入,导致肥胖和高血压的风险加剧,也能从花生中摄取一定的不饱和脂肪酸和油酸,改善身体健康状况。预防心血管疾病,推荐中老年人和高血压患者以此为参考。

另外,虽然吃花生的好处很多,但是就大多数普通民众而言,在吃花生的方式方法上,就健康的角度而言,是存在一定欠缺的。你一直以来吃的小小花生,说不定并没有吃对。医生为您清除误区。

高血压患者吃花生,是好是坏?小小一粒花生,你真的吃健康了吗?
Sponsor Link

吃花生时可能存在的3点“健康误区”,养生爱好者务必了解

“花生煎炸着吃,能把油脂“煸”出来?”

很多人认为,吃花生应该像吃猪肉一样,先用油锅煸炒一下,将其中的油脂炒出,这样吃起来更健康。

其实并不是这样,花生和猪肉的油脂含量不同,油脂种类不同,并不是都可以依靠油将其有效析出。并且这样做的结果可能相反。会导致更多的油脂进入花生内部,继而导致花生中饱和脂肪酸的占比升高,反而不利于健康。

就养生的角度而言,医生仍然推荐水煮为最佳的方法,既能保全大部分营养,也不会增加油脂的摄入。

高血压患者吃花生,是好是坏?小小一粒花生,你真的吃健康了吗?

“吃花生将皮搓掉,更好消化?”

诚然,如果吃花生的时候将花生皮搓掉,口感会更好,也更香甜

但从营养角度来看,这却是一种浪费行为,例如纤维素,维生素a等多种营养素,更多的集中在花生内皮上,如果吃的时候搓掉,自然花生的营养也会大打折扣。

另外,花生皮中的纤维素,并不会阻碍消化,反而能够提高肠胃蠕动速度,提高人体的消化吸收速率。因此为了健康考虑,医生建议大家吃花生连着内皮一起吃,更能摄取全面的营养。

“生吃花生最有营养?”

尤其是对很多老一辈人而言,最喜欢的事情就是剥一点生花生米,下酒喝非常过瘾。

但是需要注意的是,根据研究显示,生花生米往往和外壳接触比较多,而外壳因为长年在土地里生长的缘故,大多被病菌和寄生虫卵感染。如果生花生米吃的太多,很有可能会导致腹泻,腹痛的情况发生。

另外,生花生米中的脂肪结构比较稳固,如果吃的太多,出现消化不良的概率也更高,因此医生推荐大家花生米最好煮熟了吃,营养更丰富,口感也相对更好。

高血压患者吃花生,是好是坏?小小一粒花生,你真的吃健康了吗?

结语:花生是营养丰富,且物美价廉的坚果,并且对于高血压的朋友而言,如果食用量合适,也不失为养生的好选择。另外对于普通民众而言,吃花生怎么吃呢?怎么吃的健康,也是值得探讨的话题。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: