August 16, 2022

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

Sponsor Link

人老了,身体就不中用了……这句话多少老年人都听说过。

其实可以理解,人就像是一个机器,钢制造出来的时候非常的崭新,随着时间的推移,勤勤恳恳工作几十年,终于可以休息一会了,身体的各处零件却开始一个个出问题。

一会腰酸,一会背痛,一会腿疼的,老年生活好像过的也并不如意。这也就罢了,身体素质差,还要时刻担心自己会不会那一天一觉起来发现自己患上老年病了,还会给儿女添麻烦,浪费钱。

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

78岁老人,经常感觉心脏怦怦跳,以为是心脏出问题,医生说没问题

78岁的马爷爷是一位退休快20年的老教师,退休之前认认真真工作,非常喜欢和小孩子相处,但也经常被孩子气得胸口疼,所以从中年到现在,马爷爷一直都很关注自己的心脏健康

退休之后也有退休金,却一直没舍得用,替儿子攒着,怕孙子再大一点开支大。没事干的时候马爷爷就会下楼和小区里面的老朋友溜溜圈,聊聊天,看看电视里的养生节目。但是最近几天马爷爷突然感觉自己的心跳有点快,本身就害怕自己心脏有问题,儿子发现父亲不对劲,就带他去医院看看。医生为他安排了心电图检查,发现就是心跳过快导致了心室早搏,后来又询问马爷爷除了心跳过快之外,有没有其他不舒服的,马爷爷没有,就让他回家观察就好。

马爷爷还是有点后怕,非让医生开点药,医生说“放心吧老人家,这个不是病,不需要吃药,很正常,回家注意休息就行了。

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

年纪大了,担心自己的身体状况很容易,像马爷爷这样的心室早搏,不仅是老年人会有,年轻人、中年人也不能避免,这种现象可能与身体劳累、情绪激动、喝酒、吃的过饱有关,老年人肠道蠕动慢,排便会不通顺,用力也会导致早搏,马爷爷经常过于担心自己的心脏健康,情绪紧张,早搏也正常。

不仅是马爷爷,很多老人都会经常忧心忡忡,身体有一点风吹草动,就会紧张起来。这是好事,对自己负责,尽早发现疾病尽早治疗,也可以少花点钱。但不一定身体出现任何异样,都是病。

这3种症状不是病,其实就是身体衰老的正常现象

1. 骨头不舒服

年纪大了,身体营养元素流失(钙、蛋白质等),肌肉、骨头得不到足够的营养补充,就会导致肌肉力量减少,骨骼变得脆弱,例如骨质疏松、关节炎、骨质增生等,这些都是老年人常有身体症状。是身体衰老的自然现象,不需要治疗。平时就多多补钙,多吃牛奶、豆制品、蛋类的物质补钙,多多晒太阳补充维生素D,维D可以促进身体对钙元素的吸收,有利于骨骼健康。

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

Sponsor Link

2. 血压偏高

注意,是血压偏高超过130/80,但暂时还没超过140/90。

随着身体机能的下降,老人的血管也会变得越来越脆弱,越来越硬,新陈代谢变慢,血管里有脏东西堆积,导致血管内壁的损伤。这时要是受到什么刺激,导致血管收缩,不利于血液循环,血压水平会有所波动。但范围也是在140/90以下,本身就患病的老人血压范围就控制在130/80左右为好。

想要避免血压波动,老人晚年生活一定要平和,避免情绪上的刺激,注意保暖,特别是天气突然降温的时候,保持睡眠充足、避免油腻饮食、戒烟少酒等,就是生活健康,心态好。

3. 老年斑

人一旦年纪大了,身体新陈代谢变慢,加上紫外线的照射,黑色素就会堆积身体,继而沉淀形成老年斑。医学上叫做脂溢性角化病,是病也不是病,因为它只是会影响容貌,并不会对健康有什么影响,也不需要治疗。

想要淡化老年斑,可以喝蜂蜜水的时候在里面加一点生姜片,早晚可以在脸上抹一点维A、维C,坚持下去可以淡斑。要是家里有条件,可以去正规医院进行激光祛除。

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

以上3种是病,但又不是病,因为他们都不需要治疗,或者过度治疗,反而会适得其反,损伤身体健康。其实老人保持身体健康的方式,就是辛苦一辈子,老年之后能够健康地生活每一天,就是最好的养生方法。

老年人如何健康生活,延年益寿?

身体的运转离不开吃,老人吃得好,身体摄入足够的营养,健康有活力。而且吃得还要比年轻人有营养,毕竟每天身体流失的营养也不小。不要舍不得花钱,要知道生病花的钱可不比花在吃上面得少。有营养可不是让你大鱼大肉地吃,肠胃消化不了,还会导致腹胀,消化不良。多吃水果蔬菜、乳制品、豆制品、蛋类、粗粮等,烹饪的手法要清淡,少放调味料

要是不喜欢吃淡一点的,可以使用葱姜蒜、胡椒、八角等食材进行调味,一样有味又健康。避免大量的食用红肉(猪牛羊肉),不利于血管健康,还会再增加高血压、中风等疾病发生的几率。一些膳食补充剂也可以调节身体免疫力,例如钙、维D、维B6、维B12等。

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

儿孙自有儿孙福,没事干的时候就做自己的事,避免情绪激动、让自己心态放开,过度担心一件事,越怕反而会越容易发生。活到老学到老,年纪大了还能动脑筋学习,学习的时候,可以预防老年痴呆,学学种花、手工活、二胡等。当然锻炼也不错,排解老年空闲时间,还可以强健身体。运动的时候身体新陈代谢变快,消耗身体的脂肪和糖分,预防肥胖。

运动增强身体免疫力,锻炼骨骼,预防老年疾病。适合老年人的运动不多,低强度的一样可以,坚持下去效果也是可以的,例如太极、散步、空竹、八段锦、慢跑、乒乓球等。要是身体素质可以的话,也可以锻炼一下自己的肌肉力量,试一试小哑铃。每天20——30分钟,一周达到150分最好。

白天运动、学习过后,晚上就好好地洗漱,泡泡脚睡个好觉,缓解身体的疲惫、第二天又是活力满满,健康快乐的老年人。要是身体本身就有不舒服的地方,也可以定时体检,早发现早治疗。

身边有生病的朋友还是要保持距离的,例如感冒等会传的疾病,年纪大了,身体素质差,容易感染可不容易好。

查出3种病,不必惊慌,可能是年纪大了,治疗过度反而会伤身

综上所述,年纪大了,不一定意味着就一定会生病,不要想太多,好好生活才是最重要的。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: