May 22, 2022

喝粥养胃,越病越重?别让错误方法害你,保证肠胃健康做好五件事

Sponsor Link

日常生活中因为我们不良的生活习惯等问题,我们经常会感觉肠胃不舒服,毕竟民以食为天,我们只要是人都是需要吃饭的,胃不好身体就容易不好,因此养胃肯定是非常重要的一件事。关于养胃,民间也有很多独到的养胃方法,就是喝粥养胃。

但是很多有老胃病的人,即便是常年喝粥,自己的胃病依旧是没有什么改善,甚至有的越来越严重了,那么一些民间常见的养胃方式,到底行不行的通呢,今天就来一一解答。

喝粥养胃,越病越重?别让错误方法害你,保证肠胃健康做好五件事

米粥,面条养胃吗?

这一点是我们民间广为流传的养胃方式,喝米粥,还有吃煮得十分软烂的面条,认为这些食物更容易消化,对于养胃也是有一定帮助的,但是事实上真的是如此吗?很遗憾,米粥面条这些并不能够帮助养胃。

这是因为,米粥和面条这些食物主要的成分就是碳水,因为长时间的蒸煮导致它们很软烂,看起来更容易消化,这样确实是能够减轻一点肠胃的负担,但是并谈不上养胃这么一说,也对于胃炎,胃溃疡等疾病并无实质性的帮助

并且因为吃米粥和面条的时候,往往都会喝下大量的米汤或者是面汤,这些大量的水还会有稀释胃酸的功能,有可能会因此导致消化不良,让原本好消化的食物变得不好消化了,因此说米粥和面条能够养胃其实是不正确的。

喝粥养胃,越病越重?别让错误方法害你,保证肠胃健康做好五件事

苏打水能养胃?

很多人认为苏打水能够养胃,其实这也是错误的。很多人认为苏打水能够养胃,主要是因为苏打水中含有碳酸氢根,能够产生一定的中和胃酸的效果,对于胃酸分泌过多能够产生一定的帮助。但是,苏打水对胃部疾病并没有很好的改善效果,并且市场上的苏打水质量不一,有些压根就是碳酸饮料,对于身体并无好处,因此苏打水并不能养胃。

少食多餐能够养胃?

很多人认为,一次性吃得多,胃部消化负担就会加重,因此选择了少食多餐的方式,一天三餐分成五餐,甚至更多,认为这样会减轻胃部负担,其实这样的想法也是错误的。一次性吃得过多,确实是会增加肠胃负担,但是少食多餐会延长胃部的工作时间,倒是胃部一天都在工作,同样增加胃的工作负担。前者相当于加工作量,后者相当于加班,对于胃都是没有好处的,因此少食多餐养胃也是错误的方式。

上面三种,都是我们常见的民间流传的养胃方式,但是这些养胃方式往往都没有任何科学依据,常常都是根据我们自己感觉出来的情况进行流传。像是这些错误的观点还有很多,我们一定要注意甄别,不能听风就是雨,这样很容易走上养胃的误区,甚至会导致胃部出现更为严重的疾病,因此一定要注意。

喝粥养胃,越病越重?别让错误方法害你,保证肠胃健康做好五件事
Sponsor Link

日常生活中,我们想要保证肠胃健康,到底应该怎么做?一共有五点,务必要记住

1、主食粗细搭配

现代日常生活中,我们常常吃的都是细粮,这种单一的饮食习惯其实是对于我们的健康并没有好处,真正做到的应该是粗细粮搭配。日常饮食中,粗粮含有更多的营养物质,很多粗粮对于我们的身体健康都有帮助,日常细粮之中可以掺杂一些粗粮进行食用,能够锻炼我们的肠胃,对于养胃是有一定好处的。有些粗粮颗粒较大,有可能会让人感觉胃部不适,这时候可以将粗粮磨成较小颗粒,或者是磨成粉搭配细粮食用,这样营养也能够更加均衡。

2、多吃瓜果蔬菜

清淡的饮食对于我们的肠胃是一种减负的方式,因此日常生活中我们应该多吃瓜果蔬菜,这些食物是我们的主要维生素来源,对于我们的身体健康发展起到相当重要的作用。为了减少对于肠胃的刺激,像是南瓜,胡萝卜,冬瓜这些蔬菜都是质地比较柔软的,煮熟之后对于胃部的刺激并不大,而绿叶蔬菜很多质地较硬,这时候可以选择较为鲜嫩的绿叶蔬菜,对于肠胃的刺激就会减小许多。

喝粥养胃,越病越重?别让错误方法害你,保证肠胃健康做好五件事

3、戒烟限酒

烟酒对于我们身体是刺激性很大的东西,并且这两种东西都有致癌作用,对我们的身体是有百害而无一利,因此应该尽量杜绝抽烟喝酒这两种坏习惯,才能够保护好我们的肠胃。

4、减少油腻食物

大量的油腻食物对我们的肠胃来说,是一种严重的负担,并且长期吃这些食物,还会增加我们患上心脑血管疾病的概率,因此应该减少油腻食物的摄入,多吃绿色蔬菜,这样对于保护我们的肠胃也是一定帮助的。

5、细嚼慢咽

暴饮暴食对于我们的胃是一种强烈的刺激,很多胃部疾病都是因为暴饮暴食而引起的,因此细嚼慢咽才是正确的选择。正常情况下,一口食物我们应该在口中咀嚼二十次以上,才是合理的,这样能够让食物变细,通过唾液淀粉酶帮助消化,为肠胃减负。并且,细嚼慢咽也能够增加我们的饱腹感,让我们无形之中减少食物的摄入量,这样能够帮助我们减肥,也能够产生一定改善肠胃的效果。

不管什么事情我们都应该讲科学,有时候人们经常口口相传的并不一定是正确的,可能是大众都犯了错,或者是众人都不知道的误区。因此,面对这些流传的养胃言论我们要理性分析,正确看待,不能够偏听偏信,这样才不容易走入误区,对我们的身体产生不良的影响。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: