August 10, 2022

酸奶、牛奶有什么区别?如果每天喝酸奶,身体会有哪些变化?

Sponsor Link

无论是我国还是西方,都认为每天喝一杯牛奶有利于身体健康,多喝可以补钙,有利于身体健康。

同为乳制品的酸奶就没有纯牛奶受欢迎,因为在人们的印象中纯牛奶才是最有营养的。

但是,事实真的如此吗?牛奶和酸奶有什么区别,经常喝酸奶又会给身体带来什么变化?今天这篇文章就为大家细讲一下。

酸奶、牛奶有什么区别?如果每天喝酸奶,身体会有哪些变化?

牛奶和酸奶,两者有什么不同?

牛奶分为纯牛奶、鲜牛奶

纯牛奶:指的就是超市里已经包装好,保质期时长在30天——180天的牛奶,多是常温保存。这种奶原材料是生牛乳,然后经过了高温杀菌,虽然细菌减少了,但同时牛奶里面的营养(蛋白质、维生素等)也会大打折扣。

鲜牛奶:这也是以生牛乳作为原材料,经过巴氏杀菌,就是让生牛乳在温度低于100℃的环境中杀死病菌,但不会像纯牛奶一样损失里面的其他营养成分,会保留一些有利于身体健康的微生物。相比较纯牛奶更有利于身体健康。但也有一个不方便的地方就是储存方法还有时间都有要求,一定要在2℃——6℃,保存时间最多一个星期。

酸奶可以分为酸乳、风味发酵乳、风味乳酸和乳酸菌饮料

这里的酸奶,指的是广义上的酸奶。

其中风味发酵乳和乳酸菌饮料里面多多少少都添加了食用添加剂,虽都有“发酵”二次,其实里面并没有什么有利于人体健康的乳酸菌了。经常喝,还会导致肥胖和其他疾病的发生。

酸奶的原材料是生牛乳或者生羊乳,经过杀菌,加入保加利亚乳杆菌等有益菌群发酵,里面没有什么添加剂

酸奶、牛奶有什么区别?如果每天喝酸奶,身体会有哪些变化?

发酵乳里面经过加工,虽不会添加添加剂,但也不会像发酵乳一样添加其他菌群,保质期短,同鲜牛奶一样里面含有利于人体的物质(发酵菌),需要低温保存。而常温的酸奶经过高温的杀菌,虽可以常温保存,不必过于担心成本的损失,里面对身体有益的益生菌也被同时消杀了,但是想要补钙的话还是可以和发酵乳相比的。看需求,是想改善肠道,还是补钙和蛋白质。

想要喝到有利于身体健康的酸奶,可以看配料表的第一位,如果是水,说明并没有什么营养,要是生牛(羊)乳,可以选择。

日常的酸奶就是用发酵菌把牛奶变成酸奶,也就是说酸奶的上一个真面目其实就是牛、羊奶。

酸奶和牛奶,哪种更有利于身体健康?

牛奶里面含有钙、钾等,补充身体营养物质,有利于身体健康。孩子经常喝有利于大脑发育,增强身体免疫力,预防疾病。女性多喝,可以延缓脸部皮肤的衰老。老人肠胃不好可以喝牛奶,预防便秘与骨质疏松。酸奶里面的有益菌群有利于肠道健康,帮助肠胃菌群活动,降低肠胃疾病的发生几率。

酸奶、牛奶有什么区别?如果每天喝酸奶,身体会有哪些变化?

Sponsor Link

因为酸奶就是由牛奶经过发酵得来的,里面添加了像糖之类的物质,导致口味的变化,所以喝牛奶不会像酸奶一样容易发胖。

牛奶可以补钙,酸奶也一样可以补钙,但不同的是,像酸乳这种酸奶里面含有菌群,更有利于肠道的蠕动,身体也能更好地吸收。

也就是说,无论是牛奶还是酸奶,都有利于人体健康。

部分人喝牛奶之后会立马拉肚子,那是因为你的身体对牛奶里面的乳糖不耐受,但这并不代表你与奶制品的缘分就此了结,牛奶不行,酸奶还在。因为酸奶在发酵的时候,里面的乳糖在菌群的作用下已经变成了乳酸,里面即便是含有乳酸那也没有多少了。

坚持喝酸奶,好处还不少,身体会有哪些变化?

美国心脏协会有专家表示,一个星期至少喝五杯酸奶可以降低高血压发生的风险。高血压疾病往往会带来一些并发症,例如心脏疾病,心脑血管疾病,经常喝酸奶可以预防心脑血管疾病。

此外,《BMC医学》表示,人体每天都有酸奶的摄入,可以降低糖尿病发生的风险。乳酸菌还可以调节不良的情绪,睡觉之前有烦心事就可以喝一杯,缓解一下,改善睡眠障碍。

酸奶、牛奶有什么区别?如果每天喝酸奶,身体会有哪些变化?

经常喝酸奶好,但是有几点要注意

① 避免空腹食用,空腹的时候胃部分泌胃酸会杀死酸奶里面的发酵菌,大大折损酸奶的好处。

② 酸奶不要加热,特别是低温储存的酸奶,不利于乳酸菌的生存,营养流失,味道也会改变。

③ 酸奶不同于牛奶里面没有多少乳糖,但是有糖,过量喝会增加肠胃的负担,糖分在身体堆积,引发肥胖。而且酸奶里面的乳酸对于牙齿也有不利影响,小孩和老人要特别注意。

总之,牛奶和酸奶都有益健康,但也不能喝太多,每天300毫升左右即可。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: