June 28, 2022

原来吃虾皮并不补钙?真正补钙的是这4种食物,很多人并不爱吃

Sponsor Link

“妈,您在吃什么?”

“钙片啊,人老了不是容易骨质疏松嘛,我得多吃点钙片,补补钙,预防一下。”

吃过晚饭后,一家人坐在客厅看电视,小王看见母亲手里拿着一些瓶瓶罐罐,倒了一大把片剂出来便直接往嘴巴里塞,引起了小王的注意。

原来小王的母亲听别人说“人老了要多补钙,不然容易得骨质疏松,烦人得很”。于是,小王的母亲就买了好多钙片回来吃。

小王听完,想起前些年看的一篇文章,说不能随便补钙,盲目补钙会增加死亡的风险,便提醒了母亲。

母亲听后,很是纠结,说法太多,不知道自己到底还要不要吃钙片了,那么,吃钙片真的会增加死亡风险吗?

原来吃虾皮并不补钙?真正补钙的是这4种食物,很多人并不爱吃

一、钙片别瞎补,或增加死亡风险

BMJ旗下杂志《心脏》刊登了一项由美国克利夫兰医学中心开展的关于“补充钙和维生素D与主动脉瓣狭窄(AS)的进展及死亡率之间的关系”的回顾性纵向研究,该研究最终队列纳入了2657名患者,平均年龄为74.3±7.5岁,经中位持续时间为69个月的随访后发现:口服钙补充剂,其中包括联合或不联合维生素D,与不补充钙和维生素D的患者相比,可提升38%轻度至中度主动脉瓣狭窄老年患者全因死亡率;且与心血管事件的死亡率增加100%相关。

也就是说,对轻度至中度主动脉瓣狭窄的老年患者来说,如果随意补钙,不仅没有好处,反而可能引发死亡风险。

直白点说便是,对于主动脉瓣狭窄的患者来说,补钙要慎重,不然可能适得其反,增加死亡的风险。

原来吃虾皮并不补钙?真正补钙的是这4种食物,很多人并不爱吃

二、问题来了,人老了究竟补不补钙?

竟然,主动脉瓣狭窄的患者补钙,可能并没有好处,反而会增加死亡风险,那么人老了究竟要不要补钙呢?

随着年龄的增长,骨质疏松的发病率也在不断增长,根据中国疾控中心2018年发布的数据显示:我国50岁以上骨质疏松症发病率为19.2%,65岁以上的人群患病率提升至32%,发病率可随年龄增长而增长。

而且由于年龄的增加、体内激素水平的改变外,还包括家族史、不良的生活习惯,例如抽烟、喝酒、不爱运动等;疾病的影响,例如甲亢、糖尿病、甲状腺功能障碍等等,更加容易出现缺钙的情况。

那么这就有一个问题来了,老年人究竟要不要补钙呢?

原来吃虾皮并不补钙?真正补钙的是这4种食物,很多人并不爱吃

Sponsor Link

首先,上文已经说清楚了,主动脉瓣狭窄的患者补钙可能会适得其反,并没有说其他的老年人也会增加死亡风险,这一点要分清楚。另外当人上了年纪后,确实应该要注重钙的补充,如果不补好钙,老人易发生摔跤骨折,严重影响生活质量。但补钙也有讲究,并不是随意买点钙片吃就行了。

就普通人来说,营养成分应该主要从食物当中获取,如有必要可在医师指导下服用钙剂;而患有主动脉瓣狭窄的老年人想要补钙,建议是在医生的指导建议下进行。

换言之,为了身体健康,还是建议老年人补钙。

原来吃虾皮并不补钙?真正补钙的是这4种食物,很多人并不爱吃

三、缺钙了,多吃虾皮和骨头汤?

很多人在发现缺钙后,第一想法就是熬点骨头汤、吃点虾皮来补补钙。那这2种方式有用吗?

我们先来看看骨头汤,很多人都坚信吃啥补啥,用动物骨头熬汤,就能将骨头当中的钙熬进汤中,喝了以后就能达到补钙的效果。

可事实上,煲汤时,不会添加任何的酸性调料,那就不会有钙沉淀,所以骨头汤中的钙含量并不高,以猪骨头汤为例,一碗猪骨头汤中含钙量仅为1.9mg,想要达到人体每日所需,单纯喝汤1天可能需要喝400碗才能达到,这显然不现实。所以想要仅靠喝汤来满足补钙需求,并不靠谱。

而虾皮补钙,虾皮当中的钙含量确实很高,大概为991mg/100g,照理来说,是“补钙好手”,但并不建议通过吃虾皮来补钙。因为虾皮当中钠含量很高,为1264mg/100g,相当于3.2g盐,直接超出中国居民膳食指南推荐的每日摄入量的一半了,这样在加上日常饮食当中的盐摄入,很容易导致盐摄入超标,提升高血压等疾病的风险。

所以虾皮和骨头汤都不补钙,大家别再被骗了。

原来吃虾皮并不补钙?真正补钙的是这4种食物,很多人并不爱吃

四、真正补钙的是这5种食物

不可否认,食补是补钙的主要途径之一,那真正补钙的食物有哪些呢?

1、芸豆

芸豆当中的钙含量是比较高的,为349mg/100g,所以想要补钙,平时可以适当吃点芸豆。

2、牛奶

公认的高钙食品,喝250g牛奶就可以获得275mg的钙,而且当中的钙与乳清蛋白结合,更易被人体吸收,所以想要补钙,喝牛奶是一种不错的选择。

3、豆腐干

豆腐干当中也含丰富的钙,比如小香干,当中的钙含量比水豆腐高7倍,所以想要补钙,也可以吃点豆制品。

4、泥鳅

泥鳅当中的钙含量在鱼类食物当中也算是出类拔萃,比带鱼高10倍,比鲫鱼高近6倍,如果与豆腐这种钙含量丰富的食材一起烹饪,补钙效果更佳。

5、燕麦

燕麦当中的钙含量在各类谷物粮食当中可以说是脱颖而出,比我们平时最常吃的精白大米高7.5倍,虽然其钙吸收率比不上牛奶,但对预防钙缺乏也是有帮助的。

以上食物当中的钙含量都很丰富,但想要更好的补钙,大家要学会做好搭配,轮换着吃,而不是一直单独吃一样东西,这样很容易导致营养失衡。

随着年龄增长,加上生活习惯等原因,中老年人确实容易出现缺钙的情况,增加发生骨质疏松的几率,所以,中老年人要及时补钙,食补作为首选,如有必要,也可在医生指导下服用钙剂,不可自己盲目补钙,尤其是患有主动脉瓣狭窄的老年人,以免增加死亡风险。

Leave a Reply

%d bloggers like this: