June 29, 2022

50岁前绝经和50岁后绝经,女性有啥区别?都说49岁绝经好,真的吗b

Sponsor Link

月经,是女性生理运转的显著标志,是雌性激素正常分泌的表现。但随着年龄的增长,女性卵巢老化,雌性激素分泌越来越少,绝经的情况会慢慢出现。出现绝经,往往也是一个女性走向衰老的证明。

也正是因为如此,不少女性认为,绝经得晚,意味着走向衰老的时间就晚,说明自己年轻;绝经的早就说明老的早。而50岁,也被很多女性视为“分水岭”。

Sponsor Link
50岁前绝经和50岁后绝经,女性有啥区别?都说49岁绝经好,真的吗

50岁前绝经和50岁后绝经,女性有什么不同?

首先,衰老程度不同

不同的女性,因为基因或后天保养等因素,衰老的速度是各不相同的。衰老速度快,意味着卵巢衰老快,进入绝经期的时间就会早;

相反,如果衰老速度慢,卵巢衰老慢,雌激素能保持长期高量分泌,进入绝经期的时间会更迟。

所以,不少女性认为,绝经期早晚代表衰老速度,其实是有几分道理的。但是过晚的绝经,反而代表内分泌激素分泌紊乱,亦或是疾病因素使然,并非是什么好的现象。

其次,日常生活习惯不同

日常生活习惯良好的女性,不熬夜,不喝酒,保证充足营养摄入等,内分泌系统趋于稳定,雌激素分泌正常,绝经时间也会比较正常。

但如果长期饮酒熬夜,暴躁易怒,内分泌失衡,雌激素分泌也会失衡,从而导致绝经时间和正常女性相比有所差别。

根据广州中医药大学第一附属医院郜洁博士提供的数据参考,正常的绝经年龄在45岁到55岁之间,因此,无论是50岁前,还是50岁后,在这个年龄段绝经,其实都是正常的

而且根据郜博士的说法:绝经晚的确意味着比绝经早衰老慢。但这是基于正常绝经时间范围内的。无论过早还是过晚,都代表内分泌或妇科器官可能存在疾病隐患。

50岁前绝经和50岁后绝经,女性有啥区别?都说49岁绝经好,真的吗

过早绝经和过晚绝经,哪种对身体的伤害更大?

【过早绝经】:

①会增加骨质疏松的风险。根据世界卫生组织统计,女性患骨质疏松的概率,是男性的6倍以上。主要是因为女性钙质吸收效率和雌性激素挂钩。

如果女性绝经过早,雌激素分泌提前减少,钙质吸收不足,骨质疏松风险也会提前出现并增加。

②卵巢早衰。上文有提到,早绝经意味着雌激素更早地消失,失去激素的支撑,女性卵巢功能减退,引起卵巢炎,子宫肌瘤等妇科病风险也会提高。

【过晚绝经】:

如果绝经时间过晚,可能会导致雌性激素水平过高的情况,两性激素失衡,一系列妇科疾病的风险会提高:

比如子宫肌瘤,卵巢肿瘤,乳腺结节等,严重的甚至可能存在卵巢癌,乳腺癌等疾病风险。

所以,无论是过早绝经,还是过晚绝经,其实对身体的伤害都很大,都要尽量避免这类情况出现,维持在45岁到55岁之间绝经即可。如果非正常时间范围跨度太大,还请及时前往医院检查治疗。

但是,光有一个范围,可能很多女性朋友并不满足,而是执着于“最佳绝经时间”。最适合绝经的年龄是多少岁?很多人表示是49岁,这是真的吗?

50岁前绝经和50岁后绝经,女性有啥区别?都说49岁绝经好,真的吗

49岁,是女性绝经的最佳年龄,是真是假?

这个说法的由来,其实是古代中医的相关理念

根据《黄帝内经》的说法,“女性逢7而进”,比如“27”也就是说14岁的时候,是月经刚开始的时候,“37”,“47”的年纪,分别是女性成熟,生子的合适年龄,是人生向下一个阶段迈进的表现。

而女性绝经的时间,《内经》则推荐为“77”,也就是49岁。因此不少女性觉得,49岁是绝经的“黄金年龄”。

其实这样的说法不无道理:一方面,49岁是45到55岁的中间值,这意味着你绝经的时间,是参考范围内最折中的,也是最标准的,属于正常的女性生理变化体现,是健康的象征。

另一方面,49岁并没有超过50岁,意味着还没有完全进入中年,身体素质也会比50岁以上的女性更好,这个年龄段绝经,因雌激素分泌减少而带来的卵巢、子宫的变化,身体强度均可以更好的承受下来,妇科疾病的风险也会降低。

但是,即便是49岁绝经,也并不代表就“一帆风顺”了,女性绝经后,意味着更年期的到来,更年期对健康的调理,才是重中之重。

50岁前绝经和50岁后绝经,女性有啥区别?都说49岁绝经好,真的吗

绝经后更年期到来,女性要怎样进行自我调理?

首先,要学会控制自己的情绪

《中华妇幼临床医学杂志》的调查数据显示,更年期女性出现抑郁,焦虑等合并心理障碍疾病的人群,占比达到30%到50%。

而造成这种情况的原因,是更年期到来,女性无法控制自身情绪,导致长期侵淫在负面的心理状态中导致的。所以在更年期到来时,女性要学会控制自己的情绪,保持乐观的心情,不要因为小事而动气。

保持钙质的足量补充

绝经以后,身体雌性激素分泌减少,钙质的吸收效率会降低,骨质疏松的风险也会提高。

所以,更年期女性钙质补充,是自我调理的重要一环。一方面降低骨质疏松的风险;另一方面能减少雌激素分泌不足的影响,降低妇科疾病风险。例如牛奶,鸡蛋,瘦肉等食物,都是补充钙质的不错来源,也可以通过钙片来额外补充。

50岁前绝经和50岁后绝经,女性有啥区别?都说49岁绝经好,真的吗

还有例如积极运动,保证良好作息,饮食均衡等常规事项,这里就不一一赘述了。总而言之,女性绝经到来,时间范围的参考很重要,切勿认为绝经过早或过晚是好事,一旦发现类似情况,及时前往医院检查治疗。

在绝经期以后,更年期的自我调理也很重要,打好老年健康基础,才有助于将来健康长寿。

Leave a Reply

%d bloggers like this: