August 16, 2022

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

Sponsor Link

刚好单位体检,老王查出血糖有点高,但是老王觉得也没什么特殊感觉,似乎没有什么可担心的,以后少吃点饭就好了。

就这样不到半年,老王总是觉得提不起精神、没力气,再去医院抽血化验发现得了糖尿病。医生这次反复叮嘱,一定要好好监控血糖,不能再马虎,不然出现了糖尿病并发症,将是噩梦的开始。

一、血糖高点没什么关系吗?

日常生活,不少人会出现血糖稍微高,但并没有诊断为2型糖尿病的情况。所以认为反正没发成糖尿病,注意控制饮食就好,但其实这个阶段,更需要引起重视。

糖尿病的发展有个过程,在被诊断为糖尿病之前,有一个过渡性阶段,即糖尿病前期,它又被称为逆转黄金期

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

糖尿病前期是指血糖比普通人要高,但还没有达到糖尿病的诊断标准。处于前期阶段的人群,一般没有糖尿病的典型“三多一少”(吃得多、喝得多、尿得多,体重减少)症状。

在临床,只能通过空腹血糖受损(IFG)糖耐量受损(IGT)来诊断。诊断标准是:

IFG:口服葡萄糖耐量试验2h后血糖<7.8 mmol/L,而7.0 mmol/L>空腹血糖≥6.1 mmol/L。

IGT:空腹血糖<7.0 mmol/L,而口服葡萄糖耐量试验2h后血糖≥7.8 mmol/L,但<11.1 mmol/L。

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

如果没有通过定期检查,很少人会察觉自己处在糖尿病前期。而根据《美国医学会杂志》的研究指出,中国成人糖尿病前期的患病率为38.1%,按照中国人口估算,约有1.5亿人为糖尿病前期人群。

由于糖尿病前期无明显症状,美国糖尿病协会(ADA)呼吁大家,从35岁开始,所有人都应该筛查糖尿病前期和糖尿病。

二、网传糖尿病血糖标准提高了,真的假的?

最近网上流传糖尿病血糖标准发生了改变,按照“新标准”很多人可能不再是糖尿病患者了,这是怎么回事?

血糖正常值通常包括空腹及餐后血糖值,空腹血糖是隔夜空腹(8—10小时空腹)状态下静脉取血所检测的血糖值,正常值为3.9-6.1mmol/L之间,餐后2小时血糖≤7.8mmol/L。

60岁以上的老人,正常血糖应该是多少呢?根据公布的《中国2型糖尿病防治指南(2020版)》中提到,典型的糖尿病症状加以下三条中的一条可诊断为糖尿病:

  • 空腹静脉血浆葡萄糖≥7.0mmol/L;
  • 75克糖负荷后2小时静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L;
  • 静脉血浆葡萄糖≥11.1mmol/L。

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

Sponsor Link

长期的血糖控制不良可以诱发糖尿病的并发症,老年糖尿病患者应该控制血糖。根据《中国老年2型糖尿病防治临床指南(2022年版)》,重新制定了标准:

良好控制标准:糖化血红蛋白HbA1c≤7.0%,对应的空腹血糖 4.4~7.0 mmol/L和餐后两小时血糖<10.0 mmol/L

适用于有条件把血糖控制到正常人的理想水平的自理能力强、病程短的老年患者。

一般控制标准:糖化血红蛋白HbA1c7.0%~<8.0%,对应的空腹血糖<7.5 mmol/L和餐后两小时血糖<11.1 mmol/L

适用于自理能力欠佳或低血糖风险高的老年患者。

勉强可接受控制标准:糖化血红蛋白HbA1c 8.0%~8.5%,对应的空腹血糖≤8.5 mmol/L和餐后两小时血糖<13.9 mmol/L

适用于病程长、低血糖风险高、血糖控制有难度的老年患者。

其中上述的“良好控制标准”,也就是网传的所谓的“新标准”。

但要清楚,网络上说的“新标准”其实它既不新也不标准,它是大多数已经确诊的糖尿病患者的血糖控制目标,60岁以上的老人也应该尽力控制在这个目标里。不能以此标准衡量自己是否已经出现糖代谢异常,否则就可能延误诊断。

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

三、空腹和餐后血糖哪个更重要?

糖尿病患者都知道要定期检测血糖,但是空腹血糖和餐后血糖哪个更具有参考价值?

北京医院心内科主任医师赵迎指出,餐后血糖水平是预测全因死亡及冠心病发生发展的独立危险因素,相较于空腹血糖高,餐后血糖高发生冠心病的风险更大。

餐后血糖和空腹血糖都是糖尿病诊断及病情监测的重要指标,两者互补但不能替补。

空腹血糖:是人体基础血糖,也是日常体检时常用的血糖监测方式,对于糖尿病患者而言,空腹血糖过高,可能需要调整用药。

餐后血糖:一般是饭后2小时血糖,通常反映出胰岛素功能水平,更容易发现糖前期患者,对于糖友而言,更有助于发现生活干预是否到位。

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

那什么时候测量血糖最准确?

战略专员部队特色医学中心主任医师王爱红表示,对于胰岛素治疗的高血糖人群,应每天监测5次,血糖监测最佳时间段为:空腹血糖、三餐前后血糖、睡前血糖。

而针对患者血糖达标,且正在口服药物的患者,只需要测量空腹血糖即可。但如果哪一餐吃得表较多,也可以在餐后加测。

四、天天测血糖,血糖仪怎么选测得准?

市面上的血糖仪这么多,如何正确选购血糖仪呢?这4个注意点要马住:

看价格:选购血糖仪不是越贵越好,关键是质量,一般较好的血糖仪价格在500——700元之间,具体需根据自己情况综合衡量。

看准确度:应选择与静脉血检测结果相近的血糖仪,测试结果不可相差太悬殊。

看机器运行状况:比如采血针的使用是否便利,需血量的多少,机器读数的时间,显示屏的大小与清晰度等。

看服务:了解血糖仪的售后服务工作,试纸的供货情况是否到位。

网传糖尿病血糖标准提高了?60岁以上老人,正常血糖是多少?

想要保持血糖稳定,除了按时吃药,也要把握好三个原则——控制饮食、科学运动、保持好心情。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: