August 16, 2022

尿毒症是“拖”出来的?提醒:皮肤有3种症状,可能是肾脏在呼救

Sponsor Link

24岁的晶晶是美容院的一名学徒,薪资和工时挂钩,为了多赚钱,晶晶养成了憋尿的习惯,为了减少去卫生间的频率,也尽量不喝水,时间久了,晶晶的肾就这样被熬坏了。

晶晶面对小症状,一开始自己买点药吃一吃就不再理会,直到症状越来越频繁,止痛药也无效了,去医院检查发现尿隐血和尿蛋白有点异常,医生建议做肾穿刺检查,但是高昂的价格和时间让晶晶望而却步。

就这样,晶晶从肾炎拖到了肾结石,不得已回老家养病,一段时间后再检查晶晶的肾结石好了,可惜肾炎并未缓解,但是晶晶仍未重视,回家寻找偏方,自己买药治疗。几个月后,晶晶越来越瘦,直到行动受限、频繁流鼻血、说话咬舌头她才察觉不对劲,医院检查发现晶晶肌酐高达2000毫摩尔每升,最后上升到3000,确诊尿毒症

尿毒症是“拖”出来的?提醒:皮肤有3种症状,可能是肾脏在呼救

一、为何不喝水会导致肾衰竭?

人体想要保持正常的生命活动,就一定要补充足够的水分,但是每个人喝水的量其实各有差异,有的人喝水多,有的人喝水少,有时候因为特殊原因,会像晶晶一样短时间内不喝水,长期如此确实有可能造成肾损伤,导致肾衰竭。

人体补充水分太少,血容量就会减少,肾脏也无法达到正常的灌注量,正所谓“巧妇难为无米之炊”,没有水分的肾脏也无法产生足够的尿液,这会导致人体代谢受阻,毒素、废物等无法随尿液排出,积蓄在体内就会造成肌酐升高

一般来说,健康人群短时间补充水分不足,不会影响肾功能,但是长期处于缺水状态就可能会造成肾损伤,严重时就会引发肾衰竭,尤其是老年人、失血过多、肾病患者等特殊人群遇到这种情况更容易发展为肾衰竭。

尿毒症是“拖”出来的?提醒:皮肤有3种症状,可能是肾脏在呼救

二、一喝水就尿,喝完水很久才尿,哪个肾脏好?

喝水是为了维持生命活动,但是喝水后也会引发另一个问题,那就是排尿,正如喝水一样,每个人的排尿时间也是不同的,而一喝水就尿和喝完水就尿其实也没有好坏之分,关键在于喝水和排尿之间的时间是否在正常范畴之中。

科学研究发现,人体在摄入水分后,最短6-8分钟就会经过肾脏转化为尿液,最长也只需要120分钟,也就是说尽管每个人的喝水量、肾功能有所不同,但是水分在体内变成尿液只需要6-120分钟。

一般来说,健康成年人喝水到排尿的平均时间为30-45分钟,但是这个过程会受到饮水量、肾功能、饮食量、食盐摄入量、个人排尿习惯等多方面因素影响,所以只要在6-120分钟内就是正常的,不过一旦喝水后不超过6分钟就立马排尿,或超过120分钟还没有尿意,那就可能和疾病有关了,要警惕。

尿毒症是“拖”出来的?提醒:皮肤有3种症状,可能是肾脏在呼救

三、尿毒症多是“拖”出来的,别忽视皮肤上的3个症状

众所周知,尿液是人体排出废物和毒素的重要途径,一旦患上尿毒症,就意味着肾功能不足,毒素和废物的积累也会引起人体的异常表现,3个症状可能和尿毒症有关!

1、皮肤瘙痒

医学调查发现,尿毒症透析患者中发生皮肤瘙痒的几率是37-90%。尿毒症造成的皮肤瘙痒通常集中在上背部、前臂等部位,原因可能是钙磷代谢异常、皮肤干燥、肥大细胞增殖,也可能是炎性物质、组胺、代谢废物和毒素随着血液到达皮肤产生刺激和损伤引起,少数患者也是由继发性甲状腺功能亢进导致。

2、发臭

尿毒症患者肾功能下降会导致血尿素氮含量过多,尿素氮水平也因此急剧升高,因此尿液中会有浓重的氨味,当病情严重,味道过于浓郁可能更像是臭味。少数糖尿病合并肾病引发的尿毒症患者尿液会有烂苹果味。

3、脸色发黑

临床调查发现,尿毒症透析患者中25-70%都会发生皮肤色素沉着。这可能是由于代谢废物、炎性物质、毒素等积累,对皮肤产生刺激和损伤,或者大量沉积于皮肤表面引起了皮肤色泽的变化,因此会呈现会黄褐色,当病情严重时就会脸色发黑。少数患者因为患上肾性贫血,治疗时会摄入铁剂或含铁药物,这也会导致色素沉着,导致面色晦暗。

尿毒症是“拖”出来的?提醒:皮肤有3种症状,可能是肾脏在呼救

四、喝水护肾脏,每天喝够这个量

水,乃万物之源,更是生命的“维持器”,且不说人体的生命活动离不开水,肾脏的健康也要靠水来保护,那么人们到底应该喝多少水呢?

研究发现,人类体重的三分之二都是水,水分在婴儿体内占75%、在年轻成年人体内占40-70%、在老年人体内占50%,而这些水分最终都会走向“4个去处”,分别是:肾脏、皮肤、肺部和肠道。

《中国居民膳食摄入参考量》中推荐成年男性每天应该摄入3升水分、女性摄入2.7升,但是这个水分指的是人体24小时内饮水和食物水分的总量,单纯饮水摄入男女性分别是1.7和1.5升。其中,肾脏以尿液的形式消耗1500毫升,皮肤以汗水的形式消耗500毫升,肺部正常呼吸需要300毫升,肠道以粪便的形式消耗150毫升。

补充水分时要注意3点:

第一、不要等到口渴再喝水,研究发现,当人体感到口渴时,体内缺水超过体重的1%,这时候人体的生理功能已经受到了影响。

第二、补充水分要每隔一段时间,少量多次饮用,切勿一口气大量喝水,以免伤身。

第三、喝水以纯水为佳,各类饮品中的多余成分会影响人体对水分的吸收,有的成分还会产生刺激和损伤。

有人说,水是生命的起点,对于人类而言,这话无疑非常准确地描述了水的重要性。希望大家可以通过了解人体对水分的需求,能够学到正确补充水分和维护健康的方法,尤其是在保护肾脏方面。在保护健康这方面,自己才是自己的第一责任人!

尿毒症是“拖”出来的?提醒:皮肤有3种症状,可能是肾脏在呼救
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: