August 16, 2022

手机不能放枕头边,因为有辐射会长肿瘤,这是真的吗?

Sponsor Link

“哎呀,说这么多遍你怎么就是不听,说了不要把手机放在床头。”

李阿姨早晨起来打扫卫生,进去儿子房间,一眼就瞅见了床头的还亮着游戏页面的手机。
多年来李阿姨一直坚持养生,对于这些会产生辐射的电子产品都尽可能的避而远之。她也一直叮嘱儿子要尽量少玩手机,但年轻人肯定是离不开手机的。于是她只好退而求其次的跟儿子说睡觉时不要把手机放在枕头旁,每次说的时候儿子都嘴上答应。这次李阿姨进去打扫卫生的时候又发现儿子把手机放在床头就睡了,当下她气不打一处来直接把儿子拍醒了。

手机不能放枕头边,因为有辐射会长肿瘤,这是真的吗?

再次苦口婆心的劝儿子,手机有辐射不能放在床头的,不然很容易会导致脑瘤发生。被吵醒的儿子一肚子的火,当下就冲李阿姨发火了“手机哪里会导致癌症发生,我每天都放在床头睡觉的,怎么不见我得癌症!”

李阿姨直接被儿子吼的愣住,悻悻地去了屋外。心里既是生气又是担心的,于是发来私信询问小妙,手机上的辐射到底会不会诱发肿瘤发生?接下来,就跟随小妙一起来解答李阿姨的疑问,我们一起往下看文章。

手机不能放枕头边,因为有辐射会长肿瘤,这是真的吗?

一、手机放枕头边,有辐射会长肿瘤?

了解这个问题之前,我们需要先知道辐射是什么,辐射其实是一种能量的传递,可分为电离辐射和非电离辐射两种。其中会对人体造成伤害的辐射未电离辐射,可破坏人体组织、DNA,诱发基因发生突变等,CT、X光线检查的辐射均属于电离辐射。而我们日常接触的手机、电脑以及小家电等所产生的辐射属于非电离辐射,这类辐射作用于人体后只是能把能量转换成温度提升,让人体温度升高,对于健康的影响几乎可以忽略不计,自然也不会诱发癌症发生。

对此,英国一家研究机构进行了一项长达11年的研究,研究共分析了21个研究专案的数据。结果发现,手机辐射并不会影响健康,也没有任何证据表明孕妇暴露在基站辐射环境下,生育出的儿童罹患白血病的风险增加。因为手机辐射属于非电离辐射,所产生的热效应微乎其微,根本不会导致人体内化学键断裂,和电离辐射之间有本质上的区别。

既然手机辐射不会诱发癌症发生,那在生活中岂不是可以放心的将手机放在床头了?这个做法可行吗?

手机不能放枕头边,因为有辐射会长肿瘤,这是真的吗?

Sponsor Link

二、手机辐射不致癌,但也别放在床头

不建议夜间睡眠时将手机放在床头充电,因为长时间充电的手机有一定爆炸风险。新闻上有多次曾出现这样的案例,特别是一些购买途径不正规、产品不合格的情况,所购买到的手机出现爆炸的风险会显著增加。日常要注意观察手机,如若发现手机过烫、频繁自动重启、手机充不上电等情况出现时,建议及时更换手机,这类手机有很大的安全隐患。

在生活中,玩手机的时候要注意避开一些不好的行为方式,看看这些你是否还在做?如果有的话可要及时改正。

三、手机这么玩,才真的有害健康

首先是关灯玩手机对眼睛健康极为不利,容易诱发青光眼、干眼症等现象出现,因为在关灯状态下玩手机,瞳孔会处于长时间散大的准柜台下,容易诱发急性闭角型青光眼。同时,在玩手机时我们的眼睛会处于专注状态下,每分钟眨眼的次数会显著减少,容易引起角膜上皮完整性被破坏,诱发干眼症出现。

其次是躺着玩手机,这个姿势会让脖子一直处于一个不正常的曲度下,持续时间过长会导致颈椎肌肉紧张,颈椎椎骨会被异常牵拉,容易因此而出现劳损。不少人群的颈椎病就是自己这样一天一天“躺”出来的,但他们还不自知。

除了不建议在床头放手机以外,一些其他的物品也不建议放置在床头,具体有哪些呢?小妙带你一一来看。

手机不能放枕头边,因为有辐射会长肿瘤,这是真的吗?

四、除了手机,这4样东西也别放在床头
1、绿植

在夜间睡眠状态下,绿植会吸入氧气、释放出二氧化碳,这样一来人体所能呼吸到的氧气量会显著下降,会导致人无法彻底的进入深度睡眠,导致睡醒之后还是很疲劳的感觉出现。且绿植的土壤内可能会隐藏很多的细菌,一些本身体质比较容易过敏的人群,很容易引起呼吸系统疾病出现。

2、闹钟

床边也不建议放置闹钟,因为经常性被闹钟惊醒会让人出现慢性压力,继而诱发血压升高、睡眠治疗下降以及情绪压抑等问题出现。建议闹钟放置在房间内离床远一些的地方,这样做可以更好的帮助你起床。

3、靠枕

很多人喜欢将靠枕堆在床上,然后睡觉的时候放置在身边,这样做其实对健康也较为不利。因为靠枕内可能会藏有一些病原微生物、灰尘等,放置在身边入睡的话很容易吸入这些物质,继而给健康带来一些不利的影响。

4、收音机等小电器

这些电器和手机一样,放置在床边可能会有一定的安全隐患,建议将这些电器放置在离床铺至少2米远的位置为宜。

小妙在此提醒,在日常一定要学会甄别谣言,不要因为踏入误区而给自己的生活带来一些不必要的影响。当然,上述的注意事项还是需要每个人学会。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: