December 8, 2022

血糖高不能吃玉米,约等于“吃糖”?吃粗粮并不适合所有人

Sponsor Link

提到粗粮,相信所有人对它的第一印象都非常好,粗粮中含有丰富的膳食纤维,热量低等等,因此受到了减肥及便秘人士的青睐。而玉米作为典型的粗粮之一,也非常的受欢迎。日常生活中适当吃些玉米,的确是非常养生的选择。

Sponsor Link

但是,即便是这样集营养,健康于一身的玉米,却也免不了受到人们的质疑。按理来说,高血糖患者多吃些粗粮,能够降低碳水摄入,减少血糖比重,控制病情。但却有传言认为,高血糖患者吃玉米反而相当于“吃糖”,甚至有提高血糖的风险。这样的话一经流传开来,也引起了广泛的争议。

血糖高不能吃玉米,约等于“吃糖”?吃粗粮并不适合所有人

血糖高不能吃玉米,约等于“吃糖”!这是真的吗?

这里医生明确地告诉大家:高血糖患者不仅可以吃玉米,而且适当食用有益。

何以见得?我们不妨从玉米的营养成分看

相比于常规的碳水,米饭,面食等,玉米属于中等升糖食物,即便是当作一部分主食来食用,升糖的速度和程度都是要更低的,适当吃些玉米,自然是主食多样化的绝佳选择。

不仅如此,玉米中还含有丰富的核黄素以及铬成分,这些营养成分反而能够帮助胰岛素控制血糖,协助高血糖患者控制病情

而且,玉米作为粗粮的一种,能够促进肠道蠕动,增加饱腹感等功效,这些都是对高血糖患者有益的。

说到这,可能一些朋友会疑惑:既然如此,为什么还有传言说吃玉米约等于“吃糖”。实际上是因为,这些传言并非针对玉米本身,而是针对一些通过现代食品加工手段制作的“玉米食品”,有一些的确不适合高血糖患者食用。

血糖高不能吃玉米,约等于“吃糖”?吃粗粮并不适合所有人

这些“玉米食品”,的确不太适合高血糖患者食用

第一个就是玉米粥或玉米面。可能很多朋友会认为,玉米粥/面喝起来温润滋补,怎么就不适合高血糖患者呢?实际上在煮粥制粉的过程中,玉米经过糊化反应,其中糖分反而会变得更容易吸收,长期喝玉米粥,吃玉米面摄取过量的糖份,自然是不适合高血糖患者稳定病情的。

其次是鲜玉米或甜玉米。因为普通玉米吃起来略硬,并且甜味不是那么明显,一些商家为了追求口感,会培育特殊的甜玉米,其中糖分含量较高,自然是不适合高血糖患者食用的。

不仅如此,一些甜玉米或鲜玉米,在制作的过程中也会用糖水烹煮,这种类型的玉米同样不太建议吃。

还有就是爆米花。爆米花本质上也是玉米,但是是经过膨化制作的食物,在膨化过程中,玉米会吸饱锅里的油脂,并且急速升温,其中不仅油脂,糖分含量高,蛋白质、维生素A、维生素E等,也在高温下被损失殆尽。在众多的玉米食品中,爆米花则是最不推荐高血糖患者食用的。

不过,也正是这些五花八门的“玉米食物”,反而衬托了普通玉米的难得可贵,既能补充纤维素,维生素等营养,也不会摄入过多糖分,还有一定调节血糖的功能…….但是,玉米作为食物的一种,并不一定适合所有人。

血糖高不能吃玉米,约等于“吃糖”?吃粗粮并不适合所有人

Sponsor Link

哪些人不适合吃玉米?不妨来看看

玉米是粗粮,其特征就是消化难度较高,并且提供的热量值比较少。

因此,如果患有肠胃静脉扩张,亦或是肠胃炎症患者,食用玉米可能会刺激静脉和肠胃内壁,引发出血,因此不太推荐。

另外,玉米中含有大量植酸和纤维,如果本身有腹胀,消化不良等症状,也建议等症状减轻后食用。

还有例如骨质疏松患者,或是对钙质需求量较大的孩子,骨病人群等,玉米的食物纤维会阻碍钙质的吸收,因此也不建议过多的食用。

顺带一提,以玉米为代表的粗粮,并不是说吃得越多,就越是健康,很多朋友盲目追求健康,甚至以粗粮完全代替主食,这样的做法是不对的。

血糖高不能吃玉米,约等于“吃糖”?吃粗粮并不适合所有人

扩展:粗粮不能完全代替主食!每天吃多少粗粮比较合适?

要知道,粗粮有着低碳水,饱腹感强的特征,如果以粗粮完全代替主食,会导致基础的碳水能量摄入不足,反而会导致营养不良,免疫力下降的情况出现。

所以,玉米等粗粮虽好,但也要和细粮合理搭配食用,才能产生最大的健康效益。根据《中国居民膳食指南》的建议,每天食用粗粮30g到50g左右比较合适,也就是每日三分之一谷物摄入的程度。

换句话说,每天食用大约三分之一的粗粮+三分之一的大米,面食等细粮,是比较健康的搭配选择,非常推荐各位在日常饮食中尝试。

所以说,玉米等粗粮虽好,但也要吃的健康,吃的合理,才能真正发挥出它的营养价值,不要被一些错误的言论蒙蔽双眼,坚持科学的饮食观,才是让我们身体健康长寿的基础。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: