November 27, 2022

月经有血块?经期持续2天和1周哪个好?别烦恼,看完就知道答案

Sponsor Link

小梦很奇怪,以前每次来月经时痛得死去活来,自从结婚生小孩之后,这样的情况再也没有出现过。

Sponsor Link

“每个月总有两三天”,痛经是每个女孩与生俱来的生理周期,也是她们无法逃脱的“魔咒”,年少时的小梦也遭受过痛经的折磨。那时无助的她求助母亲时,母亲的回答时到了结婚就会好,于是婚姻成为了小梦心中一份美好的期待,也是治疗痛经的“解药”。

时光飞逝,年少时的偶然对话渐渐被小梦遗忘,直到婚后生下孩子后,痛经真的消失了,小梦才重新回想起来,可是这件事却让她十分疑惑。

难道,结婚真的可以治疗痛经?这究竟是怎么回事?

月经有血块?经期持续2天和1周哪个好?别烦恼,看完就知道答案

为何有些人怀孕后就不痛经了?

确实,部分女性在怀孕生子之后,痛经便消失了,而这部分女性大多数应该是继发性痛经。

临床医学上,痛经有原发性和继发性之分,其中原发性指的是女性在体内下丘脑的影响下,孕激素和雌激素水平发生变化,刺激子宫内膜增厚、排卵,但是此时没有精子,激素水平会逐渐降低,最终子宫内膜会逐渐坏死、脱落,形成月经,月经血从宫颈处排出,期间会引起腰部酸胀、下腹胀痛、手脚发凉、面色苍白等症状,但是性生活时,男性生殖器官根本无法到达子宫颈,起不到扩张、排淤的作用,自然无法缓解痛经。

继发性痛经则指的是子宫内膜异位,由于子宫内膜从子宫“移动“到了腹腔或卵巢附近,当女性处于经期,激素水平的变化也会刺激异位的子宫内膜剥落出血形成囊肿,造成痛经,此时性生活也无法缓解,但是女性怀孕期间激素水平变化,异位的子宫内膜无法生长,萎缩消失后,也就不会有痛经了。

也就是说,性生活对痛经并没有正面的影响,而一部分因子宫内膜异位引起痛经的女性,怀孕后确实可以缓解。

月经有血块?经期持续2天和1周哪个好?别烦恼,看完就知道答案

月经有血块,是体内有“瘀毒”,更容易患癌?

一般来说,女性月经是暗红色的血液,很少看到血块,有的女性朋友看到血块后十分紧张,怀疑其和体内“瘀毒”有关,甚至和癌症风险扯上了关系,其实这种观点是错误的。

女性月经期间,体内会产生抗凝血物质,来促进经血的排出,所以理想状态下,经血本来确实没有血块。但是人体内抗凝血物质也不是说来就来,说有用就有用,有时候抗凝血物质分泌过慢、作用未发挥或者经血量太大来不及作用,就会形成小血块,这也正常。

另外,经血本身除了血液,也包含了炎性细胞、子宫内膜碎片、脱落的阴道上皮细胞、宫颈黏液等等,出血时速度过快也会产生小血块。

从健康的角度来看,月经血块不超过1个硬币大小,也没有其它异常症状就属于正常现象,无需过度猜测,如有疼痛、血量过大(1次80毫升)、经期过长(8天)等情况,也需及时就医检查。

月经有血块?经期持续2天和1周哪个好?别烦恼,看完就知道答案

月经两三天就干净和一周才干净,哪个好?

月经对女孩子来说就像是一种天然的标签,难以躲避也无心解读,所以很多人对月经都知之甚少,甚至不清楚正常的月经周期和时间。其实了解这些,有时也可以帮助人们发现疾病,女孩子对自己的经期和情况有必要搞清楚。

每一位女孩的经期都有所不同,月经的持续时间也不一样,不管是两三天,还是一周,只要在正常范围内就是健康的。健康女性的月经周期一般是每21-35天一次,每次月经持续2-8天,周期超过35天就是月经稀发,太短就是月经频发,持续时间不足1天是月经过短,超过8天是月经过长。正常的月经量,一次大约20-120毫升,一般月经第2、3两天会多一些。

因此只要月经在健康的范围内,并且规律,没有其他的症状出现,都没有好坏之分,只是个体差异。

月经有血块?经期持续2天和1周哪个好?别烦恼,看完就知道答案

月经期不能洗头,会患癌,是真的吗?

生活中,很多女性都认为经期不能洗头发,因为经期洗头发时会刺激子宫收缩不完全,月经产生的污血排不出来,积累在子宫里就会影响荷尔蒙分泌,时间久了就致癌。

这种观点是错误的!

首先,女性月经的成分和由来上面也讲过了,并不是所谓的“污血”,而是干干净净的正常血液和宫颈黏液、子宫内膜碎片等物质。其次,月经产生后会通过宫颈处打开的小口排出,不会有残留。最后子宫肌层确实会通过收缩来阻断小动脉给子宫内膜的供血,以免在子宫内膜脱落后造成小动脉出血过多,而且子宫收缩可能由血栓素、前列腺素、阴道大出血等因素造成,和经期洗头、月经残留等原因没有关系,不能混为一谈。

月经是女性群体天生的生理现象,不管男性也好,女性也罢,都要客观、理性地正视月经,不要对其存有歧视心理,相反各位女性朋友通过了解人体的生理现象,从生理知识中也可以学会自检,提高预防疾病的能力,为自己打造一个良好的健康屏障。对于月经期间的各种现象,女性朋友不要过分解读,但是超出正常范畴的症状也要警惕起来,如有异常及时检查。

月经有血块?经期持续2天和1周哪个好?别烦恼,看完就知道答案
Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: