November 27, 2022

总喜欢在睡前关灯玩手机的人,不用多久,就会“落下”6个毛病

Sponsor Link

手机,已经成为了现代人的第三只手,工作时得带着,吃饭时得带着,就连睡觉时都得带着,不然总觉得身体缺少了些什么,而我们看手机的时间,也随着各路APP的研发,而逐渐被拉长,特别是在刷短视频的时候。

Sponsor Link

手机似乎已经成为了科技“罂粟”,日渐的毒害我们的思想和大脑的同时也让我们越来越上瘾。

那么,为何手机会越玩越兴奋呢?

一、为何手机越玩越兴奋?

拿起手机就很难放下,越玩越兴奋,甚至会让人上瘾,这也是为什么呢?

解释这个问题,就不得不提到情绪体验这件事。

在生物学家看来,人类的情绪体验是一些激素以及神经递质产生的复杂反应。目前和使用手机行为相关的研究,主要是多巴胺和皮质醇这2种激素。多巴胺这种物质和成瘾有关,会让大脑产生强烈的快感;皮质醇是肾上腺素产生的激素,当我们面对压力的时候也会释放出来应对压力。

总喜欢在睡前关灯玩手机的人,不用多久,就会“落下”6个毛病

我们手机上装有各种软件,当定时查看手机消息、资讯等成为一种习惯后,就会逐渐形成个人压力。康涅狄格医学院精神病学临床助理教授、互联网与科技沉迷中心建立者大卫 · 格林菲尔认为,当看见自己的手机时,大脑就会得到提醒,当你认为手机有消息时,体内的质醇水平就会升高,这是一种压力反应,身体的自然反应就是看手机。

当我们查看手机消息的时候,往往会产生更多的焦虑和压力,于是形成了压力反应的恶性循环,长期如此就容易使体内的皮质醇水平长期处于升高的状态,从而让人玩手机上瘾。

总喜欢在睡前关灯玩手机的人,不用多久,就会“落下”6个毛病

二、2个玩手机的坏习惯,会让你的身体“落下”6大毛病

手机作为现代常见的通讯工具,大多数人都是手机不离身,但是玩手机的2个坏习惯却容易伤害身体。

• 总喜欢睡前玩手机,不用多久身体会出现3大毛病

1、影响视力

玩手机很容易造成视疲劳,看15分钟手机相当于看1小时的电视,尤其是手机中的游戏有快速移动的有趣视标,能够吸引眼球不停地长时间追随注视,时间一长就容易导致肌性视疲劳,再加上目标的色彩和大小不同,眼球需要不断快速进行调整,从而引起调节性视疲劳。此外,手机游戏中往往含有惊险、刺激的画面,容易使人的注意力高度集中以及精神高度紧张,从而引起精神性视疲劳。一旦产生视疲劳没能得到及时缓解,就容易导致假性近视,长期就容易成为真性近视。

2、影响智力

手机有一定的辐射,比如屏幕辐射以及机体信号接收辐射,屏幕辐射会对人体血液的正负极电荷平衡造成细微的影响,会对健康有一定的损害;而手机信号接收产生的辐射容易影响大脑的神经系统,长期睡前玩手机容易使智力降低。

3、颈椎反弓

正常情况下人体颈椎都有生理弯曲,如果失去生理弯曲或向反方向弯曲就称为反弓,颈椎反弓是导致颈椎病最常见的一种病理基础,长时间玩手机、躺着玩手机等不良习惯,会长时间牵拉颈椎,导致颈椎的曲线前凸逐渐减少、变直甚至是反弓。

总喜欢在睡前关灯玩手机的人,不用多久,就会“落下”6个毛病

• 总喜欢关灯玩手机,这3个危害也不容小觑

1、导致眼部各种疾病

晚上关灯后周围的背景和手机屏幕的亮度出现明显的对比度,容易导致眼部不适,加重眼睛疲劳,导致多种眼部疾病。由于外界的光线非常暗,眼睛需要更近距离盯着屏幕,长时间近距离用眼容易导致眼部干涩、酸胀、视力下降,最终导致近视;还会导致眼部泪液蒸发加快,眨眼次数减少,引起程度不同的干眼症;还可能会导致眼部瞳孔扩大而诱发青光眼。

2、损伤皮肤

手机上的屏幕亮光会对脸部皮肤造成持续刺激,导致皮肤出油增加,还可能会使皮肤长痘、长斑,肤色暗沉,出现黑眼圈和大眼袋。

3、伤害关节

晚上玩手机的时候通常为了舒适或玩得太投入而长时间保持一个固定的不正确姿势,容易导致关节损伤和充血。

总喜欢在睡前关灯玩手机的人,不用多久,就会“落下”6个毛病

三、晚上实在忍不住要玩手机,也要做好这3点

有的人晚上不玩手机就感觉少了点什么,也有的人在晚上也不得不因为工作而拿起手机,如果晚上实在要玩手机,就要注意以下三点:

首先,要控制玩手机的时间,如果感到劳累的时候就要早点休息,就算玩手机也尽量不要超过1小时,玩30分钟后就要闭眼休息,做以下眼保健操,让眼睛得到休息。

其次,别关灯躺着玩手机,如果一定要晚上玩手机,建议打开灯玩,还可以开启手机的夜间模式,调整屏幕的亮度。其次,不要躺着玩手机,最好是坐位,也不要长时间低头近距离玩手机,预防颈椎病。

最后,不要边充电边玩手机,有的人玩手机的时候发现手机没电了,于是就一边充电一边玩手机,但是手机在充电的时候会加大辐射量,产生的电磁波也高很多倍,会增加对身体的伤害。此外,一边充电一边玩手机还可能会因为手机过热、短路而导致爆炸,这是十分危险的。

现代人对手机的依赖越来越大,但是我们也要学会控制自己,不要让手机掌控了自己的生活。

总喜欢在睡前关灯玩手机的人,不用多久,就会“落下”6个毛病

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: