August 16, 2022

有的人手臂“青筋暴起”,有的人几乎看不见青筋,哪种人更健康?

Sponsor Link

“青筋暴起,是有毒素淤积,你可得注意点。”

老李和老张经常在一起下棋,今天在一起下棋的时候,老李突然注意到老张的手上青筋特别多。

于是他告诉老张,这种情况多是代表体内毒素淤积,要注意身体。并把自己的手亮出来给老张看,告诉他自己的手上都没有青筋,这才是健康的表现。

对于老李的话,老张显得有些不以为意,老张说这是每个人身上都可能存在的个体差异,以青筋来看身体是否健康,太武断了。老李看老张不信自己的话,显得有些生气,但也不愿多言,只当是他不识好人心吧,两个人最后不欢而散。

那么,究竟两人谁的说法才是正确的呢?

有的人手臂“青筋暴起”,有的人几乎看不见青筋,哪种人更健康?

一、“青筋”暴起,说明有毒素淤积?

在我们的身体上,一般会在手背、小腿背侧以及颈部等区域,出现青色的血管样的脉络,也就是我们常说的青筋。青筋其实是我们体内的静脉,流淌着暗红色的静脉血。

为什么流淌着暗红色的血液,肉眼看却是青色的呢?

这是因为我们的皮肤会吸收光线、反射光线,浅静脉一般在皮肤下0.5mm以上,这个深度的血管会发生复杂的光学过程,红光本身穿透性很强,可射入到血管内,被血红蛋白部分吸收,而蓝光可以更多地被反射,于是就形成了我们看见的青色静脉。

关于青筋暴起,是毒素淤积的传言,并不可信。因为,在大多数情况下,青筋显露是一种生理性的现象,不影响身体健康,也无需治疗。

有的人手臂“青筋暴起”,有的人几乎看不见青筋,哪种人更健康?

二、为什么有的人青筋暴起,有的人却看不到青筋?

这个问题跟多种因素相关,包括有年龄、身材、 肤色、情绪以及工作因素等。

相较于年轻人,老年人由于脂肪逐渐萎缩,皮肤也会变得越来越薄,这样一来对于静脉的支撑和限制会大大下降,继而会导致青筋愈发的隆起,比年轻人要明显许多;

一些本身体型偏瘦的人群,皮下的脂肪含量相对较少,这样一来静脉的显现度也会偏高。相比较于体型肥胖的人,瘦的人青筋也会更明显;

皮肤偏白、发黄的人,青筋的显色度也会更高一些。本身皮肤比较黑的人,身体上的青筋就并不会很明显;

当情绪处于过度紧张、焦虑以及激动状态时,心脏的供血也会随之增加,血液的压力会因此而变化,静脉血管也会随之膨胀。在这个状态下,身体上的青筋会更加明显;

长期从事体力劳动工作者,四肢的运动量较大,需要更多的供血以供需求。体内动脉血流增加后,静脉的血液流动也会随之加快,容易把静脉“撑”大,在外观上就表现为青筋明显。

有的人手臂“青筋暴起”,有的人几乎看不见青筋,哪种人更健康?

Sponsor Link

三、青筋暴起和看不到青筋,哪种人更健康?

看完上文后,相信大家对于青筋有了更深层次的理解。前文也有说到,一般情况下,青筋是否明显不能直接与疾病划等号,一般情况下,属于生理正常现象,只要是在身体没有异常表现的前提下,两种人都是健康的。但发现青筋这四种情况,则需要引起警惕。

头面部青筋:头面部青筋明显一般是在提示身体精神压力过大,太阳穴位置有青筋伴有头痛头晕症状,很可能是脑动脉硬化的信号;鼻梁处有青筋一般是在提示胃肠道疾病,患者经常会出现腹痛腹胀、便秘等症状;脖子一侧有青筋,在半卧位时特别凸起可能是由于心包炎、肺心病等疾病所致。

手部青筋:手背青筋很可能是在提示腰背部疾病,患者日常时常会出现腰背酸痛症状;中指上有青筋则可能是脑血管疾病发出的信号。

腹部青筋:正常情况下,腹部脂肪层较厚是不会有青筋显现的,当腹部出现明显的青筋,很可能是罹患肝硬化所致。肝硬化会导致患者出现门静脉高压循环障碍、下腔静脉回流受阻等,容易在腹部出现明显的青筋。

下肢青筋:长期久坐久站的人群出现下肢青筋明显的几率较高,同时可能会伴有胀痛不适,该症为下肢静脉曲张。

有的人手臂“青筋暴起”,有的人几乎看不见青筋,哪种人更健康?

四、已经出现青筋的需要治疗吗?

一般情况下,由于生理性所致的青筋凸起,在没有不适症状的前提下,无需特意进行治疗。但是在日常要多观察,一旦发现青筋出现一些异常发展或是突然增大等,要及时就医检查治疗。

上述提到的一些可能由于疾病因素所致的青筋凸起,则要及时进行治疗。脖子上出现异常的青筋凸起,在针对性的治疗心肺疾病之后,可以得到好转;下肢静脉曲张需要在医生指导下穿戴弹力袜或是抬高腿部等加压方式来控制病情,一些情况比较严重的需要通过手术将曲张消融缓解;而一些出现精索静脉曲张的患者,则需要通过静脉结扎术来缓解病情。

简单来说,在发现身上出现异常的青筋凸起时,要及时明确病因,如若是生理性原因所致,则无需过多担心。病理性原因引起的,则要去医院进行针对性的治疗,原发病治疗好后,青筋凸起的情况也能得到缓解。

有的人手臂“青筋暴起”,有的人几乎看不见青筋,哪种人更健康?

小妙在最后给大家做个总结,说青筋明显是毒素淤积是不科学的,多种因素都可能导致身体上的青筋明显。对此要持有正确的心态,不能武断的以青筋明显与否来判断身体是否健康。但对于突然出现的青筋异常,一定要重视,及时就医检查,防范于未然。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: