August 16, 2022

一家三口吃鸡蛋中毒住院!早晨来一碗“开水冲蛋”,是好是坏?

Sponsor Link

每天早晨一睁开眼就开始发愁了,早餐吃什么呢?懒得动脑的人直接从冰箱里拿出几个鸡蛋,放在锅里煮一煮,然后喝上一袋牛奶就OK了。可是,就鸡蛋这么普通的食物,沈阳一家人却在它身上栽了跟头,到底是怎么回事呢?难不成是鸡蛋有毒?

一家三口因为吃鸡蛋中毒住院,只因为吃了这样的鸡蛋

曾经有新闻报道,一家人晚餐吃了鸡蛋,结果三个人全都被鸡蛋撂倒,又是发烧又是腹泻,不得已住院治疗。到底发生了什么事?平时大家可没少吃鸡蛋,怎么会中毒呢?而且这家人的鸡蛋买回来没有多久,还是放在冰箱里保存的,不可能这么快就坏掉呀?

后来进一步询问后才知道,原来鸡蛋买回来后被清洗了一遍,正是这一行为加快了鸡蛋变质的速度。

一家三口吃鸡蛋中毒住院!早晨来一碗“开水冲蛋”,是好是坏?

鸡蛋清洗后再放冰箱,为啥会加速变质?一项实验告诉你答案

可能很多人都无法理解,那么我们就来通过一个实验了解一下。买来一批新鲜的鸡蛋,分成两组,每组6个,其中一组直接放入冰箱,另一组一个个清洗后再放入冰箱,5天后观察结果。

5天后把两组鸡蛋取出来,敲破蛋壳观察里面的蛋黄,其中没有清洗的一组鸡蛋还是正常的,蛋黄很完整,而清洗过的鸡蛋则已经变质,蛋黄一落进碗里就散了,有点常识的人都知道,蛋黄散了就代表鸡蛋不能吃了。

一家三口吃鸡蛋中毒住院!早晨来一碗“开水冲蛋”,是好是坏?

虽然才过去5天,但是洗和不洗的结果相差还是挺大的。而变质的鸡蛋若是不小心吃下肚子,就可能引起细菌感染,从而发烧腹泻,尤其是儿童和孕妇,遇到这种情况更危险。

简单来说就是清洗过程中把蛋壳上的保护膜冲掉了,细菌会趁机进入蛋内,虽然放在冰箱里面,但是细菌也不少,要不了几天就会变质。

可能有人会说,鸡蛋上有粪便、鸡毛,不洗掉不是很脏吗?其实除了水洗我们还有其他方法,例如用丝瓜瓤把污渍擦掉,或者用纸巾擦拭,吃的时候优先挑这种脏的鸡蛋,干净的鸡蛋留着后面吃。总之,不能用水和湿巾擦拭蛋壳。

一家三口吃鸡蛋中毒住院!早晨来一碗“开水冲蛋”,是好是坏?

Sponsor Link

吃鸡蛋,会增加心血管疾病死亡风险?吃多少合适?

鸡蛋作为平价营养品,是很多家庭的必备美食,但同时也存在争议,说它吃多了会伤身,导致很多中老年人不敢吃。

《Circulation》上的一项研究表明,每天多吃一个鸡蛋,可能会增加心血管疾病的死亡风险。

不过,这不代表鸡蛋就不能吃了,因为万事万物都有“适度”“合理”四个字,也有研究发现,每天吃一个鸡蛋是相对安全的,不会增加心血管疾病危害。

也就是说,吃一个可以,但是吃多了就不合适了。另外,如果当天已经食用了鸡蛋,那么就要相应减少红肉或加工肉的摄入量,不能又吃蛋又吃很多红肉,这样很容易让胆固醇水平升高。

所以,喜欢吃鸡蛋的人只要掌握了这个细节,就可以放心吃蛋了。

一家三口吃鸡蛋中毒住院!早晨来一碗“开水冲蛋”,是好是坏?

早晨来一碗“开水冲蛋”,对身体好不好?

喜欢吃鸡蛋的人应该都知道这样一种做法,准备一壶刚烧好的水,一个鸡蛋、一双筷子和一个碗就可以,提前在碗中打好鸡蛋,然后一边倒热水,一边飞快地搅动筷子,最后加些调料就能喝了。

这样喝的好处有很多,例如容易消化和吸收,不需要咀嚼就能咽下,对于牙齿松动、缺损的老年人来说很方便,喝完后喉咙很舒服,还能顺便补充水分,不易上火。而且它比白米粥更有营养,对脾胃很温和,没有太大的刺激性。

部分高龄老人把自己身体好的秘诀归功于喝开水冲蛋,其实是没有道理的,因为它不过是一种普通的食材而已,虽然营养保留得比较多,但是也存在弊端,比如说细菌感染、急性肠胃炎、加重肝脏负担等等。

没有出现意外状况只能说比较幸运,但不能说这种做法一定对身体好,如果某一天挑到了一个被细菌污染的蛋,或开水温度不够,没有完全冲开,就可能导致腹泻、发烧。因此,不建议大家经常这样吃。

一家三口吃鸡蛋中毒住院!早晨来一碗“开水冲蛋”,是好是坏?

鸡蛋很有营养,但不少人吃错了,2种蛋很“要命”

毛鸡蛋——可能诱发痛风

这种蛋不建议多吃,不仅不卫生,还添加了很多调料,吃多了可能会导致尿酸水平上升,诱发痛风,让关节疼痛难忍。

变质的鸡蛋——可能引起细菌感染

鸡蛋变质了很多人不知道,煮熟后继续食用,结果腹泻不止。如果家里的鸡蛋不记得什么时候买的,在烹饪前可以先试水,若能完全下沉,可以放心食用,若整个蛋都飘起来,说明已经变质,侧倒或竖着站立的蛋,一般已经一周以上,新鲜度大打折扣,需尽快食用。

不要看鸡蛋外面有一层壳就认为它能保存很久,其实半个月以上就不太新鲜了,要注意赏味期限,小心吃了变质的蛋,另外,鸡蛋一定要做熟了吃,放在锅里煮熟并持续加热几分钟,而不是用开水冲一下就结束。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: