May 29, 2022

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

Sponsor Link

53岁的张大妈查出来高血压、高血糖,回到家和老伴吐槽:“你说,30、40年前,我们每天能吃饱就不容易了。那时候过年才能吃上肉,平时吃点猪油都是奢侈,我最喜欢吃的就是米饭加点猪油加点酱油,拌起来可香了。”

“但是,也没听说身边有谁患上高血压、高血糖、高血脂的,以前得癌的也少。”

老伴喝了口茶,点点头。“我上次看有文章说,猪油要少吃,不然容易得心脑血管疾病。可是你想,以前的人,猪油可算得上是每家必备的。现在还有谁吃猪油,反而现在三高等疾病多多了。”

“我们家一直吃的就是猪油,不知道我现在有了高血压,高血糖,还能不能吃?”张大妈叹了口气,怎么自己就被这些病找上门了呢?难道真是猪油惹的祸?

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

一、猪油是癌症、三高的“元凶”吗?

猪油食用的历史可以追溯到西周时期,也就是说,自古以来我国居民都有吃猪油的习惯。

为什么现在大家都很排斥吃猪油呢?

主要是因为大家认为猪油饱和脂肪含量太高,吃了会导致胆固醇水平上升,容易引发“三高”,不利于健康。

但实际上猪油的成分中,饱和脂肪只占约40%,而不饱和脂肪酸约占60%,两种脂肪酸比例可谓平分秋色。而且猪油中的反式脂肪反而很少,而反式脂肪酸可是比胆固醇要更加危害健康呢!

可以说,如果把心血管疾病、三高高发的元凶认为是猪油,可是太高看猪油了。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

那吃猪油会致癌吗?

华中科技大学曾用健康小白鼠做过相关实验,发现小白鼠在长期摄入猪油后,会出现肥胖相关的炎症和胰岛素抵抗,但只要减少猪油的摄入量或用植物油代替猪油后,这种症状便会有所减轻。

而韩国也有相关的研究,结果显示在长期摄入猪油后,会刺激小白鼠前列腺癌的发展,导致小白鼠的存活率降低。

虽然这两项研究都存在一定的局限性,但是也都表明了长期摄入猪油可能会存在危害

Sponsor Link
为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相
Sponsor Link

其实,猪油含有多种维生素,包括维生素A、D、E和B4,并非是一无是处。最关键的是,食用猪油需要把握量和注意个体差异两点。

《中国居民膳食指南》中建议,每天饱和脂肪的摄入量不应超过总热量的10%。以普通成年女性为例,每天大约需要摄入热量1800千卡,那么饱和脂肪的摄入量就应控制在20克以内,如果换算成猪油,相当于50克。

需要注意的是,除了猪油外,每天吃的肉、蛋、奶、坚果、饼干、糕点和植物油等食物中也都含有饱和脂肪。如果吃太多猪油,很容易就会导致饱和脂肪摄入超标。因此,猪油可以偶尔吃点尝尝鲜,但不建议贪嘴。

另外,对于高血压、高血脂和高血糖的“三高”人,以及本身有心血管病的人群来说,食用猪油时一定要控制好量。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

二、为什么老一辈人常吃猪油拌饭,却很少有三高、癌症?

不少人会疑惑,为什么老一辈人常常吃猪油,却很少会得“三高”或者癌症?其实主要原因有以下几点。

1、以前的人劳动力度大

以前的人可以用“谷物为主、少油少盐、吃八分饱、辛勤劳作“来形容,而且交通不发达,体力活动多。而现在的人是吃的好,吃的细,动得少。而且还有不少的不良生活习惯,例如爱熬夜、吃外卖、久坐、不运动等等。

2、中国人有节约基因

中国医科大学附属第一医院内分泌科主任单忠艳表示,中国人身体里有一种叫做“节约基因”的基因,当以前的人们在吃糠咽菜的时候,身体的节约基因就会最大限度地利用这些原料来吸收营养。

当现代人“由俭入奢”后,大量的高营养食物被摄入体内后仍然进行着充分吸收,加上现代人活动量大大减少,营养物资无法得到充分的消耗,于是就可能造成营养过剩,肥胖的几率就会变大,各种疾病的风险也会随之增加。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

3、疾病没有及时诊断

过去的人,由于检查手段有限,很多疾病都没能及时诊断出来,即使生病了自己也不知道,也没有去医治。

而现在医学发达了,有很多检查方法可以帮助疾病的诊断,加上人们的健康意识也提升了,身体一旦出现不适,很多人就会及时去医院检查。

这既是坏事,因为各种疾病的确诊数增加了,但从某种意义上来说又是好事,因为早发现比晚发现和没发现要好。例如对于大多数癌症来说,早发现、早治疗,治愈率还是比较高的。

4、拥有一个好的心态

以前的人都比较单纯,面对生活的心态也很积极,心态好非常重要。到了晚上常常是早睡早起,睡眠充足。

而现在的人,生活和工作压力都比较大,加上经常要加班、熬夜,很容易睡眠不足,负面情绪也比较多。睡不好、压力大、控制不好情绪,都会对身体带来危害,引发各种健康问题。

世界卫生组织做过一项调查,经常处于负面情绪的男性,患上高血压的概率是情绪舒畅男性的1.5倍,女性则是1.7倍。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

三、不想惹上三高、癌症,这3种食物少吃

想要预防“三高”和癌症,就要从饮食着手,少吃一些不健康的食物。

首先是高油食物。

像是油条、方便面、葱油饼、酥油饼等主食,炸鸡翅、炸薯条、炸里脊等油炸食品,水煮鱼、烧茄子等过油菜肴,以及各种点心、糕点、饼干、面包、膨化零食等,里面都含有不少的油脂,有些食物的油脂含量甚至能占到食物总量的1/5-1/3,很不利于三高的控制。

淀粉类食物经过高温油炸后产生致癌物多环芳烃,烧烤类食品产生致癌物α-苯并芘,红肉和加工肉类吃多了增加结直肠癌、乳腺癌等癌症发病率。高油食物往往也是高热量食物,摄入过多会导致肥胖,进而增加包括三高、癌症在内的疾病风险。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

其次,是高盐食物。

各种方便食品,火腿肠、牛肉干、果脯等休闲零食,咸菜、榨菜、泡菜、咸鱼等绝大多数的腌制食品,酱油、大酱、味精、鸡精和苏打等调味品,这些都属于高盐食物。

长期高盐饮食,会使身体摄入过量的钠,不仅会增加高血压的患病风险,还会进一步增加中风、冠心病等心脑血管疾病的风险。而高盐食物中的腌制类食品会产生亚硝酸盐,增加患癌风险。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

最后,高糖食物也要少吃。

碳酸饮料、果汁饮料、茶饮料和乳饮料等甜味饮料,以及雪糕、甜筒和冰淇淋等冰品,其中可能添加了约12%的白砂糖或糖浆。而市售的酸奶大多属于“风味酸奶”而非纯酸奶,添加的糖约占8%。

这些高糖食物长期摄入不仅会损害牙齿,还可能导致肥胖,让血压升高、血脂升高和糖耐量减退,增加2型糖尿病、心血管疾病、癌症等风险。

有一些研究表明,高糖饮食可能会干扰某些癌症类型的治疗效果。另外,雪糕、冰淇淋等冰品中含有较多的反式脂肪酸,研究发现,摄入过多的反式脂肪酸,会增加卵巢癌等癌症的风险。

为啥老一辈人因为穷经常吃猪油,却很少患三高、癌症?告诉你真相

现代人容易得三高、癌症,主要跟不良的生活习惯有关。想要身体更健康,就应该调整生活方式,远离高油、高盐和高糖食物,少坐多动,坚持锻炼,保证优质睡眠,保持良好心态。

Leave a Reply

%d bloggers like this: