May 22, 2022

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

Sponsor Link

“我爸之前160多斤,现在不到100斤,嘴里牙齿掉了,左耳也听不见了…”

刘女士谈起父亲的病情,难掩悲伤。

父亲平时身体素质很好,连感冒都很少,前段时间时不时感觉鼻塞,还有点痒,老打喷嚏,但父亲以为是鼻炎,就没太在乎。

前几天刘女士看到父亲莫名流鼻血,还经常听不清周围的人说话,刘女士很担心,便坚持要带父亲去医院检查,谁知一查竟然是鼻咽癌

这让刘女士很崩溃,经过联系转到大医院治疗。半年时间,父亲接受了6次化疗,32次放疗,身体不堪重负,体重直降60多斤。

但一家人不想放弃,便在医生的建议下做了生物免疫治疗,可效果让人不尽如意,结果还发现了肝转移、肺转移

再次化疗之后,父亲的身体出现了剧烈的反应,吃不下饭、走不动路、牙齿基本掉没了、左耳还听不见了……因为担心父亲的身体吃不消,刘女士只好打算进行中医保守治疗。

而医生对刘女士父亲的情况也是很惋惜,如果能早一点来看,不是将鼻咽癌当成鼻炎,那一切结果或许会不一样。

Sponsor Link
男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

一、致命错误:把鼻咽癌当鼻炎

提及鼻炎和鼻咽癌,很多人会将两者搞混,这是很危险的。

首先,不少人患有鼻炎,鼻炎会变成鼻咽癌吗?

我们先来了解下鼻炎是什么,简单来说,就是因病毒、细菌等感染引起的鼻腔黏膜的炎症。而鼻咽癌是指原发于鼻咽部粘膜的恶性肿瘤。

目前医学界并没有足够的研究证据可以证实鼻咽癌会演变成鼻癌,所以,大家无需过度担忧,只要在出现鼻炎时,及时干预,基本不会恶化的。

但需要强调一点,如果长期放任鼻炎不管,让其肆意发展,反复发作,是有可能导致鼻窦炎、鼻息肉,严重的情况下还可能恶化从而诱发鼻咽癌。所以,及时诊治是关键。

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

那如何区分鼻炎和鼻癌呢?

其实这两者疾病的症状还是有点区别的,鼻炎主要以鼻塞、鼻痒、流涕为主要表现

而鼻咽癌的症状就比较复杂了,患者除了鼻塞、流涕,往往有涕中带血的情况,多因回吸鼻腔时导致鼻腔肿块外壁摩擦出血引起。

不少患者还有耳鸣、耳闷或听力下降的情况,多为单侧发病,主要因肿瘤压迫咽鼓管,使鼓室形成负压,进而在内形成积液引起的。

要是侵袭到颅神经,患者还可出现头痛、复视、面部麻木等不适。

总之,当出现鼻部不适时,尤其是症状持续较久且有日渐加重的趋势时,要及时就医检查诊治。

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

Sponsor Link

二、鼻咽癌或是吃出来的,这些食物少吃吧

而说起鼻咽癌是怎么发生的,与吃有很大的关系。

54岁的顾女士,前阵子开始,耳朵莫名感到闷,听不清楚人家说话,一开始以为是中耳炎之类的毛病,找医生开了点药吃,可一点效果也没有,反而不适还加重了,这让顾女士有点害怕,便去大医院看诊。

在医生的建议下做了鼻咽CT,发现左侧鼻咽占位,后又做了增强鼻咽MRI,被诊断为鼻咽癌中期。究其原因,医生考虑与顾女士太过节省,长期吃咸鱼、咸菜有一定的关系。

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

湖北省肿瘤医院临床营养科金鑫发表在《现代预防医学》杂志的一项研究显示:经常吃咸鱼的人,发生鼻咽癌的风险也会随之提升,1月增加吃1次,风险上升9.7%。1周吃1次,风险上升44.9%。3天吃1次,风险飙升1.5倍。

而咸鱼之所以会诱发鼻咽癌,主要是因为这类食物本身就含少量胺类,在腌制过程中又会分解出较多的胺类化合物,并产生亚硝酸盐,在某些条件下,可与鱼肉中的胺产生化学反应,生成大量亚硝胺(一种致癌物),长期摄入,便会提升鼻咽癌等癌症的发病风险。

这也是为何避免鼻咽癌的发病具有明显的地域性的原因,在广东、广西、江西、海南等南方省份,尤其喜欢吃腊味、咸鱼、鱼干等食物,所以这些地区鼻咽癌的发病率明显较高

除此之外,广州医学院第三附属医院外科医生欧阳顺林主任认为,鼻咽癌还与遗传因素、EB病毒有关,所以如果存在鼻咽癌家族史,或体检报告单中EB病毒抗体阳性者,建议及时进一步检查,以排查鼻咽癌。

总而言之,鼻咽癌的发生与饮食之间有着密切的关系,尤其是咸鱼,所以平时饮食上要多注意,最好少吃咸鱼等腌制食品。

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

三、早筛查早发现,5类人尤其注意

很多人对鼻咽癌,其实并不是很了解,事实上,它的发病率也很高。根据国家卫健委的数据显示,其发病率在我国高达50/10万。

而鼻咽癌的预后与是否及时干预密切相关。据中国癌症防治杂志介绍,如果鼻咽癌能及时干预,无转移的鼻咽癌5年总生存率可达80%以上,转移的可达30%以上。可见,对于鼻咽癌,早筛查、早发现、早治疗十分关键。建议鼻咽癌高危人群平时要加强防患:

①有鼻咽癌家族史者;

②经常吃咸鱼、咸菜等食物者;

③生活中鼻咽癌高发地区者,比如广东地区;

④EB病毒感染;

⑤长期大量抽烟者。

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

建议以上这些高危人群,定期进行筛查,鼻咽癌常见的筛查方法如下:

1.EB病毒相关抗体检测

该检查往往作为鼻咽癌的初步筛查选择,抽血后对血清中的相关EBV抗体进行分析,目前以多项EB病毒抗体联合检测为主,比较常见的组合是Rta-IgG、VCA-IgA和EA-IgA,可帮助检测者初步评估患鼻咽癌的风险。

2.EBV-DNA检测

EB病毒感染是导致鼻咽癌的主要因素之一,超过90%的患者的体内都能检测到EB病毒载量,所以,筛查鼻咽癌,这也是不可少的一项选择。

男子患鼻咽癌,做6次化疗32次放疗!医生惋惜:不该把癌症当鼻炎

3.纤维鼻咽镜检测及病理学检测

纤维鼻咽镜检测可以帮助我们清晰地观察到鼻腔内部是否有异常肿物等情况,如发现异常,可行穿刺取样,做病理性检查,帮助判断是否发生癌症。

4.影像学诊断

如CT、MRI等,这类检查可以帮助我们发现大于0.5cm 的肿物,但对于早期较小的肿块容易漏诊,所以多作为辅助检查,帮助医生对恶性肿瘤分期。

总结:鼻咽癌高发,危害性又大,所以高危人群平时要加强防患,定期筛查,一旦发现异常,及时治疗,这样才可以减少鼻咽癌对我们的伤害。

Leave a Reply

%d bloggers like this: