September 30, 2022

宫颈癌多是“拖”出来的,女人身体若有3处异常,趁早就医

Sponsor Link

林女士,今年50岁,因为腹痛难忍到医院就诊,妇产科医生妇检时,发现林女士阴道出血,没办法完成阴道检查,只能立马进行阴道超声检查。

通过检查结果显示,林女士患上宫颈癌。

随后医生为林女士进行宫颈癌治疗手术。

一、宫颈癌,为何成为了“红颜杀手”?

据全国癌症登记中心数据统计,宫颈癌在全球女性中发病率和死亡率居于第四位,由于人口规模和地理环境以及经济原因,三分之一的宫颈癌来自中国和印度。

数据显示,我国宫颈癌新发病例为11.1万例,死亡人数预估3.38万人,发病率随年龄增加而增加,女性25岁之后,到50-54期间患病率达到最高峰。死亡率则是在35岁之后快速增加,80-84岁左右达到最高值。农村发病率和死亡率都高于城市,并趋于年轻化。

Sponsor Link
宫颈癌多是“拖”出来的,女人身体若有3处异常,趁早就医

二、早期宫颈癌到来时,你或许会收到这3个“提醒”

我们知道多数早期癌症能够治愈,因此对于宫颈癌的治疗,早期发现十分重要,那么当身体出现这3个症状,当时是宫颈癌来敲门了。

1、疼痛

当体内肿瘤压迫到骨盆腔内的神经,患者会出现大腿部位疼痛、下腹部或者是下腰部疼痛,如果肿瘤继续入侵会影响到直肠,导致出现大便不畅、肛门坠胀等症状。如果肿瘤压迫到膀胱,患者就会出现尿急、尿频、尿痛或者是血尿等症状。

2、阴道不规则流血

80%的宫颈癌患者可能都会出现阴道不规则出血的情况。这种出现流血的情况一般刚开始可能在夫妻同房或者是在大便后出现,有的可能在进行妇科检查之后以及体力活动后出现。初期出血量不大,一般会自己停止。

3、阴道分泌物增多

因为有肿瘤,宫颈腺体的分泌会受到刺激,导致出现亢进,随着癌体继续发展,阴道内会出现浑浊、脓性血样以及淘米液体,并且会发出特殊的味道,甚至是臭味。出现这些情况主要是因为癌组织坏死或是继发感染导致的。有的患者甚至还有可能继续发展成外阴炎。

宫颈癌多是“拖”出来的,女人身体若有3处异常,趁早就医

三、为何年年都体检,却还会患宫颈癌?

52岁的黄大姐是一位快要退休的公务员,因为自己四年前感染了HPV病毒,所以在以后的生活中非常注重健康,后来去复查之后,发现HPV转阴,自此就开始放松,但是没想到,单位体检的时候发现自己患上了宫颈癌。

黄大姐怎么也不相信,自己每年都体检,为什么今年就患上宫颈癌这么严重的疾病?

复旦大学附属妇产科医院对此也进行过研究,他们把此原因锁定在了最有可能的原因,即HPV病毒致病能力的异质性,因为大多数的宫颈癌病程发展都是比较缓慢的,每年进行宫颈筛查可以及时发现细胞病变的蛛丝马迹,尽早治疗,避免发展成为宫颈癌。但是,这并不排除特殊性。

复旦大学附属妇产科医院进行HPV病毒检测分为三类:16、18、其他12型,为何单独列出12、18,主要是因为他的特异性。

首先,HPV16型致病性强,速度快,医院每年都有那么几个患者体检,一年内就发生癌变了。虽然建议HPV复查的时间是一年,甚至是两三年。但是,在此医院建议,有HPV16型病毒感染史的患者,半年复查一次。

其次, HPV18型,它的主要特点就是隐匿性非常强,在进行检查的时候很可能被漏掉。所以,在进行阴道镜检查之间,一定要了解HPV的类型,把检查的目标集中在颈管内和腺上皮表面。

宫颈癌多是“拖”出来的,女人身体若有3处异常,趁早就医

四、如何预防宫颈癌?

面对如此高并发率和死亡率的宫颈癌,光靠年年体检肯定是不够的,疫苗和性生活也是预防宫颈癌发生必不可少的措施。

1、打HPV疫苗

在所有预防宫颈癌的预防措施中,打疫苗一直是非常重要的干预手段。目前已被批准的三种预防HPV感染的疫苗有:二价、四价以及九价。每种疫苗预防的HPV类型是不同的,二价疫苗适合9-45岁的女性,可以预防HPV18、16型病毒。四价疫苗适合20-45岁女性,可预防HPV18、16、11、6型病毒。九价适合16-26岁女性,可预防HPV6、11、16、18、31、33、45、52以及58型等病毒。大家可以根据自己的年龄选择适合自己的疫苗进行注射。

2、干净的性生活

女性18岁之前进行性生活,宫颈癌发生的几率要比其他人高数倍,而且过早进行性生活也是导致宫颈癌发生的主要原因。同时,性生活过早很容易患上梅毒、淋病等性病,宫颈癌发生的几率也比正常人高6倍。除此之外,性伴侣也是导致宫颈癌发生的高危因素。所以,干净性生活可以有效降低宫颈癌的发生率。

3、定期筛查

大量研究表明,早期宫颈癌的预后效果非常好,一期治愈率可达到80%-90%,二期治愈率可以达到60%-70%,三期的治愈率可以达到40%-50%,四期治愈率只能达到10%。癌前病变的治愈率 可以达到100%。进行定期筛查,早期治疗宫颈癌是非常关键的。

宫颈癌通过早筛查、早诊断、早治疗,可以提高宫颈癌的治愈率和生存率,降低宫颈癌的死亡率,可以大大地改善患者的预后。建议重视宫颈癌的筛查工作,有利于及早地发现疾病,从而尽早进行治疗干预。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: