September 30, 2022

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

Sponsor Link

Sponsor Link
61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

1

之前,刘德华罕见晒出一段居家视频,让人很是期待。

视频中,61岁的天王穿着一身灰色家居服,拿着拖把,光着脚,弯着腰,卖力地在拖地。

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

尽管作为老艺人平日遥不可及,但刘德华居家的一面让许多网友觉得亲切万分。

不少网友直言:刘德华的帅不只是外表,更是他的精神和灵魂。

视频的流出,也让网友目睹了这位天王的豪宅。

虽然只是卧室,但面积宽敞,视野明亮,单是从这硬件方面看,就能看出房子价值不菲。

但细看屋子内的装饰,似乎并没有过多奢华的物件,满满的低调感。

有网友甚至手动搜索了刘德华卧室里的床品,发现天王卧室的床价格只有两千多,相比其他明星的奢华家居,可以说是相当接地气了。

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

Sponsor Link

另有网友更是注意到,天王拖地时所用的拖把,妥妥的平民款,价格不过几十元。

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

这些细节被扒出后,颠覆了不少网友的三观:“太接地气了,总以为天王是衣来伸手,饭来张口。”

尽管生活俭朴,但刘德华却把人生活出了高层次的精彩。

他努力工作,每一部好作品都是对他工作的肯定;他积极自律,对自己有严格要求,不仅要活出好身材,更要活得健康;他热爱生活,对家人投入全情的爱。

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

作为演艺圈的公众人物,他从不被物欲裹挟,只专注于自己真正想要的生活。

记得周国平曾说过:“一个人只要肯约束自己的欲望,满足于过比较简单的生活,生命的疆域会更加宽阔。

深表赞同。

节制不必要的物欲,让生活少点装饰、多点理想,你的人生会活得更加精彩。

2

3条建议,助你节制欲望,拥有高层次的人生。

利用心理账户,平衡欲望

有这样一个实验:

情境A:你打算去剧院看一场演出,票价是100元。当你到达剧院的时候,发现自己丢了一张100元的钞票,你是否会买票看演出?

情境B:你打算去看一场演出而且花了100元买了一张票,在你到达剧院的时候,发现门票丢了。如果你想看演出,必须再花100元买票,你是否会买票?

实验结果显示:

在A情境中(丢了100元),88%的调查对象会选择买票,12%的人选择不会。

在B情境中(丢了门票),46%的调查对象选择会买票,54%的人选择不会。

这就是心理账户,即存在于人头脑里的一种虚拟账户,人们会把在现实中客观等价的支出或收益,在心理上划分到不同的账户中。

丢失100元和丢失门票,在客观的价值计算上是等价的。但在人们心理中,属于不同的心理账户。

生活中,我们可以运用心理账户,统筹收支。

心理账户管理的原则是:分类管理,独立核算,平衡发展,除特殊情况外,互不挪用。

每得到一笔收入,我们则根据分配原则,分配到对应账户中。

这样就可以避免我们按习惯或者凭一时的喜好盲目消费。

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

了解双曲贴现,对抗欲望

众所周知,黑猩猩最喜欢的食物是香蕉。于是,研究员制定了一个规则,他给每只黑猩猩分发了一个干果。

如果哪只黑猩猩能够忍住20分钟,不吃掉手里的干果,它就能用干果换取一只香蕉。

这群黑猩猩大部分缺乏忍耐能力,贪婪地吃掉了到手的干果,仅有几只黑猩猩一直努力克制自己。

后来,这些具有强大克制力的黑猩猩,获得超值的回报,拿到了香蕉。

这就是双曲贴现,又称为非理性折现,形容人们的贴现决策,类似于双曲线,意即:多数人宁愿要金额较小的眼前酬劳,也不要金额较大的日后报酬。

61岁刘德华豪宅内景罕见曝光:节制欲望,你会活得更高级

多数黑猩猩,为了眼前的干果放弃了好吃的香蕉;只有少数黑猩猩,理性决策,最终得到了香蕉。

试想一下,现实生活中:

你是愿意立即看一场电影获得足够的感官刺激,还是练字三个月换来一手漂亮的书法?

你是选择立即看一部电视剧消遣多余的时光,还是愿意读一本有难度的书获得思维的碰撞?

放纵欲望,及时行乐,这是多数人的倾向,因此,双曲贴现的现象,发生也很普遍。

可是,唯有时刻关注并对抗自身的双曲贴现倾向,才能拥有更好的人生。

警惕棘轮效应,避免被欲望绑架

商朝时,纣王登位之初,天下人都认为在这位精明的国君的治理下,商朝的江山一定会坚如磐石。

有一天,纣王命人用象牙做了一双筷子,十分高兴地使用这双象牙筷子就餐。

他的叔父箕子见了,劝他收藏起来,而纣王却满不在乎,满朝文武大臣也不以为然,认为这本来是一件很平常的小事。

箕子为此忧心忡忡,有的大臣莫名其妙地问他原因,箕子回答说:

“纣王用象牙做筷子,必定再不会用土制的瓦罐盛汤装饭,肯定要改用犀牛角做成的杯子和美玉制成的饭碗;

有了象牙筷、犀牛角杯和美玉碗,难道还会用它来吃粗茶淡饭和豆子煮的汤吗?大王的餐桌,从此顿顿都要摆上美酒佳肴了;

吃的是美酒佳肴,穿的自然要绫罗绸缎,住的就要求富丽堂皇,还要大兴土木筑起楼台亭阁以便取乐了。对这样的后果我觉得不寒而栗。”

仅仅5年时间,箕子的预言果然应验了,商纣王瓷意骄奢,便断送了商汤绵延500年的江山。

这就是棘轮效应,即:人的消费习惯形成之后有不可逆性,即易于向上调整,而难于向下调整,尤其是短期内很难向下调整。

简单来说,就是由俭入奢易,由奢入俭难。

这种消费习惯就好比棘轮卡在棘齿中一样,只能朝一个方向转动,回转则很难。

棘轮效应源于欲望,倘若无法适度限制自己的欲望,你就会被其所绑架。

陈道明说过:

我觉得节制是人生最大的享受,物质的释放、精神的释放都很容易,但是难的是节制。所以做人的最高意境是节制,而不是释放。

很多时候,节制意味着对自身的一种合理控制,意味着我们对事情的发展有长远且清晰的规划。

欲望总是会迫使我们想要拥有一切,以致让我们做出很多急功近利的事情。

但是,真正高级的人生,不在乎是否在合适的时间做了正确的事,而是控制自己在不合适的时机不做不该做的事。

共勉。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: