October 4, 2022

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

Sponsor Link

不少人都碰到过这个场景,洗衣服的时候,当自己一股脑把衣服袜子内裤扔进洗衣机时,总会被妈妈或者女朋友说,:“你怎么把袜子和内裤放在一起洗,袜子多脏啊!”

袜子给人的印象是臭臭的,有些脏,有很多细菌,绝对不能和贴身衣物一起“纠缠”,那么内裤和袜子到底谁更脏?洗衣机里洗袜子,会不会传播细菌?小九带你一起揭秘,这是一期微微带有味道的科普。

一、内裤和袜子一起洗,会怎么样?哪个才是“脏大王”?

首先,小九要问一下:内裤真的干净吗?

内裤上滋生的细菌种类可能包括大肠杆菌、革兰氏阴性菌以及支原体等微生物,以及内裤上可能沾染尿渍、粪汁等分泌物。

一些微生物学家对内裤进行过广泛调查,发现一件脏内裤平均能含有0.1克粪便。

0.1克粪便,不就是消化的废弃物吗?你想得太简单了。曾有报道称,“一克粪便含有1000万种病毒、100万种细菌、1000个寄生虫包囊和100个虫卵”。细细品品,内裤可能比袜子还脏。

Sponsor Link
洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

而臭袜子为什么会臭?一说起袜子,我们总能联想到令人上头的味道。

袜子之所以味道“浓郁”与脚底的汗液有很大关系。脚底出汗,汗液在鞋袜包裹下,足部细菌迅速繁殖生长,当汗水被细菌分解,其中的亮氨酸可产生以异戊酸为代表的挥发性脂肪酸,这种物质就是酸臭的来源之一。

事实上,这种味道和身体其他部位的体味几乎没有什么本质的差别,细菌在身体其他部位表面也会有,所以袜子虽然“带味”,但并不意味着很“脏”。

除非是患有严重脚气、灰指甲等真菌性传染疾病,那么此时将内裤和袜子一起洗,则致病菌可能会跑到内衣内裤上,引起股癣或体癣。

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

另外,女性可能会比较担心,内裤和袜子一起洗,袜子上的脚气会不会引起女性阴道炎?

其实,这两者的致病菌是不同的。脚气,专业术语为足癣,引起脚气的致病性真菌包括毛癣菌、表皮癣菌和小孢子癣菌,它具有强传染性,可表现为小水泡,红肿发痒。

阴道炎,又叫阴道炎症,主要因细菌、念珠菌、滴虫感染引起,可导致外阴阴道症状如瘙痒、灼痛和异常流液。

从致病菌来看,两种菌根本不相同,脚气是不会引起阴道炎的,女生们不用太担心。

袜子和内裤能不能一起洗?答案并不是绝对的,袜子和内裤各有各的脏,但真要想“偷懒”,也不是不可以。

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

Sponsor Link

二、洗衣机洗袜子,会不会传播细菌?

洗衣机的存在,确实大大改善了手洗的除菌能力。通过洗衣机及衣物清洗产品,袜子上的大多数细菌都能够去除掉。

一般来说,细菌的生命活动依赖于酶,酶的主要成分就是蛋白质,细菌细胞膜的成分中也有蛋白质成分。当蛋白质遇到洗衣服等碱性洗涤剂时,能发生变异。

因此大部分的碱性洗涤剂,能对细菌造成一定的破坏能力。所以袜子上只有普通细菌或汗液的话,可以用洗衣机与其他衣物一起机洗,不会传播细菌。

但若是足部患者真菌或者其他特定疾病,则不建议混洗,最好单独手洗或者购买单独小型的专用洗衣机。

还有一种情况,就是洗衣机内筒长久没有清理时,残留的绒毛、皮屑、污垢在内桶的夹层、波轮以及套筒底部复杂的沟壑等处沉积,滋生大量细菌、真菌等微生物,对衣物有二次污染的风险。

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

三、要想内衣袜子一起洗,做好几点

实在想“偷懒”,想要将内裤和袜子混洗,以下这几点就要注意了:

1.充分杀菌

很多洗衣机拥有控温功能和烘干功能。大多数的体表微生物一旦高于36℃都会死亡,利用热水清洗,洗衣机烘干,不仅升高温度,还保证环境干燥,可以有效抑制细菌。

针对有脚气困扰的人群,洗衣过程可以加入漂白液或彩漂液,其中的活性氧也能起到有效灭菌的作用。

2.及时晾晒烘干

洗完衣物后,在阳光下及时通风晾晒,在紫外线作用下,很大一部分细菌是可以杀死的。可遇到阴雨雾霾天,温暖潮湿环境下,可能滋生病菌,这时可能需要利用一些工具将衣物烘干。如:烘干机、吹风筒、烘洗一体机等,其中烘洗一体机清洁程度最高,其次吹风机、烘干机。

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

3.对症治疗疾病

如果自己或家人有脚气或者其他传染性疾病,最好先找医生进行治疗。

对于脚气,可使用抗真菌药物,如特比萘芬乳膏、酮康唑乳膏,严重者则需要配合口服用药。在病情控制后,再考虑将袜子与内衣裤混洗。

4.定期清洁洗衣机

一般来说,新买的洗衣机使用半年后,每隔两三个月就应该消毒一次。

非金属内胆的洗衣机放入含有效氯300~500ppm水溶液,开启3~5分钟后排净。金属内胆洗衣机放入含量为0.5%~1%的戊二醛溶液,浸泡10~15分钟后排尽。滚筒洗衣机,可每月定期完整运行90摄氏度的高温程序一次,也可起到一定程度的消毒作用。

5.勤换贴身衣物

内衣裤一定要勤换洗,一日1—2次,不要攒了好几天,“酿出”陈年味道,再一起清洗。内裤清洁不到位,可能会诱发外阴湿疹、毛囊炎等疾病。

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

延伸:关于内裤的几个秘密,你知道吗?

除了清洗外,生活中也有一些常见的内裤使用误区。

1.形状中看不中用

有一些内裤设计独特,吸引人购买欲望。但你知道吗?男士的内裤形状可能影响生育能力。

《Human Reproduction》上发表的一项研究结果称,穿平角内裤男性的精子浓度高出25%,总精子计数高出17%,更有利于生育。可见,舒适的内裤对生育能力有积极影响。

对于女性,丁字内裤虽然性感,但包裹面积不够,会增加分泌物、细菌等进入体内的机会。不建议选择太紧的内裤,应以舒适为优先考虑,三角裤或平角裤较好。

洗衣机洗袜子会传播细菌?袜子、内裤混着洗会怎么样?告诉你真相

2.颜色选择有讲究

分泌物是女性健康的“晴雨表”,内裤颜色太深或太艳,容易忽略分泌物带来的信号,不易及时发现身体情况。所以最好选择,白色或浅色的内裤。

的确,每天清洗内裤的确是件麻烦事儿,但一时“省事”,很可能会给细菌创造了得天独厚的繁殖条件,给身体健康埋下隐患。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: