December 8, 2022

乳腺癌成为“全球第一癌”!3类女性容易被它盯上,别不当回事

Sponsor Link

一直以来,乳腺癌都被称为女性的“粉红杀手”,尤其是超过40岁以上的女性,更容易因为内分泌变化以及年龄增长,而出现一系列乳腺疾病问题。相比于肺癌,胃癌等常见癌症,人们对于乳腺癌的认知和预防大多比较稀薄,但近年来,乳腺癌的危险程度也正在悄悄“冒尖”,甚至成为“全球第一癌症”。

Sponsor Link
乳腺癌成为“全球第一癌”!3类女性容易被它盯上,别不当回事

官方数据统计:乳腺癌已经成为“全球第一癌”!

世卫组织国际癌症研究机构,曾经在2021年发布了全球癌症的最新数据,结果显示,2020年到2021年,全球癌症人数新增2000万左右,而中国新增的癌症患者占据了总人数的20%,是世界癌症新增人数最多的国家。

不仅如此,在新增的癌症类别中,其中有超过200万的乳腺癌患者,并超过了肺癌,胃癌等常见癌症,俨然成为了“全球第一癌”,尤其是更易受到乳腺癌侵扰的女性,更需要在日常生活中做好乳腺癌的防范工作。

不过话说回来,早期癌症隐蔽性强,乳腺癌也一样,想要预防好乳腺癌,就要女性朋友提前对自己的身体情况有所认知,发现可能存在的“易癌体质”,更有利于防治乳腺癌。

乳腺癌成为“全球第一癌”!3类女性容易被它盯上,别不当回事

3类女性或是“易癌体质”,更易被乳腺癌盯上

乳腺癌之所以凶险,除了和其早期的隐蔽性,治疗难度有所关联外,众多的风险因素也是让乳腺癌成为“粉红杀手”的重要原因,比如雌性激素紊乱,生育时间不符合女性生理节奏,内分泌影响等等,都包含在内,影射在日常生活中,会让这些女性更易受到乳腺癌侵袭

首先,存在乳腺疾病病史的女性

乳腺疾病本身就是内分泌紊乱的一种象征,比如乳腺增生,乳腺炎,乳腺异常溢液等。乳腺疾病普遍属于慢病,长期的乳腺病变就会增加乳腺癌的风险。

因此,如果是有过乳腺疾病病史的女性朋友,要格外重视自身的乳腺癌隐患,提前警惕并做好日常预防。

肥胖程度较高的女性

随着日常生活水平提高,人们的饮食条件变好,肥胖的现象变得越来越普遍,人体脂肪的水平升高,会增加身体炎症的风险,癌症的隐患也会因此提高。

所以肥胖程度较高的女性,更容易受到乳腺癌“青睐”,尤其是绝经期女性,更要注意好总体热量摄入,避免肥胖对内分泌进一步造成影响。

生育时间过晚或单身未生育女性

生育对于女性而言,是符合自然规律发展的合理行为,如果擅自过分推迟生育时间,亦或是干脆放弃生育的行为,子宫和卵巢也会成为不安定的致病因素。根据临床数据显示,生育时间过晚或单身未生育女性,患有乳腺癌,卵巢癌,子宫内膜癌的风险是普通女性的2倍左右,还请一定要警惕。

综上所述,女性要警惕可能存在的乳腺癌风险,尤其是上述3类女性朋友更需注意,不过,如果怀疑自己存在乳腺癌风险也不要太过慌乱,虽然早期癌症难以发现, 仍是存在明显异常症状的。

乳腺癌成为“全球第一癌”!3类女性容易被它盯上,别不当回事
Sponsor Link

早期乳腺癌的3种异常表现,怀疑的朋友不妨自查下

①乳头溢液:乳头溢液是典型的乳腺癌表现之一,因为乳腺拉伸带和腺体连接处受到癌变侵袭,乳头可能会出现乳汁,血液,甚至是脓液的异常分泌。出现类似的情况,需要怀疑早期乳腺癌的风险。

②乳腺肿块:出现肿块的两个主要原因是乳腺癌和乳腺增生。相比于乳腺增生形成的肿块,乳腺癌肿块大多边际模糊,形状不规则,且按压无疼痛感,根据肿块特征也能合理判断早期乳腺癌症状。

③异常出血:癌细胞早期形成的细胞簇比较脆弱,受到组织器官挤压容易出现。所以,如果发现乳房周边有发青,发紫,淤血的情况,同样要合理怀疑早期的乳腺癌症状。

说了那么多,如果存在上述类似情况的,及时前往医院检查治疗,进一步对自己的身体健康进行了解比较好,即便是年轻的女性朋友,也需要做好乳腺癌预防。

乳腺癌成为“全球第一癌”!3类女性容易被它盯上,别不当回事

乳腺癌也在“年轻化”,日常生活中怎么预防

根据中国肿瘤登记年报的数据,我国新发35岁以下乳腺癌患者, 正在以每年2%的速度递增,乳腺癌的年轻化,也给年轻的女性朋友敲响了警钟。而早期乳腺癌的治愈率在90%以上,这更提醒我们在早期要做好乳腺癌的预防工作。

早期乳腺癌预防,要从减少致病因素和风险方面入手:

例如过量服用避孕药等激素干预药物,频繁流产等高风险医学因素,要尽量避免,才能进一步降低乳腺癌风险。

在日常生活中,则要谨遵常规的癌症预防方法,少熬夜,保持体型,维持良好心情等,多方面做好防治,才能更进一步降低乳腺癌风险。

总而言之,乳腺癌虽然凶险,但女性朋友只要提高警惕,积极发现早期症状并做好预防,再危险的疾病仍然有化解的方法,为了女性健康,仍然需要依靠大家自己努力。

Sponsor Link
Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: