October 4, 2022

气温升高,痰梗在喉?痰多难耐?2招帮你改善情况

Sponsor Link


在中医的观点里,痰液变多,多是脾胃虚寒、身体内部湿气过重血液淤积等的原因,因此如果当痰湿和血瘀结合形成痰瘀互结症状时,也会有痰液变多的表现,具体来说大致有以下几点会造成人体出现痰多现象:

不均衡饮食

现代人生活条件好了、追求吃饭的味道与方便,一定程度上也就加剧了饮食习惯上的混乱。那么,具体来看,日常饮食中,偏爱肉食、不喜果蔬、海鲜食用过多、重口味等,都会对脾胃带来一定的压力,进而最后造成体内湿气淤积过多,最后表现为痰多难耐。

忧思过多、疲劳伤脾

在中医的观点里面,人的情绪和身体健康有着很强的关联,因此若人体长期处于忧思过多、忧郁难解、过度疲劳的状态当中,很容易带来脾虚、气血两亏、痰多等问题。

用嗓过度

用嗓过度,进而嗓子干痒,伴随痰液变多,这是生活中比较多见的一个痰多原因了。

气温升高,痰梗在喉?痰多难耐?2招帮你改善情况

不健康的生活习惯和卫生习惯

不健康的生活习惯主要就包括了饮食习惯、作息习惯、卫生习惯等,那么吸烟酗酒熬夜晚睡长期置于高辐射环境或者空气质量差的环境等,包括个人卫生不注意(不刷牙、睡前经常吃东西)等都会加剧痰多滋生的可能

部分疾病的附属表现

除了一些直接原因,身体在患有其它疾病时,也会附带出现痰液变多的可能。这里主要包括急慢性气管炎胃食管反流等疾病,还有此前所说的痰瘀互结、脾胃虚寒等。

化解痰多、痰梗在喉的办法

抛开那些特别日常、少见的痰液,因为此种无需过多犹豫,尽早治疗是当务之急。日常白痰、黄痰变多、但痰液不是特别粘稠的,可以通过下述方式得到一定的缓解:

用手打圈揉腹,促进脾胃蠕动

气温升高,痰梗在喉?痰多难耐?2招帮你改善情况

在人体的生理构造中,腹部包含了常言的“五脏六腑”中的六腑,整体腹部承纳了食物的放置消化、吸收排泄,因此日常做好腹部的保养与呵护,对于加强消化系统功能,防治肥胖高血压等,大有裨益

那么,此处所言的腹部按摩的主要方法就是,提前搓热双手或双手放于热水中浸泡变热,一手放于腹部、手心盖住肚脐,另一只手放在这个手的手背上,开始打圈按揉,重复上述动作,大约5-10分钟即可。

不过这里男生和女生的双手位置不一样,男生是左手贴近肚子,女生是右手贴住肚子。早中晚如果各有时间按揉,对于人的白日精神状态、晚上睡眠质量的提高有很大帮助,久而久之体内湿气也会日渐减少、痰液变少。

食补+正确喝水

对于脾胃虚寒寒气过重痰湿体质的人来说,除了一些外物辅助,恰当的食补和喝水计划,对于排出湿气等很有必要。

那么在中医的观念里,一直有着“一两陈皮一两金”的说法,同时陈皮也是“药食同补”的东西,因此可以在喝水时加点,如陈皮泡水自制柠檬水等,来帮助消化、清爽咽喉、缓解痰多。

气温升高,痰梗在喉?痰多难耐?2招帮你改善情况
Sponsor Link

文至最后,如果出现痰梗在喉、需要一吐为快的时候,也要用纸巾包住看一眼痰液颜色,然后到附近垃圾桶里面,以免带来对于其他人的不适观感和影响。同时,随地吐痰是不礼貌的行为,咱们怎么能做那事呢?

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: