May 24, 2022

身体有4个表现,或暗示尽早养肝,记住“2宜2忌和1勤”

Sponsor Link

“前段时间我总是觉得浑身乏力,吃饭也没胃口,只当是小毛病,谁知道是肝有问题了。”老王拿着自己的体检报告,有些担忧。报告上显示,他存在轻度脂肪肝的问题,并且肝脏的各项指标都不是很健康,医生建议他尽早养肝。

直到这时他才意识到,自己之前出现的一些症状,其实是肝病给出的暗示,追悔莫及,如果你也存在类似的情况,或许也是身体在提醒你,尽早养肝。

身体有4个表现,或暗示尽早养肝,记住“2宜2忌和1勤”

身体出现4个异常表现,肝可能不太好了

厌油,容易恶心呕吐

肝脏是人体代谢脂肪的重要场所,肝脏分泌的胆汁也能参与脂肪的消化和分解,转化为人体所需要的能量。但是在发生肝脏病变后,就可能导致肝脏对脂肪的消化分解能力逐渐受到影响,也会导致人体对油腻的食物非常的敏感,厌油、食欲不振,还可能会在饭后出现恶心呕吐等不适症状。

面色暗黄,出现雀斑

人体内的代谢废物可以经过肝脏被分解,并且随着血液循环进入肾脏,被排出体外。但是在肝脏受损后,一方面可能影响代谢废物的分解,导致皮肤更容易堆积很多的代谢废物出现雀斑、暗沉等问题;另一方面可能因为肝脏自身的胆红素没办法被代谢,黄色的胆红素会直接渗入血液,到处游走,从而出现面色发黄,眼睛发黄等问题。

身体有4个表现,或暗示尽早养肝,记住“2宜2忌和1勤”

手掌发红,大小鱼际有红斑

在中医看来,肝脏好不好看手就知道了。肝脏的气血不足,可能导致手掌也出现异常的变化。比如在肝病患者身上,很可能因为肝功能异常导致体内的雌激素不能被灭活,从而诱发肝掌。患者的手掌大小鱼际可能出现片状的红斑按压后变白,很久才能恢复红色

尿液发黄,大便干结

肝不好了,可能会导致胆红素的代谢异常。受到胆红素的影响,人体的尿液可能会出现异常的发黄,而且还会伴随着刺鼻的味道,也和体内没能及时排出的代谢废物有关。而且肝病出现后可能会影响消化,导致大便干结频繁放屁,味道还非常臭。

如果你也有类似的情况,建议尽早检查肝脏,筛查肝病接受治疗。当然了除了治疗外,还应该学会养护肝脏。

身体有4个表现,或暗示尽早养肝,记住“2宜2忌和1勤”
Sponsor Link

想养肝,记住“2宜2忌和1勤”

【2宜】分别适宜补充蛋白质和硒元素

对受损的肝细胞来说,蛋白质是主要的原料,而硒元素能够帮助人体抗氧化,养肝护肝,也能因此促进肝细胞的修复。在肝脏出现病变后,可以多吃一些鱼虾、豆制品以及牛奶,其中丰富的优质蛋白能够为肝脏修复提供营养。还可以吃一些芝麻等坚果以及菌菇类的食材,其中也含有较多的硒元素,对延缓肝脏纤维化,调理转氨酶水平也有好处。

身体有4个表现,或暗示尽早养肝,记住“2宜2忌和1勤”

【2忌】主要指的是忌饮酒,忌乱用保肝药

肝脏最怕的一种东西就是。酒精会直接对肝脏细胞造成损伤,并且还会提高肝脏对其他致癌物的敏感性,损伤肝细胞的DNA。如果你的肝脏已经出现了一些问题,仍然经常饮酒,更是会增加肝脏发生病变的风险,更容易诱发酒精肝,酒精肝等问题,促使肝病发展加快。

第二个是切忌擅自使用保肝药。很多人觉得保肝药就是保护肝脏的,肝不好的时候不吃,什么时候吃?但是对肝脏不好的人来说,擅自吃保肝药也可能增加肝脏的负担。保肝药需要结合患者的实际情况、身体素质、年龄、病史等多个方面来选择。乱吃保肝药,滥用保肝药反而可能让肝脏需要不断地代谢药物,增加负担,加重肝脏损伤。

身体有4个表现,或暗示尽早养肝,记住“2宜2忌和1勤”

【1勤】是勤复查肝脏

已经知道自己存在肝脏病变后,需要定期在医院复查。比如乙肝、丙肝患者建议定期复查肝功能以及病毒载量,结合转氨酶水平等,了解肝脏病变的程度。如果发现病毒载量异常波动,还需要对应的调整治疗用药。

如果你只是你想要了解肝脏好不好,可以做一个肝脏B超或者CT,结合肝功能检查就够了。存在肝癌家族遗传病史,慢性肝病史的患者,可以做一个血清甲胎蛋白,也能筛查肝癌,预防肝癌。

肝脏对人体来说有着重要的意义。当身体出现4种异常的表现时,要警惕是否存在肝脏病变,如果你确实出现了肝脏疾病,需要养肝护肝,也应该牢记“2宜2忌和1勤”,对健康更有好处。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: