May 29, 2022

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

Sponsor Link

“妈,家里是破产了吗?我一个星期都没见到肉了。”小张坐在餐桌前抱怨。

“你这孩子,净说些不吉利的。”王阿姨解释道:“这不是说吃肉致癌吗?咱家以后就尽量别吃了。”

“啊,那多难受呀,你又听谁瞎说的呀,吃多少年了,真有事儿现在不吃也晚了,我要吃!”

母子两人一番争论,最终还是王阿姨获胜,不过小张却十分疑惑,“吃肉致癌”这个说法真的对吗?思考一会儿,他又犯了愁,不吃肉嘴里是真没味道。

事情的真相,究竟如何?跟着小妙了解一下吧。

Sponsor Link
吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

一、吃肉会增加癌症的风险吗?

随着物质条件的增长,很多人过上了无肉不欢的生活,然而,近期吃肉致癌的消息传出,让喜好吃荤的人很担心患癌,其实,关于吃肉会不会增加癌症风险,还真有人做过研究。

医学权威期刊《英国医学委员会内科学(BMC Medicine)》曾发表过一项由英国牛津大学研究人员进行的研究,该研究在2006-2010时间段内,对47.5万参与者进行监测,收集了他们的疾病数据,包括呼吸系统、消化系统、循环系统、关节病、泌尿生殖系统等各方面,后续平均跟踪调查时长达到8年。

研究发现,未加工红肉和加工肉类的摄入量和心脏病、结肠病、糖尿病、肺炎、胃病等25种疾病风险呈正相关,也就是摄入量增加,疾病风险也增加。

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

《英格兰医学杂志》曾发表过瑞士科学家的某大型调查项目,结果显示,腌肉、熏肉等加工肉每天吃160克以上的人会比每天只吃10-20克的人增加44%的早亡率,事实上,数据显示只要每天吃超过40克,寿命就会缩短。

《英国医学委员会内科学》发表了牛津大学的一项研究,研究人员采用英国生物样本库中年龄在40-70岁,共472377名参与者的收据其中女性54%、男性46%,在考虑到运动、烟酒、体重和身高等多种因素的条件下,通过对参与者饮食结构和食材种类的统计和分析,最终发现,在11.4年的长期随访中,新发癌症患者54961名,男性前列腺癌新发9501,女性绝经后新发乳腺癌7537名。

结果显示:少量吃肉(一周少于5次)的人患癌风险,和经常吃肉(一周超过5次)的人相比降低2%,鱼素食者(只吃鱼肉,不吃其它肉类)患癌风险降低10%,而素食者患癌风险降低14%。

从数据中看,吃肉确实和癌症风险有一定的关系,尤其是吃肉过多时,癌症风险直线上升。

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃
Sponsor Link

二、那肉究竟还能不能吃?

吃肉虽然和疾病、癌症之间都有着深刻的联系,这也是很多人在听说吃肉致癌之后恐惧吃肉的根源,但是“和肉彻底说拜拜”也并非好事。

肉其实是人们可以吃也必须要吃的食物,因为吃肉致癌的前提是过量食用肉类或长期大量食用特殊加工的肉类。再加上上述研究数据也显示,素食者的患癌率和少量吃肉的人相比,反而有所升高。

此外,肉类和植物相比营养成分和物质结构都有所不同,一旦不吃肉,也可能会造成人体营养缺失,严重的可能会引起疾病,比如:缺铁性贫血、皮肤粗糙、结石、内分泌失调等。肉类含有更优质的蛋白质,是人类补充优质蛋白质的重要途径,肉类含有的铁元素也更容易被吸收。

由此可见,大量吃肉是不行的,不吃肉也会造成疾病风险,因此一定要适量食用控制好肉类的摄入量就可以达到健康吃肉的目的。

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

三、真正可能危害健康的4种肉,真的要少吃

其实,肉的种类也有很多,并不是所有的肉类都对人体有害,不同肉类大量食用后对人体的危害也有所不同,了解清楚,才能更好地降低危害。

红肉:指外表呈红色的肉,一般是哺乳动物的肉,比如:羊肉、猪肉、牛肉等,红肉富有饱和脂肪酸,摄入过量的饱和脂肪酸会增加心血管疾病和肥胖风险,和肝肾疾病也有所关联。红肉中的Neu5Gc分子会吸附于肺部细胞表面的多糖上,增加人体的炎症风险,从而增加患癌率。

《中国居民膳食指南(2016)》中建议,健康成年人每日摄取红肉控制在40-75克,青少年50-75克,中老年人40-50克。

加工肉:一般指经过特殊处理或加工的肉制品,比如:牛肉干、熏肉、腌肉、香肠火腿、罐头和肉酱等等,世界卫生组织早已将火腿、热狗等加工肉类列为1类致癌物。

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

烤肉:杭州市场监管局和浙江大学教授联合进行过一项科学实验,发现烤鸡翅中的苯并芘含量会随时间逐渐升高,从1.2-5.4微克每千克不等。

此外,肉类加热后,也会发生美拉德反应,所含的氨基酸化合物和羟基化合物会经一些列反应产生醇类、胺类、酮类、醛类等物质,尤其是杂环胺是一种致癌性非常高的有害物质。一定要减少吃烧烤,如果要吃要把握烧烤时间,熟了就吃,别烤糊,也不要吃烤焦的黑色物质。

生鱼片:《全球变化生物学》期刊上发表了美国华盛顿大学研究团队的一项研究,结论显示1978-2015年间,异尖线虫在全球海洋生物中的数量剧增283倍。异尖线虫幼小时长20-30毫米,成熟期7-20厘米,成年虫无法在人体内长期生存,2-3周就会死亡,但幼虫可以寄生在肠胃内壁,引发炎症和腹痛,严重时导致胆结石、肠梗阻。

此外,生吃海产也可能引起病菌感染、败血症、肠胃炎、病毒感染(甲肝)等。海产品尽量避免生吃,通过加热或特殊处理,消毒杀菌后安全食用最好。

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

四、健康吃肉记住“4多4少”

仔细分析后,人们可以发现,从健康的角度来看,肉还真是一种“复杂”的食材,多吃不行,不吃也不行,吃的方法不对更不行,因此大家一定要学会健康吃肉。

首先,多吃瘦肉、少吃肥肉。瘦肉富含优质蛋白质,而肥肉含有更多的饱和脂肪酸,对人体的危害更大,因此要尽量少吃肥肉,尤其是五花肉、肥羊和肥牛等。

其次要多吃鲜肉、少吃加工肉。如果想要吃加工肉,可以先用水冲洗、浸泡、开水煮,来减少高盐和其它有害物质,再搭配绿色蔬菜食用。

第三、要多吃白肉、少吃红肉。白肉指表面呈白色的肉,比如鸡肉、鱼肉等,这些肉富含不饱和脂肪酸,对心脑血管有益处,不过要除去内脏、鱼头、鱼鳃等污染物较高的部分,一般一周摄入280-525克最佳。

最后,多低温烹调、少油炸煎烤,油炸煎烤会破坏食材的营养成分,而且温度难以把握,一旦时间太长或产生焦黑,就会生成一些有害物质,对人体造成损害。而低温制作就可以保留食材的原汁原味,将营养成分最大化保留,同时减少有害物质。

吃肉会增加癌症的风险,是真的吗?忠告:这4种肉确实应该要少吃

适量食用肉类有益健康,不必过分忧心致癌、致病风险。对于那些存在健康隐患的肉类,别太贪嘴,注意尽量少吃或不吃。建议大家能够合理规划自己的膳食,学会管理饮食习惯,避免摄入有害物质,保护身体健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: