May 29, 2022

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了

Sponsor Link

洗脸这件小事里面藏着“大学问”,别以为洗脸就是清水一抹,敷衍了事的事。

洗脸,用专业的名词来说,那叫做对脸部的清洁工作,是指通过清洁使皮肤处于尽可能无污染和无侵害的状态中,从而为皮肤提供一个良好的生理条件。

往小了说洗脸就是清洁,往大了说洗脸存在大学问,洗好了有利于保持皮肤良好状态,防止有害物质侵入皮肤,从而促进营养物质的吸收。

甚至洗脸用热水还是用冷水的话题登顶热搜,关于洗脸的事儿,小妙专门用一篇文章来给大家做个彻底的解答。

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了

一、洗脸应该用冷水,还是用热水?

关于洗脸用冷水还是热水,这个并没有一个标准答案。换言之,你想用热水洗就用热水洗,想用冷水洗就用冷水洗。

接下来我们做一个具体的解答。

关于冷水洗脸的好处最为广泛讨论的便是收缩毛孔的功能。但想要收缩毛孔,大抵有2种方法,即减少油脂的分泌和疏通堵塞的毛孔,但是无论是哪种方法,仅仅通过用冷水洗脸都达不到这个目的。

当然,冷水洗脸也不是没有好处。部分皮肤潮红、过敏或者是天气太过炎热的情况,可以用冷水洗脸、敷脸来帮助改善不适症状。但对于一些日常清洁人员而言,使用太冷的水可能会出现油脂、灰尘难以清洁干净的现象。

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了

说完冷水洗脸,再来说说热水洗脸。使用热水洗脸只有一个注意事项,那便是不要长期使用温度过高的热水洗脸,不然可能会引起皮肤出现轻度灼伤,还容易引起细纹产生、破坏皮肤屏障,一些本身皮肤干燥的人群,长期用过热的水洗脸,会加重本身的症状。

有研究发现,我们面部的温度一般在32℃左右,所以洗脸的温度也维持在这个温度即可。这个温度可以帮助清洁面部的污垢,还不会让皮肤受到过大的刺激。

洗脸是每个人每天都在做的事情,但洗屁股这件事却不见得每个人都会做。有传言称,洗屁股比洗脸更重要,这是怎么一回事呢?

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了
Sponsor Link

二、洗屁股比洗脸更重要,是真的吗?

脸是我们的门面,早晚都得洗,甚至一些人一天洗好几遍,这样不仅能清除脸上的污垢,还能让人神清气爽。但是却有不少人忽视了屁股的卫生,不仅不会经常洗,反而还常常会忘记。

但从临床医学的角度来说,洗屁股其实比洗脸更加重要。

相对于我们脸上平整的皮肤来说,肛周的皮肤非常细腻,并且有很多的褶皱存在,这些褶皱为分泌物、粪便的残留残留提供了场所。有研究表明,日常用卫生纸不论是擦多少遍屁股,肛周的皮肤都会残留0.1g的粪便,再加上肛周一直都处于不够透气的状态下,很容易成为细菌的培养皿。

长期不洗屁股的人群,可能会增加多种疾病的发病风险,包括肛周瘙痒、肛周湿疹、痔疮以及肛瘘等

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了

肛周长期受到粪便、分泌物的“骚扰”,滋生的细菌很容易会引起瘙痒、肛周皮肤病出现,肛周所处的位置非常特殊,一旦出现瘙痒症状会令人坐立难安,十分尴尬。

如果这种情况再长时间得不到处理,便很容易诱发肛周湿疹,甚至湿疹会蔓延到其他部位,例如会阴处、大腿根以及臀部等等。此外这些粪便、细菌的长流还会刺激到直肠肛管部,继而引起静脉充血、扩张,导致痔静脉回流受阻,导致痔疮发生的风险增加。

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了

三、洗屁股时,这3点做好,肛肠疾病远离你

肛门的健康对于每个人而言都非常的重要,建议所有人都要学会定时地清洗屁屁,在清洗的时候要注意做好这3点。

1、普通温水洗,香皂沐浴乳不适合

虽然洗屁股也十分重要,但不建议大家额外的使用香皂、沐浴露等产品来清洗肛周。香皂内的成分主要是脂肪酸钠,呈碱性,而肛周的皮肤属于弱酸性,使用香皂后很可能会引起皮肤本身的pH值,容易给肛周皮肤带来不良刺激,引起肛周瘙痒出现;而沐浴露内一般会含有化工苏打、稳定剂等成分,同样也会影响到肛周皮肤的平衡。

建议日常清洗屁股用普通温水即可,有条件的情况下最好用流动的水清洗,将水温保持在37℃左右即可。

2、每日清洗1次即可,不用太深入

虽然屁股很脏,但一般情况下建议每日清洗一次屁股即可。有些人上一次厕所就会清洗一次,一天会洗个2-3次屁股,这样做是不可取的。过量的清洗容易导致肛周皮肤受损,反而会降低肛周皮肤的抗病能力,会引起一些疾病发生。

另外在清洗屁股的时候要注意不要太过深入,只需要清洗肛门外周的皮肤即可,清洗内部反而会改变局部生理状态,对于肛门健康较为不利。

3、专盆专用,淋浴更干净

一些人没有条件用流动的水清洗,建议单独购买一个盆来清洗屁股,不要和其他的盆混用哦。

洗脸应该用冷水,还是用热水?做错这么多年,要改正过来了

四、不止洗屁股,大便后擦屁股也有讲究

洗屁股很重要,同样的大便后擦屁股也十分有讲究。上文我们说了肛周皮肤的特殊性,容易导致粪便的残留,因此大便后擦屁股也十分有讲究。

便后擦屁股建议遵循一蘸、二擦和三转的原则,具体怎么做?

首先,要将卫生纸折叠好后轻压到肛门上,“蘸”走肛门上的污物残留,一般建议将卫生纸折叠两次即可;

其次,在肛周顺时针的进行擦拭,女性擦拭时要注意由内向外的擦,避免污物进入到阴道内引起感染;

最后,要轻柔地用卫生纸在肛周“转”,尽可能地将肛周上褶皱上的一些残留物擦干净。

看完文章的你,是不是感觉自己又涨了不少的知识!学到了之后就要应用起来哦,不要看了不做,那相当于白看。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: