October 4, 2022

睡觉前总觉得口干,是缺水了吗?男子竟因此查出糖尿病,咋回事?

Sponsor Link

在一整天中,应该是早晨身体最缺水。经过一整夜的睡眠,身体水分流失比较多,再加上肾脏代谢掉了一部分的水分,急需要通过喝水的方式来缓解口干。但有些人不同,他们会在睡觉之前出现口干舌燥的问题,喝完水后有所缓解。这样看来,是不是给他们补充足够的水分就好了?

事实并非如此。有些人表示,自己睡前非常容易口渴,但是喝完水后嘴巴也会比较干,而且喝水多了还会带来一个问题,夜间会频繁地起夜上厕所。陈先生就因为这个备受困扰。后来他实在受不了了,去医院查了一下,谁曾想被确诊为糖尿病。

睡觉前总觉得口干,是缺水了吗?男子竟因此查出糖尿病,咋回事?

总觉得口干,为何突然查出糖尿病?

在糖尿病患者身上,确实比较容易出现口干的症状,这也被称为消渴。口干口渴而导致的饮水量增多,就是典型的“三多一少”症状之一。

糖尿病带来的口干,主要是因为身体内的血浆渗透压升高后,导致电解质失衡,更容易出现多尿的问题。尿液形成变多,排出的尿液变多后,身体内的水分流失也会更加严重,更容易带来口干的问题,在患者血糖升高的情况下,这种症状也会更加明显。

不仅如此,在糖尿病患者出现口干舌燥的症状时,身体也可能出现其他的口腔疾病,比如龋齿、味觉变差、牙龈炎等,也都和体内的血糖升高有脱不开的关系。如果你能及时的察觉这些异常,相信也能及时的调节血糖,稳定病情。

睡觉前总觉得口干,是缺水了吗?男子竟因此查出糖尿病,咋回事?

如果你在睡觉时还伴随着3个症状,更应该警惕糖尿病

首先,皮肤瘙痒

血糖升高后,可能会随着毛细血管流淌到皮肤的表层,不断地刺激皮肤出现瘙痒的感觉。在睡觉的时候,人体的运动量变少,血液流淌的速度也比较慢,更容易加重皮肤瘙痒的感觉。

第二点是手脚麻木、发凉

受到血糖升高的影响,可能导致患者的周围神经发生病变,很容易在四肢出现蚁走感、麻木的感觉。而且因为血糖升高,还可能阻碍血液循环的速度,更容易出现手脚缺血的情况,引发手脚冰凉等问题,睡觉的时候也很难捂热就要多留个心眼,警惕糖尿病找上门。

第三点是心慌、出冷汗

和前面两种不同的是,这种症状多半是出现在血糖骤然降低后,可能和服用降糖药或者节食降糖有关。当你在晚上睡觉时总是出现心慌、胸闷、冒冷汗等镇痛症状时,也应该警惕是否出现了低血糖。

结合这3种症状以及口干舌燥,喝水后多尿的情况,人们应该警惕自己的血糖出现异常,及时测量血糖,筛查糖尿病。

像陈先生这样的情况并非少数,能够尽早发现血糖异常也是一件好事。但是除了糖尿病之外,还有一些因素也可能导致人们在睡觉的时候觉得口干舌燥,仔细排查,及时调理。

睡觉前总觉得口干,是缺水了吗?男子竟因此查出糖尿病,咋回事?
Sponsor Link

排除糖尿病,还有4个原因可能诱发睡前口干

首先,晚上吃得太油腻、太咸

在消化食物的时候,辛辣刺激、油腻重口味的食物可能给胃部带来燥热之气,在睡觉的时候也会更容易出现水分流失,不断的“蒸”干了身体的水汽,从而带来口干舌燥的感觉,嗓子比较难受。

其次肝脏受损后也可能诱发口干

比如在睡觉前情绪起伏大,大悲大喜的时候,也可能导致嘴巴比较干,更容易出现胆汁郁结,胆汁反流的问题,从而带来口干的症状。甚至还可能伴随着口渴。

第三点是身体火气比较旺,或者处于发热感冒期间

存在这种问题的人群,可能因为燥邪入侵,导致身体会排出大量的水分,汗液、尿液带走了大量的水分,也会更容易引发口干舌燥的症状。这种时候可以补充较多的水分,以免身体有一种被炙烤的感觉。

最后一种就是甲亢

甲状腺激素分泌过于旺盛可能导致身体的代谢速度比较高,更容易消耗身体内的能量,并且导致人们在睡觉的时候也觉得口干舌燥。不仅如此,存在甲亢的人群也会更容易出现情绪激动的问题。及时就医,接受一定的治疗,调节体内的激素分泌,对健康更有好处。

睡觉前总觉得口干,是缺水了吗?男子竟因此查出糖尿病,咋回事?

在身体缺水的时候,可能会通过口干舌燥的感觉来提醒人们及时补充水分。但并非所有的口干都和缺水有关,还可能和糖尿病以及4种因素相关。针对身体给出的异常表现,对照看看你属于哪一种,也能采取针对性的方法来应对,从而更好地保护人们的健康。

感觉到口干后,光补水是不够的,人们还应该结合身体的异常症状,采取对应的措施,提前预防。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: