May 24, 2022

小腿经常抽筋是怎么回事?这5个因素,建议您一一排查

Sponsor Link

腿抽筋指的是腿部肌肉突然间紧缩,疼痛的症状,可以没有明显诱因而突然间出现,如果频率很高,不可大意,许多原因在作怪,要了解具体情况后及时应对,才能让腿部保持轻松。有的人置之不理,在睡觉时总是抽筋,还会降低睡眠质量。那么,腿部抽筋和哪些原因有关呢?

小腿经常抽筋是怎么回事?这5个因素,建议您一一排查

1、缺钙

总是腿抽筋可能和缺钙有关,有的人持续饮食不正确,营养物质没有满足需求,加上随着年龄增长钙质不断流失,没有及时补充会缺钙,而缺钙严重,腿部的肌肉容易痉挛。

从而有抽筋表现。和该原因有关应该及时补充钙质,生活中高钙食物的类型多,包括蔬菜、豆类食物、乳制品等,都可以适当获取,从而让缺钙带来的影响减轻。

小腿经常抽筋是怎么回事?这5个因素,建议您一一排查

2、寒冷刺激

有的人在睡觉时总是腿部抽筋,可能和寒冷刺激有关,特别是到了炎热的夏季,大多数人是调节好室内温度,利用空调来降温,但温度没有把握好,降得很低,可能会出现受凉感冒这种情况。

很多人不注意腿部的保暖,在寒冷的刺激下后续就容易抽筋。这种情况要调节很简单,只需要注意保暖,室内温度控制好即可。

3、过度运动导致肌肉疲劳

运动对健康有帮助,可以控制体重、促进血液循环、同时加强代谢,但是并非运动量越多,强度越大越好。有的人很盲目,在运动时方法不恰当,可能会让肌肉处于疲劳状态,休息时通常会感觉到腿部有不适感,除了肌肉酸痛还容易抽筋。

为了让腿部保持轻松,运动也要掌握方法,循序渐进,慢慢增加强度,运动后适当按摩,泡脚来促进乳酸物质的排泄。

4、肌肉供血不足

发现自己的腿部总是抽筋,可能和血液循环不好有关。正常情况下,血管畅通无阻,血液可以及时提供给需要的部位,因此身体是轻松的。

但是,很多人的血液粘稠度高,血管有逐渐堵塞的可能,受到其影响肌肉组织的血液供应量逐渐减少,缺血之后就会突然间抽筋。、

小腿经常抽筋是怎么回事?这5个因素,建议您一一排查
Sponsor Link

5、怀孕后的反应

有抽筋这种现象和怀孕有关,处于妊娠期的女性有这种变化不必太过紧张,因为怀孕期间胎儿的发育需要更多的钙质获取,缺钙的情况下容易抽筋,加上体重不断增长,额外的体重增加会对腿部肌肉造成过度张力,后续也会抽筋。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: