January 17, 2022
Sponsor Link

坚持每天喝2两酒,身体会怎么样?3个好处或会找上门,但也有前提

Sponsor Link

喝点小酒,能活络气氛,快速拉近人们之间的距离。但在世卫组织等多个机构的研究下发现,酒精居然是一种一级致癌物。喝酒会导致人体发生癌症的风险增加,这个消息一出,让很多爱喝酒的人觉得难以接受。

为了应对这个问题,不少“聪明”的酒民想到了一个办法,少喝点酒。他们觉得,喝酒致癌总归要有一个剂量的问题吧?我只要不多喝,健康肯定是没问题的。邹先生也是这么想的。

一直以来,邹先生每周都有3-5天要喝点小酒,但每次也不多喝,大约二两酒,小酌一杯过过瘾罢了。据邹先生表示,坚持每天喝点小酒,身体反而觉得更舒服了。并且他还给大家总结了3个“喝小酒”的好处。

坚持每天喝2两酒,身体会怎么样?3个好处或会找上门,但也有前提

坚持每天喝点小酒,身体能收获3个好处

好处一:喝酒暖身体

冬天的晚上来一盘下酒菜,配上一杯小酒。喝下肚,身体就暖和起来了。他表示喝酒能促进血液循环能暖身子的。过去古人也都是这样取暖的。

好处二:喝酒降血压

邹先生发现自己在喝酒后,血压都会有所下降。并且经过“多次测试”,也能够证实这一点。这让他更是对每天喝点小酒欲罢不能了。

好处三:酒后睡觉更香

每次喝完酒,邹先生都觉得自己晚上睡觉更踏实了。他觉得这就是酒精给身体带来的好处,扩张血管、放松神经,从而改善睡眠。

但你知道吗?邹先生只以为的这3个喝酒的好处,其实都是有前提的。如果你只是盲目的跟风喝酒,不仅不能收获这些好处,还可能让健康面临威胁,赶紧了解清楚。

坚持每天喝2两酒,身体会怎么样?3个好处或会找上门,但也有前提

喝酒暖身?警惕酒后寒

事实上,喝酒暖身体的效果只能发生在刚喝完酒的短时间内。血管受到刺激异常扩张后,释放热量,让人产生热的感觉。但是在身体内的热量散发后,随之而来的就是酒后寒。感觉浑身发冷,无法存储热能,更容易出现受凉等问题。

喝酒降压?实际上伤血管,增加血管负担

想要靠喝酒来稳定血压的人,要知道一个前提,那就是降压的效果大概只能维持2个小时左右。血管受到酒精刺激后,可能导致血管扩张,血压有所下降。但是在血管扩张后,会出现反弹式的收缩,引发血压骤升。血压波动这么大的情况下,也会让血管承受更大的损伤,诱发心脑血管问题的风险也会随之提高。

酒后睡觉更香?错觉

有些人觉得睡前喝点小酒,能睡得更踏实。有的人甚至每天晚上不喝点酒就睡不着,这其实就是很大的一个弊端,喝酒上瘾。靠酒精来放松神经的助眠方式,实际上是酒精麻痹了人们的大脑神经,在不清醒的状态下入睡。入睡后往往是处于浅层睡眠,无法进入深度睡眠。

第二天睡醒后,还是会觉得浑身疲惫怎么睡都睡不醒。如果你还存在喝酒上瘾的问题,还可能越喝越多,这时你可能不是睡过去的,而是醉晕过去的。

由此看来,所谓的坚持每天喝点小酒能够给身体带来3个好处的说法,其实都是骗人的。这些好处都是有条件的,要么持续的时间比较短,要么会带来潜在的伤害。

坚持每天喝2两酒,身体会怎么样?3个好处或会找上门,但也有前提

饮酒伤身,不管喝多少都一样

很多人觉得致癌物的剂量是很重要的,喝酒伤身也应该有一个剂量的划分线。但事实上,柳叶刀杂志有研究发现,喝酒伤身这件事没有安全剂量

哪怕你只是每天只喝一小口酒,这些酒精都会在人体内造成不小的损伤,从口腔到食管,从肠胃到肝脏,从心脏到大脑都会受到影响。而避免这种酒精危害的唯一的办法,就是不喝酒。

坚持每天喝2两酒,身体会怎么样?3个好处或会找上门,但也有前提
Sponsor Link

如果你实在是没办法戒断喝酒的这个坏习惯,那么根据我国居民膳食指南的建议来看,每人每天饮酒量应该控制在男性25克,女性15克以内。大约是啤酒一罐,红酒一杯的分量。如果超出这样的饮酒量,其实很可能就会给身体带来额外的代谢负担。

而本身就存在肝脏损伤、肠胃疾病、心脑血管问题的人群,最好的办法还是滴酒不沾。这也是稳定病情,避免病情持续恶化很重要的一件事。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: