August 19, 2022

人体缺乏蛋白质,影响有多大?4种优质蛋白食物常换着吃

Sponsor Link

秦大爷,65岁了,是一名素食主义者,身形消瘦。大约半年前,开始出现下肢无力、不能久站、腰酸背痛等情况,但一直以为是自己年纪大了,难免有点这方面的毛病,所以也不是很在意。

近日,秦大爷下楼买菜的时候从楼梯上摔了下来,直接骨折了,家人发现后紧急送医治疗,经检查却被发现肌肉萎缩,而原因主要是因为长期吃素导致蛋白质缺乏引起。

人体缺乏蛋白质,影响有多大?4种优质蛋白食物,常换着吃

一、人体缺乏蛋白质,会出现哪些问题?

蛋白质,是人体维持健康必不可少的一项营养素,如果缺乏它,多种健康问题可能“找”上门。

比如肌肉减少,肌肉力量减弱,易提升肌肉萎缩、肌少症等疾病的风险。因为蛋白质是人体的重要组成成分,尤其是肌肉组织;蛋白质缺乏,还可影响人体生命的正常活动,因为它是维持人体正常运转的一大物质基础。

另外,蛋白质还负责维持人体免疫力,所以少了它,体液免疫和细胞免疫功能都会受到影响,导致免疫力低下,容易遭到疾病侵袭;还有就是,蛋白质还负责为身体提供能量,少了它,人也会变得打不起精神、疲劳无力。

总而言之,蛋白质是生命的物质基础,少了它,人会面临多种健康危机,所以平日一定要注重蛋白质的补充。

人体缺乏蛋白质,影响有多大?4种优质蛋白食物,常换着吃

二、缺乏蛋白质,身体会有几种反应

当缺乏蛋白质时,身体也会作出一些反应, 一般来说,可出现打不起精神、嗜睡、记忆力下降、脱发、指甲没有光泽等表现。而部分特殊人群,表现具有特殊化,比如孩子,多表现为注意力不集中、头发枯黄、腿跟胳膊易浮肿等;而孕妇缺乏蛋白质,可提升妊娠高血压综合征、营养不良性谁知、妊娠贫血等疾病的发病风险。

鉴于蛋白质是否充足对人体健康的影响,建议大家平时多留意身体健康状况,如出现蛋白质缺乏相关异常反应,及时就医检查,再根据检查结果针对性的补充蛋白质。

三、中老年人为何更需补充蛋白质?

说到蛋白质补充,老年人“首当其冲”,因为随着年龄增长,身体合成蛋白质的能力明显下降,再加上新陈代谢速度变慢,消化功能减退,食欲下降,蛋白质利用率下降,很容易导致蛋白质缺乏,引发肌肉衰减。

而肌肉衰减到一定程度时,人的活动能力也会受到影响,出现出现下肢无力、不能久站、腰酸背痛等不适症状,易摔倒引发骨折,提升残疾和丧失生活自理能力的风险。

所以提醒各位中老年人日常要注重蛋白质的补充,以帮助机体维持正常代谢,预防肌肉衰减,延缓衰老。

人体缺乏蛋白质,影响有多大?4种优质蛋白食物,常换着吃
Sponsor Link

四、4种优质蛋白食物,常换着吃

饮食是补充蛋白质的主要渠道,所以平时可以多吃一些蛋白质丰富的食物,并做好合理搭配。

1、鸡蛋

一个鸡蛋当中的蛋白质含量大概在13%左右,除此之外,当中含还丰富的维生素A、维生素B2、B6、叶酸,磷和硒等维生素和矿物质,对人体健康均有好处,建议健康的人群一天可吃一个鸡蛋。

2、牛奶

牛奶相对鸡蛋来说,蛋白质含量虽然低一些,为3%,但它当中的氨基酸比例和人体需求十分相近,容易消化吸收,属于一种优质的蛋白质,可以很好的帮助补充蛋白质,建议每天可以喝300g牛奶。

人体缺乏蛋白质,影响有多大?4种优质蛋白食物,常换着吃

3、豆类和豆制品

比如黄豆、黑豆和青豆等,当中的蛋白质都很丰富,大概在30%~40%,同时又富含钙、钾和维生素E等营养素,对人体健康有一定好处,建议每天摄入15~25g豆类食材或相当量的豆制品。

4、鸡肉

鸡肉也是蛋白质含量比较高的一种食材,大约在20%左右,而且其脂肪含量也比较低,又富含B族维生素、铜、铁、锌等营养素,所以建议大家可以适量食用鸡肉。

一旦缺乏蛋白质,人可能面临多种健康问题,所以平时要注意蛋白质的补充,不过注意适量,多了也不好。每日摄入的食物中所含蛋白质的量应占总能量10%~12%,所以大家可以做好饮食搭配,尽量保证营养全面,这样才有助于身体健康!

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: