August 19, 2022

早洗灭阳气,晚洗生湿气是什么意思?冬天应该如何正确洗头?

Sponsor Link

头发脏了要清洗,这是再正常不过的事,可是网上却有一种说法“早洗灭阳气,晚洗生湿气”,这早也不能洗,晚也不能洗,那应该什么时候洗?这句话真的有道理吗?今天就来和大家探讨一下。

黄女士前一天下班很迟,到家都十点多了,本来她打算洗个头再睡,可是转念一想,现在洗就算用电吹风吹也不可能全干,一个晚上过来头皮湿哒哒的肯定很难受,于是她准备第二天早晨起床后再起。

早晨起来温度很低,黄女士哆嗦着把头发洗好,用吹风机吹了几分钟,但是出门时却被母亲看见了,老太太很生气:“你怎么早晨洗头啊?现在气温那么低,洗头就是消耗阳气,很容易生病的,以后记住了,千万不要早晨洗头。”一边说着,还一边找了个帽子给黄女士戴上,生怕她着凉。

“早洗灭阳气,晚洗生湿气”是什么意思?冬天应该如何正确洗头?

“早洗灭阳气,晚洗生湿气”是什么意思?有道理吗?

这句话的意思是,早晨洗头会损伤阳气,晚上洗头会滋生湿气,都是对人体不利的做法。

很多人像黄女士这样,下班回家迟,考虑到一会还要睡觉,就决定早上再洗头,可是早晨的温度比较低,如果头发没有吹干就出门,很容易被风吹受凉。尤其是骑电动车、自行车的人,整个头暴露在寒风下,时间长了就会得偏头痛,体内的阳气越来越少。

若是夏天就不用担心了,早晨洗头会让你更清醒,迅速赶走瞌睡虫。不过现在不是夏季,还是有必要注意一点。

晚上洗头也有顾虑,很多女士的头发比较长,电吹风无法吹干吹透,第二天要上班着急睡觉,就只能披着头发睡觉,潮湿的头发只能被阴干,冰凉贴在头皮上,靠体温焐干,寒湿之气就会趁机进入人体,让人记忆力下降、头痛

“早洗灭阳气,晚洗生湿气”是什么意思?冬天应该如何正确洗头?

如此看来,这句话有点道理,若一定要说什么时候洗比较好,早上洗会更好一点,如果担心着凉,你可以这么做:

用毛巾把头发卷起来,然后像拧大麻花一样,直到头发丝不再滴水。如果不急着出门,也可以直接戴上干发帽,然后洗脸刷牙护肤,不妨碍干别的事。

然后将电吹风开到最大档,选择热风模式,一边吹一边用手抓,加快水分蒸发的速度,连续吹5-10分钟,然后切换到冷风,从头发一半的地方往下吹,重点吹发梢(避开头皮),此时头发已经半干,最后再用热风吹头皮,巩固两分钟。

头发七八分干的时候再出门。现在天气寒冷,有的地方已经低至零下,为了避免感冒,应佩戴帽子和口罩,将头发包裹住,等到公司再把头发露出来。这样可以最大限度保证头部不受凉。

“早洗灭阳气,晚洗生湿气”是什么意思?冬天应该如何正确洗头?
Sponsor Link

每天都洗头,会变秃吗?

有人说,自己每天悉心呵护头上的一亩三分地,但是依然不尽如人意,眼看着头发越来越少,种发太贵,自己连洗头都不敢了,生怕一洗就掉一把。还有人把脱发归结于洗头过于频繁,以为少洗头就不会脱发。脱发真的和洗头有关吗?

实话实说,不该掉的头发再怎么洗就不会掉,而该掉的头发随便摸两把,都会掉下来,不能把这个“锅”甩给洗头。对于那些脱落的头发不必伤感,它们的生命已经来到终点,是时候和它们说再见了。

不过值得提醒一句,不正确的洗头方式的确会加剧头发脱落。

关于频率:天天洗还是隔天洗,不看个人习惯,主要看头发油没油,不需要给自己制定标准,也不需要按照别人的标准来,只要头皮健康油脂分泌平衡即可。不过现在是冬天,应适当降低频率。

洗头的方法:相信不用教大家已经知道怎么洗。记住两点,搓出泡沫再涂抹,泡沫不能残留。至于水温,不觉得烫头皮即可。至于是低头洗还是抬头洗,要看个人爱好。老年人尽量坐在凳子上洗,防止滑倒、晕倒。儿童尽量抱在大人怀里洗,防止泡沫流进眼睛里。

“早洗灭阳气,晚洗生湿气”是什么意思?冬天应该如何正确洗头?

正常人经常洗头,头皮不会太脏,所以不用拼命抓挠,用开水烫,可能会伤害头皮或毛囊,让头发越来越少。

另外,头发越来越少可能是一些看似不起眼的小事导致的,比如说经常用姜片摩擦,梳子间隙过小,拼命薅扯头发,头皮上的护发素没有冲干净,头皮有炎症等等。这些坏习惯改掉后,头发会健康许多。

综上所述,早晚洗头都有禁忌,需要大家注意,现在气温较低,洗好头要注意保暖,尽量吹干睡觉、外出,必要时可佩戴帽子,不要因为洗头而着凉。如果大家在洗发过程中有什么不好的习惯,在看完文章后应及时改正,这样才不会给身体带来更大的影响。

Sponsor Link
Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: