May 24, 2022

身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了,要赶紧限制

Sponsor Link

“今天的菜,怎么又是一点味道都没有!”

“盐吃多了对身体不好,我特意做得清淡点儿。”

“我都吃了几十年了,也没见得什么大病,这一点味道都没有,咋吃得下去,不吃了!”王姨生气地摔碗离去。

王姨吃得咸,最爱腌肉、咸菜等食品。但是丈夫口味却偏淡,而且坚信“饮食清淡有益身体健康”的饮食理念,所以平日里做饭时口味都会做得淡一些。

夫妻俩平时生活各方面都很和谐,但因为口味偏差,经常有点小矛盾。丈夫为了王姨的健康着想,一直没妥协。

王姨有时候虽然闹脾气,但有时冷静下来忍不住想,丈夫平时都很宠着自己,唯独这一点不肯让步,难道吃盐危害真的有那么大吗?

身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了,要赶紧限制

一、吃盐太多,到底会有什么危害?

先明确一点:过量摄入盐(氯化钠),确实可能会对身体健康造成一定的威胁。

1.增加肾脏压力

钠在进入体内后,主要是靠肾脏来排泄,而过量摄入钠,可能会加大肾脏的工作量,同时还可能会引起钠水潴留,进一步加大肾脏负担,长期下来,肾脏可能不堪重负而生病。

2.血压容易升高

过量摄入盐,高血压可能随之而来。因为钠离子摄入过多,可能。使血液当中的钠离子浓度飙升,进而增加血管外周阻力,致使水和钠潴留,最终升高血压。

3.加速钙质流失

长期大量摄入盐,人体在排钠的同时,钙也会跟着被排出体外。时间久了,很容易导致钙质流失过多。

如果没有及时补充,再加上钠盐还会刺激甲状旁腺激素大量分泌,破坏骨代谢平衡,最终可提升未来发生骨质疏松的风险。

所以,为了身体健康着想,还是要注意控制盐的摄入量。但注意:低盐并不等于无味,只是让你减少5%-10%的烹调用盐,这样既不影响口感,对健康也有利。

身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了,要赶紧限制

二、盐摄入过多会伤身,这4类人更要少吃盐

每个人都需要注意控制盐的摄入量,而一些特殊人群更要引起重视,不然可能会加倍伤害身体。

1.经常头疼的人

美国一项涉及400名志愿者的研究发现,盐摄入过量可能会诱发头痛,而减少盐的摄入量(从每天9g减少到3g),可降低31%头痛的发生率,因为吃盐少可以降低血压及血管压力。

2.肠胃不好的人

吃太多盐,可能会扼制前列腺素E的合成(有保护胃粘膜的作用),进而降低胃粘膜的抵抗,易损伤胃粘膜,提升胃病的发病风险。

3.慢性咽炎的人

这类患者如果还控制不住自己的嘴,大量吃盐,可能会导致咽喉黏液增加,使嗓子变得越发浑浊不清,加重病情。

4.肾病和高血压患者

因为盐摄入过多,可能会导致血压升高,并加大肾脏的排泄负担,诱发高血压以及肾病,所以这类患者也要尽量少吃。

如果你属于上述4类人,平时一定要严格控制盐的摄入,以免诱发或加重病症。

身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了,要赶紧限制
Sponsor Link

三、身体出现5个迹象,提醒你吃盐太多

当盐吃多了,身体也会给你发出一些预警信号,提醒你该控制了。

嘴干:盐吃多了,最直接的感受就是口干,因为体内盐和水的电解质平衡被打破,此时为了调整回正常状态,大脑便会发出口渴的信号,让你产生强烈的想喝水的欲望。

反应变慢:盐吃太多,可导致细胞脱水,而人在缺水的情况下,大脑也可能会受到影响,反应变慢,注意力下降。

手指变粗:在体重没有明显上升的情况下,却明显感觉手指变粗了,也有可能是盐分摄入太多,导致水潴留,引起水肿。

头痛:盐吃多了,可能会提升血压及血管压力,导致脑水肿,一旦挤压到神经,便会引起头疼。

总想排尿:盐吃多了,为了维持身体健康,肾脏只能加大工作量,尽量将多余的钠排除体外,此时便会产生尿意。

大家可以自我对照一下,如果出现这些表现,说明盐吃多了,建议尽快控制盐的摄入,以免健康受到威胁。

身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了,要赶紧限制

四、做到这3点,让身体少点“咸”

1.吃盐别超过6克

2016版《中国居民膳食指南》中建议:每个人一天的盐摄入量最好控制在6g以内。注意这包括了酱油、黄酱等调味料当中含的钠,所以食盐得尽量少放。如果你掌握不好量,可以备个 2 克的小盐勺,平均一下,一餐大概一勺(2 克)盐。

2. 少吃“隐形盐”食品

比如榨菜、挂面、火腿以及薯条、薯片等膨化食品,这些食品当中的钠含量其实都不低,但很多人却常常忽视掉,这样再加上食盐,很容易超标。

3.多运动能排“盐”

“排钠降压”的有效措施之一的就包含运动,运动时可大量排汗,而1升的汗液当中钠离子大概可达3g,所以坚持运动有助于排“盐”。

身体出现5个症状,提醒你吃盐太多了,要赶紧限制

盐摄入太多,可能会导致多种疾病的发生,所以建议大家要严格控制盐的摄入。尤其是一些特殊人群,如果出现口干、手指变粗、头疼等不适,说明盐分摄入已经超标,要及时调整,以免危害到健康。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: