May 24, 2022

你有没有哪一瞬间,觉得自己老了?其实身体早已给出4个信号

Sponsor Link

“感觉从五十岁开始,老了很多,做什么事都没劲了,老得很快。”

今年55岁的张大叔,明明还没有退休,但是他最近却感到身心俱疲。他发现自从自己上了年纪,就老态尽显,但是明明自己还没到60岁,难道是未老先衰吗?

其实,不只是张大叔一个人有这样的经历,提醒自己的可能是鬓角的白发,可能是迟暮的皱纹,也有可能是浑浊的双眼,但是更多的还是一种很奇怪的感觉,就是老了,累了。

你有没有哪一瞬间,觉得自己老了?

很多人都曾经有那么一瞬间,感觉自己老了,大多数人会以为是错觉,但其实不一定。

《自然·医学》杂志上曾经刊登过一项研究,研究显示,人之一生,会有“三道坎”,分别是34、60和78岁,在这三个时间段,我们可能会有突然衰老的感觉。这并不是空穴来风,研究人员称,人体内的蛋白质水平在这三个时间段的波动比较大,所以可能和衰老有关。

你有没有哪一瞬间,觉得自己老了?其实身体早已给出4个信号

当然,这也只是一种可能情况,我们每个人的身体素质不同,衰老情况也不尽相同,但是有一点可以肯定,衰老并不是一朝一夕的事情,大多数人的衰老,其实身体早已经给出信号,接下来就跟大家盘点一下。

关于衰老,其实身体早已给出4个信号

1. 反应力变慢,脑功能下降

当我们老去之后,会发现自己的思维能力、反应能力都明显下降,有时候转头就会忘记刚刚要说什么,或者明明记得有事,却想不起来具体是什么事。而且人老了之后,学习能力也下降了,很难接受新的知识,新的思想,和年轻人之间的隔阂越来越大。

这些大脑退化的行为,或许只会带来一些生活上的小麻烦,但是如果一直不加以重视,随着年龄增长,出现神经退行性病变,那么会有老年痴呆风险,所以还是应该尽早引起重视。

对策:平时多吃一些益智补脑的食物,吃点鱼虾肉,核桃坚果,然后要记得多动脑,多思考,平时可以下下棋,看看书之类的,大脑才能常用常新

你有没有哪一瞬间,觉得自己老了?其实身体早已给出4个信号

2. 力气下降,提不动重物

人老了以后,肌肉也会开始萎缩,尤其是那些平时不爱好肌肉锻炼的人,会发现上了年纪以后,很多事情都力不从心了。比如说拎东西上楼气喘吁吁,打扫卫生干家务累得半死,力量流失,肌肉能力下降,手脚都变得不利索起来,仿佛轻轻一推就能跌倒。

对策:想要留住肌肉,就一定要多用到肌肉,所以平时应该多进行肌肉锻炼,每天举几组哑铃,或者是做几组俯卧撑,都可以,还需要积极补充蛋白质,多吃肉蛋奶,维持肌肉。

3. 身高变矮,骨头变脆

大家有没有发现,很多老年人的身高都是比较矮的,即便他们并不驼背,也像是“缩水”了一样,瘦削矮小。

其实,人们到了一定年龄(差不多45岁以后),人体内钙质流失,容易诱发骨质疏松。随着人体脊柱支撑力下降,等到50岁以后,人体身高每年会变矮1到3公分,如果到80岁以后,变矮更加明显,正所谓“人老矮三分”,就是这个道理。

对策:其实变矮是难以避免的,但是我们可以做到尽可能地延缓变矮,保护骨骼,为此,我们需要积极补钙,优先摄入高钙低盐的均衡膳食,戒烟忌酒,必要时补充钙剂维生素D,并且进行骨密度检查,防患于未然。

你有没有哪一瞬间,觉得自己老了?其实身体早已给出4个信号
Sponsor Link

4. 肉眼可见的肌肤衰老

很多人的衰老并不是感觉出来的,而是从镜子里看出来的,尤其是肌肤状态,每个年龄层的人都会有明显的划分。上了年纪,再怎么保养,也不可能维持年轻时的肌肤状态,如果你已经开始长出老年斑法令纹,肌肤松弛下垂,那么可能是岁月留下的痕迹。

对策:其实不建议大家有容貌焦虑,人人都会老的。想要给肌肤抗老的话,只需要注意日常防晒清淡饮食规律作息,然后配合适当的运动就够了。

总的来说,衰老并非一瞬间的事,可能身体早有提示,希望大家可以抓住这些信号,积极调整生活方式,不骄不躁,做到优雅而健康地老去。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: