May 22, 2022

经常染发会致癌?到底是传言还是确有其事?老实跟你说

Sponsor Link

染发,有很多种原因,有人是为了爱美,有人则是为了掩盖白发,不论是出于哪种原因,高频率的染发,通常都会被家里人批评,且不知一次的听到这样的说法:经常染发会致癌?为什么不听人劝,能不能为自己的健康想一想?

听上去好像很真实,染发多就会致癌一样,到底是不是真的?很多人都有这样的疑惑,可是,染发的人那么多,也没见谁有过什么癌症,出现如此情况后,就更是引起争议,有人说致癌是夸张的说法,有人则表示相信,觉得还是有可能性的。

经常染发会致癌?到底是传言还是确有其事?老实跟你说

那么,究竟经常染发有没有致癌风险?

关于染发致癌的研究有许多,且证明了染发增加了乳腺癌、淋巴癌、白血病以及子宫癌的发病风险,可这些都只是研究结论,还没有大量的数据作为支撑,更为关键的是研究表明,染发致癌的根本因素,是因为染发剂中含有多种有害物质,比如苯二胺、芳香胺类和氨基苯酚类,这些物质长期接触,就会增加相关癌症的发病风险。

而这些物质在永久性的染发剂中含量较多,如果在染发的时候,能够及时避开,选择风险性较小的染发剂,致癌风险也会相应降低,因此,关于染发剂致癌这个说法,不可完全信也不可不信,只是要理性看待,且需要正确的去染发。

经常染发会致癌?到底是传言还是确有其事?老实跟你说

关于染发,需要知道几件事:

首先,染发非必要不染

虽说染发是一种时尚,但并不是非要有的,不染发照样也能衬托出自己的美,要知道染发剂中,或多或少会存在一些危害性的化学物质,如果本身身体存在一些疾病或问题,就可能给身体带来损伤。比如说皮肤敏感的人,在接触到染发剂中的化学物质,就很容易出现皮肤损伤,发生过敏的反应。

再者,就是不在意染发次数,很容易对发质造成影响,还会增加人体摄入的有害成分,从而诱发相关问题,要知道永久性的染发剂中,确实存在有害物质,接触的太过频繁,还真有可能会引诱出癌症,就算不是癌症,也会对身体脏腑造成伤害,为了不产生问题,建议非必要不要染头发。

经常染发会致癌?到底是传言还是确有其事?老实跟你说
Sponsor Link

其次,正规渠道购买或染发

有的人染发是去店里的,有的人则是在家里自己染,不管你是哪种方式,一定要清楚产品是合格的,还要知道染发产品是属于什么类型的,了解清楚之后再去染发,不太容易引发问题。毕竟伪劣的产品中,更容易出现有害物质,如果你在染发勤的基础上,还用了不是正规渠道生产的染发剂,问题自然也就容易找上你。

最后,不接触染发产品

这一点主要针对于自己在家染发的,因为技术不够专业,很容易会接触到皮肤,此种情况下,不仅容易伤害到皮肤或毛囊,还可能让有害成分趁机进入到体内,给身体带来的健康隐患就更多了。

为了更加安全的染发,最好不要自己在家染发,也不要为了贪图便宜,随便找个理发店就染发了,找更专业的人士染发,可以减少产生不必要的问题。

经常染发会致癌?到底是传言还是确有其事?老实跟你说

关于染发剂染发的安全性,会不会致癌,已经详细做了说明,希望在了解后,能够正确地去看待染发问题。另外,除了关心染发问题,平时也应该多关注养发护发,毕竟头发与我们的健康以及个人形象也是有关系的,特别是现在比较受关注的脱发问题,很多年轻人都开始有脱发的困扰了。

脱发,与遗传有关系,也与我们的护发养发,以及健康意识存在联系,建议多用养发产品,或者多吃点有益养发的食物,比如含维生素的食物,还有有利保护肾脏健康的食物,对养发护发也是有好处的,可以让头发又黑又好。

经常染发会致癌?到底是传言还是确有其事?老实跟你说

养成有规律的洗头习惯,对保养头发也会有帮助,每周洗头2-3次就行,也不要太频繁,只要保证头皮是清爽的,不要让毛囊堵塞就好,就能帮助滋润头发,还能让头皮和头发吸收到充足的营养物质,发质有保障,还不容易出现脱发的问题。饮食方面,建议多吃黑色食物,对养肾有好处,也就能帮助护发养发。

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: