May 26, 2022

洗发水直接抹在头皮上容易脱发?关于洗头,5个说法是真是假?

Sponsor Link

对女性来说,拥有一头乌黑油亮的头发是很多人的梦想,之所以称之为梦想,是因为现代人脱发的问题越来越严重了。再加上发质不同,每天在外面接触灰尘、头皮分泌油脂,前一天刚洗的头,第二天就开始冒油光,挠两下还可能哗哗地掉头皮屑。

不少人想尽办法,用去屑洗发水、固发洗发水、清爽型的洗发水来清洁头发,保护头发,但收效甚微。到底是哪里做错了?首先就要给大家辟个谣,有些人说洗发水直接抹在头皮上容易导致脱发。事实上,只是人们的猜想罢了。

洗发水直接抹在头皮上容易脱发?关于洗头,5个说法是真是假?

辟谣:洗发水不能直接接触头皮?

洗发水本身就是一种清洁用品,只要你购买的是经过审批的安全的洗发产品,对人体的刺激性是非常小的。哪怕人们在洗头的时候,直接将洗发水抹在头皮上,然后再揉搓,也不容易出现所谓的“刺激毛囊”、“加快脱发”的问题。

如果你发现自己脱发比较严重,而且确实发现和洗发水有关,不妨自查是否存在3种情况。

第一种:对洗发水中的成分过敏

有些人为了去屑、去油、强韧固发,会选择不同的洗发水。但是不注意里面的配方,很可能出现对某一种洗发水中的成分过敏。如果不留意,很可能在洗头后更容易出现脱发的问题,头发痒,长疙瘩等。

洗发水直接抹在头皮上容易脱发?关于洗头,5个说法是真是假?

第二种:洗头方法不对

总是用手指抓头皮,导致毛囊受到损伤。如果在这种情况下,洗发水中的物质刺激毛囊,确实可能导致脱发的情况比较严重。

第三种:用了发质不合的洗发水

很多人都知道,头发可以分为油性、干性和混合性几种。而发质不一样,适合的洗发水也不同。比如油性发质适合氨基酸类或者清爽的洗发水,大多建议无硅油的好,如果用了含有硅油类滋养的洗发水,很容易导致毛囊油脂分泌旺盛,更容易脱发。

结合这3个原因后,再自查自己的脱发是什么原因,或许也能摆脱这样的洗发误区。

洗发水直接抹在头皮上容易脱发?关于洗头,5个说法是真是假?
Sponsor Link

其实洗头的目的不仅是清洁头发丝,更多的还是清洁头皮的油脂,所以人们洗头的时候,是可以把洗发水涂在头皮上的。只不过在后续冲洗的时候,要冲干净才好。

关于洗头,5个传言是真是假?逐一说清楚

传言一:洗头太频繁会脱发,建议2-3天洗一次

假!

洗头的频率应该根据自身情况来定。比如对油性发质的人来说,让他2-3天洗一次头,头发早就被头油结成块了,油脂堆积更容易引发脂溢性脱发。正确的做法是觉得头发出油多,或者表面有灰尘后,可以清洗一次。春夏之际,1-2天洗一次,秋冬之际可以2-3天洗一次,油性发质可以适当缩短。

洗发水直接抹在头皮上容易脱发?关于洗头,5个说法是真是假?

传言二:洗发水要定期更换,混着用?

确实存在这样的说法。不同的洗发水作用不同,在夏天可以用清爽去屑的洗发水,而秋冬可以根据情况用滋养型的洗发水,这其实和个人的需求有关。一直用同一种洗发水也可以,定期更换也是可以的。只是需要提醒的是,对皮肤比较敏感的人,不建议混用洗发水,频繁更换

传言三:洗头的正确步骤是先护发后洗发?

不完全正确。其实对不同发质的人来说,洗头发的顺序也是不同的。爱美的女性经常烫染头发,可能出现毛发干枯毛躁的问题。如果直接用洗发水清洁头发,更容易因为打结而扯断很多头发。这时先用护发素滋润发尾梳通头发再用洗发水,效果会更柔顺。所以洗头的步骤因人而异。

洗发水直接抹在头皮上容易脱发?关于洗头,5个说法是真是假?

传言四:去屑洗发水是智商税?普通洗发水也能做到?

错!去屑洗发水真的能够起到较好的清洁效果。主要的作用机制是通过洗发水中的一些成分来抑制细菌的产生,阻止细菌不断刺激毛囊分泌油脂,不断繁殖,从而产生油脂,引发头皮角质细胞异常,产生头皮屑。选择真正的去屑洗发水确实比较有效。

传言五:生理期、月子期不能洗头

错!这样的传言来自于生活条件比较差的时候。没有热水器,没有吹风机的帮助下,在这两个身体素质比较弱的时期洗头,很容易受寒感冒。但现在只要你做好保暖,尽快吹干头发,没什么关系。

洗头看上去是件小事,但里面也有很多的奥秘。这些关于洗头发的传言,你现在能分清真假了吗?

Sponsor Link

Leave a Reply

%d bloggers like this: